16 апреля 2013 года в рамках Дней Северных стран в Мурманскеhttp://issuu.com/mrpinkhouse/docs/nordicdays2013?mode=window состоялся семинар-открытие проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России».

Открытие семинара началось с приветственных слов заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича, ранее являвшегося директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». Вице-губернатор упомянул о широком потенциале ВИЭ на Кольском полуострове и необходимости его использования. Сергея Губича также поддержали заместитель Генерального Консула Финляндии в Санкт-Петербурге Пяйви Пелтокоски, высказывавшаяся о растущем международном рынке для ВИЭ, необходимости и реальной возможности интеграции возобновляемых источников энергии в уже существующие энергосистемы, Генеральный Консул Королевства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен, затронувший тему углеводородной энергетики и необходимости снижения ее использования.

Семинар представлял из себя 4 сессии. 1 сессия освещала перспективы возобновляемой энергетики и опыт Северных стран и Северо-Запада России. Мария Дианова , представляющая Информационное Бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, рассказала о самом проекте «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России» : «Проект будет длиться полтора года и нацелен на продвижение возобновляемых источников энергии в Мурманской, Архангельской областях и республике Карелия «. В рамках проекта планируется проведение конференций по биоэнергетике, тренинги для специалистов в сфере ЖКХ, обучающие поездки в Норвегию, Швецию, Финляндию, подготовка справочных материалов для разработки стратегий теплоснабжения, научные исследования по использованию ВИЭ.

Реев Степан Николаевич, главный специалист Министерства энергетики и ЖКХ МО, рассказывая о состоянии и перспективах развития ВИЭ в МО, резюмировал: «Необходимыми условиями для развития ВИЭ в МО являются комплексное развитие инфраструктуры Кольского полуострова и обязательное приобретение сетевыми организациями электроэнергии от ВИЭ».

Болотина Эльвира (Государственный комитет по ЖКХ и энергетике Республики Карелия) поделилась опытом Карелии в использовании ВИЭ, а именно переводом мазутных котельных на котельные на щепе. Так например, новая котельная на природном топливе в поселке Харлу-Питкярантского района экономит 140 млн. т. мазута в год.

Краткий обзор ВИЭ в Норвегии представил Мартин Нильсен, Экологическое объединение «Беллона», Норвегия. Мартин рассказал об интересе к ВИЭ вследствие глобального изменения климата, о проблемах с управляющими компаниями из-за децентрализованного производства энергии, о «зеленых сертификатах» на ВИЭ.

Эксперты 2 сессии «Альтернативные источники энергии и сферы их использования» поделились опытом развития биоэнергетики в Финляндии и Швеции, о налоге на СО2 в Швеции, который не только уменьшает зависимость от ископаемого топлива, но и подоходный налог в стране, о необходимости инструментов долгосрочного управления. «Загрязнитель платит – четкий инструмент управления, стимулы не действуют в долгосрочной перспективе «,- говорит Ян Эдди Йоханссон, эксперт Шведской Ассоциации Биоэнергетики SVEBIO. Координатор проектов МРОЭО «Беллона – Мурманск» Юрий Сергеев рассказал о деятельности Беллоны в сфере продвижения ВИЭ на Северо-Западе России.

3 сессия была посвещена использованию ветро- и гидроэнергии.

Эксперт КНЦ РАН Минин В.А. рассказал об экономических аспектах развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове. «Потенциал атомной энергетики так или иначе ограничен, он сам себя изживет. Это – исчерпаемый ресурс. Необходимо использовать энергию ветра и гидроэнергию малых рек», – говорит Валерий Андреевич.

О создании ветропарков в МО рассказал энтузиаст из Нидерландов Пол Лочис, «WindLife Energy»: «Это уникальный регион, самое лучшее расположение для развития ВИЭ». Основными плюсами строительства ветропарков в МО выделил большой потенциал генерации ветровой энергии, низкую плотность населения, что исключает дискомфорт для местных жителей. Пол Лочис высказал свою надежду на законы, поддерживающие «зеленую энергетику». Ранее в 2008 году Пол и его компания уже принимали попытку продвижения идеи создания ветропарка в МО и при губернаторе Евдокимове был даже подписаны протокол о частно- государственном партнерстве в МО, четырехстороннее соглашение о развитии ветроэнергетики на территории Мурманской области,  но к сожалению смена губернатора привела и к смене энергетической политики.http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2007/veter31july2007murmansk

«Я вижу две возможности развития ВИЭ в МО. Это –  продажа в России или экспорт электроэнергии. И второй вариант мне кажется более реальным, т.к. пока отсутствуют реальные механизмы поддержки от государства, широкомасштабное развитие ВИЭ становится малоперспективным». Пол настроен оптимистично и рассчитывает, что в ближайшее время Голландия будет покупать «зеленую энергию» в Мурманской области.

А вот о суровых реалиях в сфере развития ВИЭ в МО рассказал Владимир Киселев, ЗАО «Ветроэнерго». О практическом опыте развития ветроэнергетики на Кольском полуострове мы уже писали ранееhttp://blog.pim.org.ru/archives/1575.

«Ветроустановка у отеля «Огни Мурманска» изначально планировалась, как демонстрационный проект для исследований и накопления опыта в области развития ветроэнергетики». Также Владимир рассказал о всех подводных камнях, с которыми им пришлось столкнуться на пути закостенелого и устаревшего законодательства. Например, когда пришла пора осуществить пуск в эксплуатацию ветроустановки в Энергонадзоре сообщили об отсутствии регламентирующих документов для пуска в эксплуатацию, зачем последовала череда разработки и согласования этих документов самой компанией «ВетроЭнерго». «Миссия этого проекта выполнена и полностью исчерпана, наработан огромный опыт использования ВЭУ. Необходимо сконцентрироваться на законно-творческой деятельности, т.к. происходит бесконечный процесс изменения правил игры на энергетическом рынке, внесистемный подход к формированию программы развития ВИЭ также не дает развития этой отрасли». Экономическая эффективность возможна только при широких масштабах развития ВИЭ.

 Акция ПиМ в поддержку ВИЭ на Кольском полуострове у ветроустановки ЗАО «ВетроЭнерго»

Проходил семинар в демонстрационно-образовательном центре энергосбережения и энергоэффективности (ул. Папанина,д. 4, 4 этаж) http://democentre.ru/, где уже сейчас можно лицезреть открывшуюся выставку лучших работ конкурса плаката о бережном отношении к воде «Капля за каплей».

30 рекламных плакатов о питьевой воде как иссякающем ресурсе. Представляем вам наиболее запомнившиеся из них: