Впервые термин «болото» как характеристика группы пассивных, равнодушных, несамостоятельных граждан появился во времена Великой Французской революции.

 

Когда в сентябре 1792 г. был избран Национальный Конвент Франции, оказалось, что подавляющее большинство голосов получила группировка, которая не играла самостоятельной роли и подчинялась влиянию то левых, то правых. Группу «не определившихся» и крайне пассивных депутатов прозвали как раз «Болото».В современной России «Болото» не только стало неким долго живущим символом, но и приобрело неожиданные «оттенки». Так, определение «болотный» по понятным причинам давно уже не ассоциируется с «участком суши (или ландшафта), характеризующимся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы».

 

Эти люди совсем не обижаются на то, что их называют «болотными» не только кремлёвские политтехнологи, но и утомлённые и оболваненные российскими правительственными новостями рядовые граждане.

 

Всю грязь и мерзость, что несут с голубого экрана однофамильцы величайших гуманистов 19 века Толстого, Леонтьева и Шевченко, оставим на совести этих людей, ранее именуемых журналистами.

 

В чём они действительно правы, так это в том, что пока ещё «узок круг этой так называемой несистемной оппозиции и страшно эти деятели далеки от народа».

 

Между тем, трубадуры режима - сами люди неглупые и прекрасно понимают, что их хозяева – правящая клика - ещё более узкий круг высших чиновников и чекистов, в одночасье ставших торговцами и превративших нашу страну в картель по выкачиванию национальных благ.

 

Подавляющее большинство граждан России пока занимают позицию выжидающего нейтралитета. Именно они и представляют то самое «болото» или «молчаливое большинство». Следует заметить, что «Болото» пассивно исключительно по отношению к политике, но на самом деле в большинстве своём это довольно активная, работящая, мобильная часть общества.

 

Вне всяких сомнений, «молчаливое большинство» будет внимательно следить за «главным событием года» - судилищем над Алексеем Навальным. Разумеется, в свободное от работы или учёбы время. Их сложно будет оторвать от компа, но они в большинстве своём будут искренне переживать за Алексея и даже строчить в своих блогах что-то типа «вот ведь сволочи, посадили невинного человека…».

 

Примерные принципы, по которым живут эти люди:

 

1. Главное - это здоровье (семья, работа, деньги, карьера). Остальное - вторично.

2. Ничего в этой стране не изменишь. Так было всегда... Против власти не попрёшь. 

3. Ну, выйду я на площадь, и что я один могу сделать?

4. В стране всё-таки стабильность. Как бы не было хуже, если у власти окажется  Навальный. 

 

Интеллигентское «болото» (за исключением прикормленных ЕдРом образованцев) помимо прочего имеет в своем арсенале следующие оправдания своего преступного равнодушия:

 

1. Я не разделяю взглядов Алексея Навального и не поддерживаю его по принципиальным соображениям.

2. Приличный человек не подаст руки тому, кто участвовал в «Русском марше». Как вариант: не выйдет на площадь с такими людьми.

3. Путинский режим, конечно, большое зло, но нужно бороться с ним другими методами.

 

Я, кстати, знаю людей, которым Навальный также, мягко говоря, мало симпатичен. Но эти люди взяли отпуск за свой счёт и едут в Киров. Потому что они считают себя гражданами страны, а не подданными чиновно-гэбэшной бюрократии. Потому что власть собирается незаконно осудить, может, не самого идеального, но, вне всяких сомнений, самого блестящего представителя несистемной оппозиции. Потому что они справедливо полагают, что «Дело против Навального – это и дело против меня!». Потому что прекрасно знают, чем на практике может закончиться «новейшее издание» притчи немецкого пастора Мартина Нимёллера про молчаливое равнодушие. Позволю себе напомнить её тем, кто забыл:

 

«Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем.Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня...»

 

P.S. Если у Вас нет возможности приехать в Киров и поддержать Алексея, не беда. Пикеты и митинги в других российских городах 17 апреля и последующие дни – это тоже неплохое решение. В Сети будет полно информации на этот счёт. Лично я буду в этот день в Москве, на Новопушкинской. А Вы?

 

 http://www.youtube.com/watch?v=nqlDIf0NiGE  Равнодушие убивает....

 

Оригинал на сайте http://komikz.ru/news/columnists/?id=10113