Не то, чтобы я был большим поклонником Быкова, но справедливости ради скажу: интересно его читать, всегда или почти всегда.

   Вот и книжка с говорящим названием "Краткий курс..." у него получилась интересная.

Логика попадания и непопадания авторов в число избранных, очень быковская, но, вчитавшись, я ее понял и почти согласился.

   Вот Есенин, скажем есть, а Маяковского нет. С чего бы? Но правильно, лучший Маяковский - досоветский, а Есенин, иногда даже антисоветский, но советский всегда.

Есть персонажи неожиданные: к примеру Николай Шпанов, совершенно нечитаемый, но вполне характерный. Или "руский ком"  Панферов с его пудовыми "Брусками".  Но все справедливо,  ведь не апологию сов. лит-ры пишет Быков. Уж какая была.

Поэтому, да, Юлиан Семенов, да, Эдуард Асадов. Но не Бродский, не Довлатов, не Мандельштам. 

   И почему не Солженицын, а Шаламов, тоже понимаю.

Конечно Стругацкие. Катаев, с его "мовизмом" описан очень похоже на то, как писал Игорь Бобраков на нашем сайте.

  Есть несколько обзорных статей. "Большие пожары" - интересный, очень советский проект Кольцова, по обобществлению писательского творчества.

"Телегия" - вполне разделяю отношение Быкова к "Нашему современнику" и всей куняевской шобле. Выписывал этот журнал лет 10, из-за его сильных и злых публицистов - Кожинова, Шафаревича... Но что там были за проза с поэзией! Такое беспомощное  бормотание надо еще поискать.

  Чего нет? Нет очень  какой-то уж советской, детской литературы. Михалков, Чуковский, Маршак, это все-таки глубоко советская штука, причем из лучших.

Нет красного графа Алексея Толтого. Вот он должен быть, это точно. 

Нет "националов". Ну куда же без Искандера, Адамовича, Айтматова...

Нет обэриутов - не правильно, нужны.

Но хорошая книжка, почитайте.