Тема эволюции не отпускает меня. Никогда я не разделял популярные изложения дарвинизма, идею о происхождении обезьяны от человека. Слишком многое мне в этом казалось и ненаучным, неточным (начать с того, что Дарвин-то о происхождении человека от обезьяны не говорил), противоречащим здравому смыслу.


Порой я думаю, что куда лучше с опытом согласуется концепция, по которой все разнообразие видов получилось путем деградации человека. Всякие там волки, обезьяны и зайцы получились из человека, забывшего о разуме и других своих нематериальных способностях и дарованиях.


Так из телевизора может получиться радиоприемник, а потом - просто тумбочка. А из другого телевизора - немой экран и стул. Вот и разнообразие видов, возникшее в результате "эволюции", как назовем мы гордо - поломки разных составляющих прибора.


Но есть в идее эволюции что-то необычайно притягательное. Я думаю, дело в двух вещах. Во-первых, нам очень интересно вообразить: а при каких условиях она могла бы иметь место. Как помыслить естественное усложнение системы? Создать среду, при которой возникают все более и более сложные структуры. И, как венец усложнения - получить самих себя. Увлекательная задача, даже если ее рассматривать без всяких связей с биологическими видами.


Во-вторых, притягательность идеи эволюции связана с тем, что есть одна область, в которой мы постоянно с эволюцией сталкиваемся. Кажется, это противоречит тому, что я раньше писал: "эволюция видов в принципе не наблюдаема, т.к. происходит за слишком большое время". Но я сейчас говорю не про эволюцию видов. А про эволюцию человеческих обществ. Эволюцию всего, связанного с человеком. техники, одежды, языков, живописи, кулинарии. Общественных укладов.


Человек остается неизменным. А вот законы и обычаи общества, в котором мы живем - меняются. причем, по крайней мере за последнюю тысячу лет, происходит вполне однонаправленное движение, движение неуклонного возрастания человеческих возможностей. Что и называют обычно "прогрессом".

Оригинал