Прошло очередное заседание блогерклуба ФСБ. Уже вызвало бурную дискуссию. Это хорошо. Пусть люди лучше спорят чем молчат.
Рассказ Антона Касанова о городском главе Вятки Я.И.Поскребышеве прозвучал очень актуально. Можно сразу сравнить каким должен и каков сейчас нынешний глава города. Нашему мэру-генералу от такого сравнения явно будет не по себе.

фото автора


Сергей Косолапов рассказал о "Ночном патруле" - общественном движении, когда граждане самостоятельно вышли на защиту и охрану порядка в своем городе.

фото автора


Разговор дальше завязался - отчего так мало подобных инициатив и какая реакция власти на подобную активность граждан.

фото автора


Повторю то что сказал на клубе.

фото автора


Росту гражданских инициатив мешает две вещи - страх и отсутствие мотивации в поддержке таких инициатив со стороны государства.
Страх от того, что твои действия могут вызвать негативную реакцию у власти и последуют какие ответные действия в виде неприятностей на работе или учебе а может даже уголовные преследования. А также страх, что окружающее вас  общество воспримет вашу активность как самопиар, как выделение из толпы и соответственно возвышение над всеми.
А с другой стороны полное отсутствие эффективных инструментов взаи

модействия и коммуникации между обществом и властью создает между вашей инициативой и ее поддержкой со стороны государства непреодолимую стену о которую разбиваются надежды и стремления и порождают, в свою очередь пессимизм и отчаяние.

В качестве аргумента кто из присутствующих сказал что  чиновники тоже живут в постоянном страхе что то сделать и вызвать негативную реакцию или со стороны руководства и прокуратуры, стать мишенью для журналистов и блогеров, А работа ненормированная и ее очень много. Так что получается тоже сплошное напряжение и страх.

Вот так и живем все в страхе. Может оттого и не получается взаимодействия, так как нет ни взаимного желания, ни взаимного доверия. Какое уж тут развитие.

Как преодолеть страх Как восстановить утраченное доверие  Простого ответа нет. Надо искать варианты. Но в первую очередь нужно взаимное желание искать ответы на подобные вопросы. И тут за властью тянется большой должок.

В конце беседы вернулись к заявленной теме  - чей же город наш или их.
фото автора

Большинство ответило что город наш. В разрез прозвучала позиция Евгения Петунина: " Это город не мой.Мой город остался в 60-70-х. Современный нынешний Киров-это архитектурный и строительный хаос, разрушение имиджа моего города.Город стал чужим."  Сказано искренне и с болью.

Но большинство из присутствующих все же убежденно заявили что Киров-это наш город.

И поначалу я тоже порадовался такому мнению - значит есть люди неравнодушные и готовые приложить совместные усилия для успешного процветания своей малой родины.

Но потом подумал. А может пытаются люди  выдать желаемое за действительное? Если это мой город, то я могу и хочу принять непосредственное участие в управлении и развитии этого города.Как? Каким образом? Если твои пожелания, усилия,  предложения упираются в глухую стену равнодушия, непонимания или неприятия.Если в твою жизнь грубо вторгается чужая воля и фактически разрушает ее, не считаясь с твоими интересами и взглядами. Значит кто то другой управляет и пользуется моим городом. Значит город у меня отняли и сделали чужим, не родным. А если это не мое, то значит и я не забочусь о чистоте, красоте, комфорте места  проживания. Ну и веду себя соответственно. Не мое ведь -чужое.

Если такой перекос в отношениях между горожанами и властью реален ( а я думаю что так) то у нас с вами, земляки, большая проблема. Проблема которую надо решать так или иначе. Или забрать город обратно или отдать на поругание.
У меня вот нет большой уверенности, что возможно сделать первое.

Вспоминается фильм Марка Захарова по пьесе И.Шварца "Убить дракона". Помните как блистательно сыграл главу города Евгений Леонов?

Вот что то подобное и в нынешней жизни можно наблюдать..