Как утверждается на ресурсе «РосКомСвобода» в России более 2000 сайтов или 96% в Реестре запрещенных сайтов блокируется незаконно.

Недавно эксперты просчитали, что у российских властей есть технические возможности сильно подрезать возможности использовать Интернет в качестве свободной площадки, как для дискуссий, так и для соорганизации гражданских действий.

А вот теперь дошел черед понять про политические аспекты блокирования доступов, репрессий против провайдеров, давления на активных пользователей. Этим и занялись эксперты на семинаре «Интернет-цензура в политике Кремля».  

Политолог Алексей Макаркин заявил, что Кремль сейчас ощущает, как сильно он ошибся с Интернетом, оставив его свободным. После оранжевой революции на Украине, власть спохватилась и попыталась стать активным игроком. В декабре 2011г. вся эта огромная машина провластных сайтов, постов, форумов, в которую вкачивалось столько денег, рухнула. Свободная и скептичная аудитория Интернета не вписывается в модель Кремля и с ним не совместима. Поэтому ранее маргинальная идея о цензуре в сети становится реальностью.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что власти используют единственный доступный им сталинский метод – демонстративное устрашение, чтобы люди боялись заходить на граждански-активные ресурсы, оставлять там комментарии. Однако сомнительно, чтобы свободное Интернет-сообщество можно было бы запугать такими методами. Достаточно вспомнить о том, как быстро сорганизовались и вышли на улицы подростки, когда власти собрались закрыть телеканал «2х2». Попытки властей создать фальшак в виде «Наших», которые якобы контролируют все провалился. Если власти сделают каноническую территорию в сети, то это сделает Россию неконкурентоспособной. Вряд ли это получиться, но к этому надо быть готовым.

Как отмечает председатель правозащитной ассоциации «Агора» и один из авторов нашумевшего доклада «Россия как глобальная угроза свободному Интернету» Павел Чиков: «В 2011 г. было всего 5 публичных заявлений представителей власти о необходимости контроля над сетью, а в 2012г. таких заявлений было уже 49. Этот десятикратный рост показывает, что власти озаботились вопросом регулирования Интернета». Коллега Чиков считает, что на международном уровне сформировалось два противоположных друг другу подхода в регулировании Интернета: за свободный Интернет (развитые страны, ОБСЕ) и суверенный интернет -  регулирование национального сегмента  (Китай, Россия, арабские страны). Сейчас происходит консолидация между представителями Интернет-отрасли, НКО и пользователями сети против инициатив со стороны властей. Пока никто не переписал конституционные права и свободы под Интернет-сферу.

Как правильно подметил Павел Чиков лишь единицы пользователей и кампаний (пока известно только об одном процессе) собираются отстаивать свои права в судах, а вот это, действительно, развязывает властям руки. Кстати «Агора» берется защищать свободу Интернета бесплатно.

Полная трансляция.