Когда теперь ТВ показывает женщин,бросающих детей для пьянок-гулянок и прочих приятных мерзостей бытия, я часто вспоминаю курсы повышения квалификации в КРИРО и ПК 1992 года. Нам тогда было сказано так (на вопрос о судьбах детей в связи с утратой былых ценностей СОЖ):

- Представьте себе автобус и остановку. Автобус стоит недолго и ты должен успеть вскочить на его ступеньку до отъезда. Вот так и ваши дети, пусть помнят о том, что если они не успеют вовремя окончить образование или не получат его вовсе – они отстанут от автобуса и остановятся в своём развитии. 
- Но кто виноват? 
- Никто не будет в этом виноват…

Вот так все и было поставлено. В 90-е массы не адаптированных к новым социальным реалиям капитализма людей были выброшены с производства, учёбы.…Массово люди теряли свой социальный статус, и маргинализация захлестнула все города и веси некогда единой и сильной союзной империи.

Новое поколение,с подачи новомодных тогда культурологов и их либеральных мессий, выбрало... «Пепси», те иначе говоря – минутное удовольствие глотка прохладительного напитка. Поколение «Пепси» не имело целей дальних и стратегических и жило всецело одним днем.Минутным удовольствием. Это поколение встретилось со страшными вызовами, ранее отсутствовавшими в СССР: наркомания, пивной алкоголизм, технический спирт и прочими дешёвыми суррогатами для «допинга» в суровых реалиях дебрей капитализма.

Уже тогда, от пьянства и бандитских разборок,полегли на чистых пашнях и русских полях молодые и полные сил люди. А те, кто выжил в моральной ущербности нового поколения, родили тех детей, которые оставляют своих же малышей в поле, лесу, в холодной баньке или у бабки - алкоголички, курящей в постели… Вчера показывали страшные кадры детей из такой семьи. Малыши-скелеты были брошены в доме без отопления и воды. Никому не было дела до того, как эти дети живут.

Кажется иногда,сознание деградировало у этих молодых и полных сил людей….Он сирота и она сиротка. Выросли в детском доме и приехали в село, где им дали избушку…где-то без курьих ножек, те без коммуникаций тепла, света или электричества. (Газа нет вообще: и в коми деревнях,и в русских.)Но их, этих детей не научили жить в таких условиях. Они «стругать» наловчились (а это физиология инстинкта),троих-шестерых "завели" (общепринятым стало так называть рождение и воспитание детей в семье в самом обществе),а кормить «папашка и мамашка» своих детей подзабыли (а это уровнень социализации). Почему? А они не адаптированы под тяжелый экстрим буден повседнесности. Это советское поколение детей и тех же сирот,с его великолепными организованными уроками ОПТ и труда, умело и табуретку изготовить и дров наколоть, а эти сироты воспитаны уже в духе социального иждивенчества. Для них, воспитанных в «тепличных» - государственных условиях, те на всем готовеньком, неприемлемо заниматься обеспечением нужд своих детей. Инстинкты есть, а рефлексивной деятельности постфактум рождения и воспитания своих чад нет.Нет, я говорю про правила и закономерности подобного явления. Слава Богу, что эти события исключения, но ведь и это – жуткие в своей свехциничности исключения!

У моей маленькой соседки умерла мама. От гепатита, т.е. она злоупотребляла техническим спиртом "Троя". Семья жила трудно, и девочка в летнее время помогала дрова сложить соседям и огород прополоть бабушкам-пенсионеркам...И они ей давали одежду, молоко, еду… Так вот, как только умерла мама, ей (и правильно) государственные органы назначили пенсию по потере кормильца. Вначале было все также, разве что девочка приоделась во все новое, а потом …компании с мальчиками, прогулы, неряшливость и кожное заболевание.Появились "халявные" деньги и работать она прекратила.А что будет дальше? А дальше у нее будут дети. Скорее всего, безотцовщина, и она протопчет (или уже протоптала?) путь до гепатита? И какие у нее будут дети? Сытые и ухоженные и сдадут ЕГЭ?

В общем и целом выводы напрашиваются сами…Либерализация общественной воли, и отсутствие ответственности внедряется нам в сознание уже первыми шагами по жизни в школе, приюте, в интернате, детдоме…Я не пойму государство: зачем нужна такая сеть социальных служб, которая только контролирует постфактумную бездеятельность родителей или опекунов? Зачем в школах работают соцпедагоги,которые только и строчат справки, а по сути не занимаются в школе ничем, кроме констатацией факта – был или не был ученик сегодня в школе?

Считаю, назрела необходимость реформирования структур ответственных за социальную помощь детям - сиротам и малоимущим, семьям социального риска…Без ювенальной полиции.