Опять веде семинар для общественных организаций Кыргзыстана. Семинар проходит на Иссык-Куле. Холодно, но по весеннему холодно. Лежит снег. Кругом горы. 

Мы проводим уже продвинутый семинар. Базовые семинары были в прошлом и позапрошлом году. Столкнулись с большой проблемой. Есть два подхода к концепции Права Человека. Первый подход - это бытовой, который можно сформулировать так, что Права Человека - это концепция любой несправедливости. Самое интересное, что и политики во всех странах мира также проповедуют бытовую концепцию Прав Человека. Которую лучше всего озвучил президент США Буш: "Если вы не верите в демократию, тогда мы летим к вам". Т.е. нарушение Прав Человека, это когда наши интересы попирают, и мы знаменем Прав Человека будем всех принуждать к восстановлению нашего интереса. Также поступают все страны мира, они свои интересы двигают через защиту Прав Человека. Также и простые люди, считают, что если их интерес пострадал, то это значит нарушение Права Человека. 

Второй подход к концепции Прав Человека - это, если можно так сказать, научно-философский. Т.е. подход, сформированный на основании юридических, социологических, политологических и психологических исследований и других научных исследований вообще. Она намного сложнее и намного более глубокая, чем просто несправедливость. Здесь основные системы складываются вокруг признания ценности человека, как такового, вне всяких социальных, этнических и экономических страт. А также через признание системы Прав Человека только возле справедливости и несправедливости вертикальных отношений человека и власти. 

Так вот вдруг мы выяснили, что бытовое отношение к Правам Человека - это всепобеждающее явление. Ребята вроде на первом семинаре с нами все обсудили и согласились с нами, а тут они приезжают и опять начинают рассказывать, что если коты гадят в подъезде, то это и есть Права Человека, и если сосед передвинул забор на даче - это Права Человека.

И это же касается технологий защиты Права Человека. Мы им говорим, что надо подходить к решению проблем кропотливо и аккуратно, стараться найти точки соприкосновения, работать с разными группами, занять позицию медиатора. Мы говорим, что надо брать небольшие цели и не стремиться изменить весь мир сразу и целиком, а потихоньку.  И вдруг мы встречаемся сейчас с теми же ребятами, и они опять твердят, что надо изменить все, изменить глобально и добиться справедливости во всем и везде. 

Бытовые подходы к концепции и к технологиями побеждают. Мы учим, а реальная жизнь все вымывает. Люди предпочитают отстаивать сиюминутные интересы и обзывать это своими правами человека. Быт заедает и подчиняет.