В начале февраля зажгли погребальный костер Нородома Сианука. Скончался дважды бывший король Камбоджи еще в октябре прошлого года, но скорбь была так велика, что прощались с ним все эти долгие месяцы. Это еще одно имя из тех, с которым я выросла, они произносились, как заклинания, а название столицы, с дедом мы страну учили как Кампучия, в пятилетнем возрасте вызывало безудержное хихикание. Пномпень. Дед пытался рассказать легенду про вдову Пень, чем вызывал еще большее веселье, но задача была выполнена: столицы стран Юго-Восточной Азии я знала назубок.

Русских в Камбодже стало не просто много, а очень много. Пожалуй, больше, чем китайцев. Или те просто меньше. Впрочем, наши соотечественники предпочитают из достопримечательностей только самые раскрученные. Естественно, Ангкор-Ват. Но его каждый должен увидеть хоть раз в жизни, хотя такой лафы, как было в 2007-м, я думаю, уже никогда не будет. Мы бродили по колонным залам, бывшим бассейнам, лестницам и коридорам, которые были … пустыми. Когда несчастный француз бросился к нам с фотоаппаратом, чтобы его засняли на фоне статуи, так, будто людей не встречал уже неделю. Нынешние гиды машут руками и говорят, что теперь это невозможно: только строем и плечом к плечу, но оно все равно этого стоит. Тогда, конечно, было счастливое стечение обстоятельств: и дождь, и шквал, и очень осторожные японцы, и упавшее дерево…

Поэтому на этот раз на Ангкор-Ват мы полюбовались издалека. Цель посещения Этого региона с центром в Сием Рипе была другой: мы отправились по храмам, в которые 5 лет назад не было допуска, их в то время еще не разминировали. Сейчас, по словам местных, туда редко наведываются белые, в основном огромными группами приезжают китайцы и японцы.

Но город, название которого переводится, что-то типа: кыш, тайцы, я в этот раз покину. О тех развалинах надо рассказывать отдельно, ни на что не отвлекаясь. А как тут быть, если сейчас в центре внимания королевская семья и скандалы с россиянами.

Понятно, что в Пномпень мы поехали ради того, чтобы сравнить «неострые» уличные столичные сэндвичи Камбоджи с этим прекрасным блюдом столицы Лаоса. Лаосские, скажу вам, пива требуют больше, по цене примерно одинаково. В Камбодже вообще можно официально платить не риелями, а американскими долларами. Даже чек в магазине пробьют в двух валютах. Попробовав сэндвичи и усвоив особенности столичного дорожного движения – полицейский всегда поможет белому перейти дорогу, а по тротуару вечером приходится топать через многочисленные шатры, где празднуют свадьбы, дни рождения и тому подобное. Можно присоединиться.

Ну уж, раз попали, то мимо королевского дворца, конечно, пройти нельзя. Во Дворце строгий дресс-код: длинные юбки, чтобы обязательно закрывали колени, лучше до пят, и обязательно закрытые плечи. Длинный рукав приветствуется, но не навязывается. Дворец в данном случае – понятие растяжимое. Покои самого Короля, Королевы-матери, многочисленных родственников. Можно пройти по тронному залу, надолго задерживаться не стоит – многочисленные желающие посмотреть будут подпирать. Как эту всю красоту сохранили во времена Пол Пота – ума не приложу. Но это счастье. В саму королевскую резиденцию, где живет Король, туристов, разумеется, не пускают. На территории несколько любопытных экспозиций, например, нарядов девушек по дням – этакая цветная «неделька».

Рынок всякой всячины – от подставок под бокалы до золота и каменьев в Пномпене уже называют Русским. Делайте выводы.

До курортного Сиануквиля не так просто добраться. Хотя если сравнивать поездку от Хошимина до Фантьета во Вьетнаме…. Меня такие переезды особо не напрягают. С аэропортом в Сиануквиле недавно не всё было в порядке. Строили взлетку еще наши в 60-е, потом что-то там переделывалось, случилась парочка инцидентов. Спокойнее прилететь в Пномпень. Оттуда на комфортабельной машинке вас доставят на курорт в лучшем виде. У меня, правда, бы не лучший. После внимательного рассматривания крыш королевского дворца, шараханий от байков и заглядывания в глазки древним статуям у меня «замкнуло» шею. На ресепшн я вышла совсем кривая, а там уже собрался целый конвульсиум, который бросился ко мне со словами: «Мисс, Вам надо в клинику!» Надо отметить, что в этой стране очень внимательны к постояльцам. Мисс попыталась покачать головой и спросила, где ближайшая аптека. На сцену вытолкнули худенького, дочерна загорелого человека, который оказался нашим водителей. Он важно заявил, что тут близко и ездит он очень аккуратно. К стыду своему, я не помню, как имя этого чудесного человека. Мы прозвали его Крезимотобайк. Так он ругался своим скрипучим английским, который звучал, как гвоздем по стеклу, но был очень понятным. «Крези мотобайк», - кричал он и грозил кулаком нерадивым водилам. Затем поворачивался ко мне, улыбался во все 16 или 12 зубов и виновато говорил – крези… Звучало это как: ну крези же… А сам вел машину так аккуратно, будто вез коллекцию китайского фарфора. Не чета нашим таксёрам.

Вообще я боюсь, что в Камбоджу я, наверно, больше не ногой, о чем искренне жалею и я, и моя мама, поскольку «открыли» её для себя еще в 2007 году. Как выразился один мой друг, я представитель той самой почти бедной интеллигенции, которая предпочитает закопаться в историю, а потом переваривать впечатления у теплого моря. В первый раз море находилось во Вьетнаме – отговорили лично аборигены: мол, Сиануквиль только строится, развивается, вот годиков через 5… Годиков через 5 оказалось чудно. Девушки мы непритязательные, остановились в лучшем отеле, а лучшим в Сиануквиле считается отель, у которого есть собственный пляж. Такой единственный. Все остальные общественные. Но почему-то особым шиком считается приползти именно на пляж у нашего отеля – часть его как бы не отельная – и потихонечку перебраться на частную территорию – тут лежаки и почище. Если итальянцы, немцы и др. переползают действительно потихонечку, то русские о своем появлении предпочитают оповестить весь пляж. Обычно это мужские компании из 2-4 как раз таких вот типов поведения господина Полонского. Они громко и нецензурно разговаривают, в море вторгаются, как Красная Армия в Берлин. В общем, мы удачно косили под бельгиек.

Хотя Сиануквиль в очень большой степени русский город. В первый же день мы познакомились с дамой, бывшей, ну как, бывшей, в общем москвичкой, которая подрабатывала в одной из местных кофеен, принадлежащей, кажется, шведам. Бывшая стюардесса Зоя успела повидать много стран и несколько лет назад осела в Сиануквиле с мужем-литовцем. У него в плане визы, кстати, больше проблем, чем у неё. Держали guest-house, отправляют кое-какие местные изделия в Москву – жизнь в Камбодже недорогая. Но на тот момент подумывали о переезде: по их словам, Камбоджа стала превращаться в Гоа со всеми его недостатками.

В Сиануквиле проживает самый уважаемый в Камбодже русский. Биолог, а точнее, герпетолог, Николай Дорошенко личность легендарная. Попал в Камбоджу в начале 90-х, спас джунгли, много местных жителей (от змей) и какую-то высокопоставленную шишку. Такому человеку, конечно, почет и уважение. Общается с королевской семьей, а его сын – единственный в стране белый, который окончил местную полицейскую академию. Не знаю, способствуют ли они извлечению из застенков господина Полонского, но тот ведет себя… Честно, не хочется, чтобы говорили, что вот «вы все такие». Камбоджийцы – люди дружелюбные, напугать команду, думаю, ничего не стоило. Зачем все это? Наверно, пусть посидит и осознает. Хотя на момент выхода номера, конечно, неизвестно, что будет, но камбоджийское правосудие небыстрое.

А Дорошенко принадлежит, наверно, самое известное место Сиануквиля «Snake House». Не посетить его нельзя, хотя нам, например, пришлось ехать на тук-туке почти через весь город. Нас вез смешной парнишка, который упорно предпочитал ехать по встречке, потому что ему казалось, что там меньше транспорта, хотя на дорогу он в основном не смотрел, предпочитая любоваться самим собой в зеркало.

«Snake House» - это и отель, и ресторан, и зоопарк в одном флаконе. Птицы, крокодилы, и змеи, змеи, змеи. Пока мы ждали наших лягушек и суп из мурены, я спросила у официанта, сколько змей живет на территории. Он задумался, пошел с кем-то посоветовался и вернулся с ответом, что около двух тысяч. Насколько точно – не знаю, но в каждом столе ресторана тоже живет змея. А лягушки на вертеле были просто изумительны.

Еще одно русское заведение Сиануквиля – дискотека «Аэропорт». Светящуюся вывеску увидите издалека и ни с чем не перепутаете. А Камбоджу я все равно люблю.

Нородом Сианук стал королем в 1941 году в подростковом возрасте, а к 1953 году добился независимости страны от Франции. Королем являлся до 1955 года, затем до 1962 года был премьер-министром и главой МИД страны. В 1975-90 годах Сианук находился в эмиграции (с перерывами). В 1993 году после восстановления монархии в Камбодже вновь стал королем страны. В 2004 году он добровольно отрекся от престола в пользу сына Нородома Сихамони, объяснив свое решение преклонным возрастом и ухудшением здоровья. Несмотря на отказ от трона, он сохранял влияние в стране вплоть до своей смерти. Скончался Сианук в возрасте 89 лет.


Сергей Полонский попал в камбоджийскую тюрьму на Новый год. Его обвиняют в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании.