Оказывается, бывший министр обороны, сам зять вице-премьера, строил дороги своим родственникам, а сделки с армейской недвижимостью проводились между супругами. У меня наивный вопрос – неужели все обстоятельства этих сделок стали известны только после кропотливой работы следствия? Да любому нормальному человеку ясно – когда какие-то объекты государственного ведомства вдруг «признаются непрофильными» и выставляются на продажу, уже надо «копать». То же самое и с родством эксперта и директора склада, завязанных на одной сделке, на местном уровне явно знали, что это супруги. О зяте Сердюкова и дороге, которую ему построили военные, я вообще молчу. Мне казалось, стройбат ликвидирован. А, если и гражданские трудились, неужели бумаги с такими суммами прописью никакой экспертизы не проходят? Или там действует известный принцип – зять «цезаря» вне подозрений?

Впрочем, именно Сердюкову крупно не повезло. Он попал в очень для себя неудачный момент, когда Путину просто необходимо продемонстрировать избирателю решимость в борьбе с коррупцией. Причём не разовой, а системной. Но он ведь и не заброшенные детские сады приватизировал, а, например, землю под РЛС. Безопасность страны – понятие святое, это не табуретками торговать, за такое - по пухлым рукам.

Ещё Сердюкову не повело… с самим собой. Ведь он меньше всех из возможных кандидатов подходил под образ министра обороны. Представляю, какими словами его провожали на этот пост – помни, Толик, кому ты всем обязан, береги честь да знай меру. А тут и походы налево от премьерской дщери, и, думаю, крысятничество, не всеми миллиардами делился.

То, что его не берут под стражу, мне, как раз понятно. Куда бежать-то и зачем – бывшего министра обороны, попавшегося на казнокрадстве, любая страна выдаст, даже императорские пингвины Антарктиды. И пластическая операция не поможет, такую «пачку» скальпелем не перекроить.

Но польза от урока будет. Теперь многих в кабинете министров охватит постсердюковский синдром – дальше будут хапать с оглядкой.