Кто же был агрессором?
 
С 1792 г монархи Европы воевали с революционной Францией, отменившей крепостное право. Чтобы восстановить монархию Бурбонов и сохранить незыблемыми феодальные отношения, русская армия напала на французскую армию и в 1805г потерпела полное поражение под Аустерлицем. В 1806г русский царь собрал народное ополчение 612 тысяч ратников и направил вместе с армией для нападения на Францию. В 1807г они были разбиты под Фринландом в составе 4-й антифранцузской коалиции. Наполеон не стал добивать русскую армию и позволил отступить за Неман.
     За эту милость царь Александр Первый наградил Наполеона одним из высших орденов –орденом Андрея Первозванного. Условия Тильзитского мира Александр Первый не стал выполнять. Фактически разорил Россию, но уже к 1810 г сформировал войско и выставил его для нападения  на границе. Русское правительство, готовясь к новому нападению на Францию, подписало соглашения с Англией, Испанией и Швецией, что они поддержат нападение России на Францию. Пруссия и Австрия затянули переговоры, оттягивая нападение на Наполеновскую армию, (подписали лишь тайные соглашения), поэтому русский посол объявил войну Франции лишь в 1812г, а не в 1810г. То есть не Наполеон напал на Россию, а Россия неожиданно объявила войну Франции.
        После чего войска Наполеона двинулись для сближения с противником, объявившим войну. Причем Наполеону пришлось в спешном порядке прервать запланированную поездку в Италию и направиться непосредственно в войска. Поскольку армия Наполеона не планировала войну с Россией, то не имела ни одной карты России, не имела зимнего обмундирования для солдат и не имела никаких разведданных о противнике, т.е совершенно не была готова к этой войне.
 
Поражение под Бородино
 
 Наступать должны были русские солдаты и вести войну на территории Европы.. Но генерал Бернадот (бывший маршал Наполеона, женившийся на его невесте, и, перебежавший на сторону России) отсоветовал это делать. Царь прислушался  совета, и русская армия стала отступать. 
Отступали по старой Смоленской дороге. Городов на ней не было. При отступлении сжигали деревни и села. Царь готов был отступать до Камчатки и стать «царем камчадалов», лишь бы вымотать французов, и тем самым «победить» врага монархии. 
  Под Бородино было дано сражение. Русская армия насчитывала 157 тыс человек и 648 орудий, французы -130 тыс человек и 587 орудий. Русские потеряли 53 тыс человек плюс тысяча попала в плен, французы потеряли 34 тысячи. Причем все резервы русских участвовали в бою и были утрачены, а Наполеон их не использовал (18 тысячную гвардию в бой не вводил). Все укрепления русских в ходе сражения были захвачены французами, а русская армия отступила. То есть русская армия потерпела поражение.
 
Раненных сожгли заживо
 
После этого без боя русские  оставили Москву. Вывозили имущество и бросили на произвол судьбы более 20 тысяч раненых. Генерал Растопчин , выполняя приказ Кутузова, приказал с разных сторон поджечь Москву, чтобы имущество не досталось врагу.  И эти 20 тысяч раненых, немощных солдат, в большинстве своем сгорели заживо.
Почему Бородинское сражение проиграли? Историки отмечают бестолковость Кутузова. Который приказал расставить пушки «веером» и они в основном стреляли по березам. А наполеоновские орудия стреляли в живую силу.
Армия Наполеона тщетно пыталась найти в русских селениях и городах хоть какие-то магазины, чтобы что-то купить. Магазинов в них еще не было. А все имущество сжигалось при отступлении русских войск.
Показательно, что на призыв царя Александра Первого от 18 июля 1813г (о сборе средств для армии) добровольно откликнулось лишь три человека. Да и то иностранцы, которые дали деньги, чтобы задобрить городничих.
 
Православные наполеоновцы
   
Святейший Синод в ходе войны писал, что «две трети духовенства Могилевской епархии учинили присягу на верность врагу отечества», т.е. Наполеону. Архиепископ Витебский и Могилевский Варлаам повелел всему духовенству епархии величать «впредь… в благодарственных ко всевышнему молебствованиях вместо императора Александра французского императора и итальянского короля Наполеона».
     В Смоленске  все духовные отцы встретили Наполеона с крестом в знак покорности и смирения. 
      В Минске сам епископ служил торжественную обедню в часть Наполеона. В Подолии и на Волыни священники раздавали прихожанам листки с текстом молитвы «Отче наш», в котором «вместо имени Бога было вставлено имя французского императора». То есть тысячи пастырей на оккупированной территории прославляли Наполеона.
Вряд ли православное духовенство было столь прогрессивным, что в массовом количестве совершило предательство, стремясь добиться отмены крепостного права в стране. Скорее всего, это объясняется другой мотивацией. Церковные феодалы, видимо, хотели сохранить свои богатства, а ради этого , видимо, готовы были служить хоть Богу, хоть дьяволу.
Ведь святейший Синод предавал анафеме Наполеона неоднократно: в 1806, 1812 и 1815г.г. И все духовенство, прославлявшее Наполеона, знало о том, что Синодом  он был предан анафеме.
 
 Кутузову было стыдно
 
Голодные, обмороженные солдаты Наполеоновской армии отступили. При переправе через реку Березину, Кутузов с войском три дня наблюдал за переправой и не помогал малочисленному отряду корпуса Чичагова, пытавшемуся сражаться с войском Наполеона. За это Денис Давыдов публично назвал Кутузова предателем. 
Как получилось, что русская армия выступала из Тарутинского лагеря, имела около 130 тысяч человек, шла за войском французов без сражений, и  умудрилась потерять войско? Так как до границы дошло лишь 27 тысяч из этих 130 тысяч войска.
 Затем собрали 120 тысяч и перешли границу, а в Париж дошли лишь 63 тысячи. Куда делись остальные? Разбежались кто куда? И еще много и много различных «темных пятен», которые особо не афишировались в отечественных  агитках по «истории».
Вот и думаешь, а была ли эта война 1812г  Отечественной и героической. Не зря наверно, Лев Толстой когда писал предисловие к роману «Война и мир», написал: слова Кутузова «Кто не испытывал того скрытого неприятного чувства застенчивости и недоверия при чтении патриотических произведений от 12-м годе». Видимо, стыдился старик откровенной мифической лжи о войне, которую стали распространять сразу же после ее окончания. Мое мнение:  события, изложенные в романе «Война и мир», оказались совершенно иными, нежели  реальные события..