Наверное, сколько существует человечество, столько лет (или тысячилетий) люди спорят и говорят о Боге или богах. На этой неделе эта тема актуализировалась на сайте «7х7». Уже высказались атеист Владимир Пыстин, иудей Леонид Зильберг, католик Револьт Пименов и православный Владимир Григорян (правда, он только в комментах). Что ж, пришла пора сказать свое мнение и агностику.

В известной пирамиде потребностей Маслоу ничего не сказано о потребности в вере.

И все-таки я думаю, такая потребность существует, но она является частью других потребностей – в безопасности, принадлежности и любви, в познании, в гармонии и, наконец, самоактуализации.

Тоталитарные режимы используют потребность в вере в своих целях, навязывая единую идеологию или религию. Моему поколению с малых лет внушали веру в коммунизм и в то, что Бога нет. Причем вера носила наукообразный характер – «Научный коммунизм», «Научный атеизм» и т.д. Ничего, конечно, научного в этих предметах не было, но мало кому удавалось полностью отрешиться от навязываемой веры.

На рубеже конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века эта псевдонаучная вера рухнула. И тогда бывшие советские люди стали искать свою веру самостоятельно. Какая-то часть продолжала верить в отсутствие Бога и до сих пор считает себя атеистами. Кто-то продолжает верить в коммунизм. Кто-то избрал веру своих предков – стал православным, мусульманином или иудеем. Очень часто те, кто очень рьяно верил в коммунизм, стал с такой же яростью верить в Бога. Не надо их осуждать, у них просто очень сильна потребность в вере, они вынуждены заменить одну веру на другую.

Атеист Владимир Пыстин категорически отрицает Бога за недоказанностью его существования. Он верит только в то, что знает, а еще более верит в самого себя, в свой сильный дух, способный побороть страх смерти, не поддаваясь «сказкам» о загробной жизни. Ему Бог не нужен.

Иудей Леонид Зильберг верит, что евреи знают Бога, поскольку видели его три с половиной тысячи лет назад, о чем зафиксировали в Торе. А еще больше Леонид верит в свою принадлежность к богоизбранному народу – единственному, кто общался с Богом. Леониду Бог очень желателен.

Револьта Пименова к вере приобщили его неверующие родители. Они читали ему Библию вместо сказок. Он никогда не верил в коммунизм, но верит, что у Бога есть определенный характер.

Однако значительной части населения, взращенной советской властью, но пережившей ее крушение, трудно во что-нибудь поверить. В Бога, как сейчас призывают нас священники и проповедники с амвонов, экранов ТВ и газетных страниц? Простите, но нас уже надули с коммунизмом. К тому же все верующие признают, что доказательств существования Бога нет. И, скорее всего, быть не может.

С другой стороны, многое из того, что говорят верующие, в том числе и с экранов ТВ (например, на канале «Культура»), представляется вполне здравым. Мироздание устроено очень разумно, живет по очень жестким законам. Значит должен быть вселенский законодатель. Физики и космологи утверждают, что Вселенная произошла в результате взрыва. Значить должен быть вселенский взрывотехник.

Отсутствие знаний о Боге никак не может служить доказательством отсутствия его самого. Например, рыбки в аквариуме могут и не знать о существовании аквариумиста. Но от него зависит жизнь этих рыбок. Он их кормит, меняет воду, но может и разбить аквариум к чертовой матери. Значит возможен и вселенский аквариумист.  

Людей, рассуждающих подобным образом, называют агностиками. Это слово имеет несколько значений. В данном случае речь идет о теологическом агностицизме. То есть о невозможности познания истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений. При этом агностик не исключает принципиально возможности существования Бога  и даже может верить в него, но вряд ли будет строгим приверженцем какой-либо религии.

Я думаю, лучше всех позицию агностика изложил Андрей Макаревич:

Нас мотает от края до края,

По краям расположены двери,

На последней написано: "Знаю",

А на первой написано: "Верю".

И, одной головой обладая,

Никогда не войдешь в обе двери:

Если веришь - то веришь, не зная,

Если знаешь - то знаешь, не веря.

И свое формируя сознанье,

С каждым днем, от момента рожденья,

Мы бредем по дороге познанья,

А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной,

Не помогут ученые лбы :

Если знаем - безумно слабы,

Если верим -  сильны бесконечно!

Получается, что вера придает человеку силы, а знание делает его слабым. Но агностики, к коим, наверное, принадлежит и создатель «Машины времени», не всегда слабые люди. И это потому, что они тоже не лишены веры. Но это вера не обязательно в Бога или в его отсутствие. Это может быть вера в себя и свои силы (как, например атеист Пыстин), в нравственный закон внутри нас, о котором писал Кант, в свободу, как высшую ценность. Да мало ли…

Невольно хочется закончить свои размышления всем известным стихотворением замечательного русского поэта Юрия Левитанского:

Каждый выбирает для себя -

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя…

Под последними строчками очень хочется подписаться:

…Выбираю тоже, как умею,

Ни к кому претензий не имею -

Каждый выбирает для себя.