Намедни мне  был задан вопрос:  «Почему не верите в Бога?» Наверное, нужно попытаться ответить без длительных раздумий, без попыток систематизации ответа. То есть так, словно стоишь перед  людьми и отвечать нужно немедленно и без раздумий.
 
   Вопрос  вроде бы простой, и в то же время однозначного утвердительного ответа на него у меня нет. Потому что, честно говоря, никогда об этом не задумывался. Попытаюсь предположить, почему люди пришли в религию, а затем одновременно формулировать, почему мне это чуждо.
           Есть люди, которые, возможно, пришли в религию, потому что не нашли ответа на вопрос о создании мироздания. Меня такой вопрос не мучает.  Не считаю, что мир создан кем-то и  по чьей –то воле. Тем более каким-то мифическим Богом. Придерживаюсь теории эволюции развития.
    Кто-то верует, чтобы просить что –то:  «Господи, молю Тебя!»  Мне нет необходимости просить кого –либо о чем-либо. Всего добиваюсь сам. Надеюсь только на себя, своих друзей, родных и близких. Никаких иллюзий никогда не было и нет. 
    Кто –то верует и благодарит мифическое существо: «Господи, благодарю Тебя!» Мне не нужно  благодарить мифические существа за то, чего достиг или сделал сам. Потому что знаю, что это сделано и достигнуто трудом, своим умом. Но в первую очередь трудом.
      Кто-то верует, что взвалить свои неудачи на Бога:  «Господи, за что мне это?» Возможно, им легче свою лень и свои неудачи свалить на кого, а не искать реальные причины неудач и устранять их. Заниматься самоусовершенствованием тяжелее, чем просто переложить неудачи на другого.
     Кому-то хочется получить надежду:  «Господи, лишь на Тебя одного уповаю!» Мне нет необходимости уповать на кого –то. Потому что знаю, что все в моих собственных руках и зависит от моей воли. И целеустремленности.
       Кому-то, возможно, нужно покаяться:  «Господи, прости меня грешного!» Мне нет необходимости каяться перед кем-то.  Сам могу признать перед собой свои ошибки. Посмеяться над ними. А если нужно, то и наказать себя. Над собой, над своей совестью только сам судья. И это для меня наивысший суд.
      Кому-то нужно получить надежду и утешение, что после смерти он не исчезнет в небытие: «Господи, прими душу грешную!» Мне нет необходимости  уповать на это. Еще в ранней юности преодолел страх смерти. И не боюсь смерти. Отношусь спокойно к тому, что после смерти меня ничего не ждет.  И ничего больше не будет. Меня совершенно не беспокоит то, что будет со мной после моей смерти. Значит, я не нуждаюсь в утешении, которое страждут получить слабые люди. Которые боятся смерти.
   Некоторым вера нужна, чтобы не затруднять себя думами о смысле жизни. Эти люди, возможно, не имеют опоры в жизни. И им, видимо, нужно хоть что-то, чтобы чувствовать себя уверенней. В этом я не нуждаюсь. Твердо стою на земле без посторонней, пусть даже потусторонней помощи. Смысл жизни вижу в том, что служить людям, прожить жизнь по совести и сохранить честь.
  Кто-то верит в Бога, потому что «слаб в коленках» и желает свалить на кого-то, пусть и на Бога ответственность за неудачи, которые настигали и настигают его в жизни. То есть для них вера - это способ самозащиты и самооблегчения. Никогда не переваливал ни на кого ответственность и знаю, что за все, что делал и делаю, несу ответственность только сам.  И если виноват, то виноват только сам, а не мифическая третья сила, невидимая мне.
      Кому-то лень работать, лень ставить цель и достигать ее. Потому что это тяжело, а надеяться на «дядю», в данном случае на Бога, легче. 
      Зачастую можно услышать: «Если будешь грешить, то Бог накажет». Мне же не нужно никого бояться. Если не совершаю аморальных поступков, то не потому, что боюсь кого-то, в данном случае Бога, а потому, что этого требует моя совесть. Не знаю, может быть кому-то и нужны подобного рода «оковы», чтобы контролировать его поступки. Возможно, что это нужно тем, кто имеет психологию потенциального преступника и сдерживается только из страха неизбежного  Божьего наказания. То есть получается, что для них Бог –это страх. А соблюдение правил морали диктуется под «кнутом», под страхом Божьего наказания.
    Кто-то поверил в Бога после того, как увидел или услышал галлюцинации. Мне не доводилось видеть или слышать галлюцинации.
 Кому-то нужен Бог в качестве покровителя. Я не нуждаюсь в этом.  Так как считаю себя вполне самодостаточным, чтобы не зависеть и не нуждаться в покровителях. Все что нужно, достиг  и достигну сам. А если нужно, то сам могу оказать покровительство.
    Кому –то вера в Бога нужна, чтобы черпать силы для свершения каких-то жизненных планов. Мне это не нужно. Потому что не вижу никакой высшей силы и знаю, что все в моей жизни зависит только от меня. Все мои победы и поражения –это только мои результаты. И никакая третья сила никакого влияния на это не имеет.
 Кто-то верит в Бога, потому что привык кому-то повиноваться. Кому нужно постоянно ощущать, что есть кто-то стоящий выше его. Мне чужда такая позиция. Считаю, что все люди равны: от Президента до сапожника, от Патриарха до дворника. У всех одинаковые права и обязанности и все должны быть равны перед законом. Голые люди в бане все равны. У меня нет необходимости, чтобы ощущать кого-то выше себя. Считать себя подчиненным. Никого никогда не унижал, и не позволял себя никому унизить.
 Кто-то верит, потому, что несчастен. Я достаточно счастлив. Видел и ощутил много радостей в жизни. И радуюсь жизни. Радуюсь ежедневно тому, что имею возможность ходить по земле, видеть, ощущать и осязать окружающий мир. Жизнь много раз дарила мне «подарки судьбы», и  я рад этому. Не стремлюсь ни к каким мифическим благоденствиям, т.к. доволен реальностью. Доволен прожитыми днями и сегодняшним днем.
   Кому- то религия нужна, чтобы получать доход. Мне не раз приходилось общаться со служителями культов. Такое ощущение, что верующих среди них мало. Потому что религия стала бизнесом, она приносит доход. Кстати, мне в свое время как-то говорили, что из меня может выйти хороший священник. Но идти в церковь священнослужителем, не веруя в Бога, считаю, бесчестным и аморальным поступком.
 
Итак, что получается? 
      Видимо, наибольшее число веруют в Бога так, «на всякий случай». А вдруг Бог есть? 
      Еще немалую долю (а может быть и самую большую) составляют те, кто боятся смерти. Боятся уйти в небытие. А затем, уже «войдя» в религию, получают подтверждения своим страхам: «загробных судов и наказаний за неверие в Бога и за совершенные при жизни грехи».  Значит, на мой взгляд,  вера нужна тем, кто слаб, кому тяжело и тем, кто не могут справиться с проблемами сами.
 Немало и тех, кто болен психически, т.е. испытал какие-то зрительные или слуховые галлюцинации. После которых, восприняв их за реальность, человек, начинает верить в потусторонние силы. 
   Бога придумали люди и они должны доказать его существование. Не атеисты должны доказывать, что Бога нет. А атеистам следует доказать, что Бог есть. Пока же ни одного доказательства об этом не видел и не слышал. Чаще всего в качестве доказательств пытаются представить рассказы психически больных, ощутивших звуковые или зрительные галлюцинации. Знакомился с историей множества религиозных течений, содержанием их мировоззрений, потому что  так можно узнать культуру народов и наций. Наибольший интерес у меня вызвали взгляды и воззрения Шри Ауробиндо –философа из Индии. Его философия учит самосовершенствованию и дает реальные советы.
     Чтобы соблюдать общечеловеческие нормы морали, жить по совести, мне Бог не нужен. Потому что так поступаю исходя из своих представлений о моральных ценностях, а не из-за страха перед кем-то, пусть даже  Богом. У меня есть собственное мировоззрение, собственные понятия, что считать правильным и неправильным, что такое цель и смысл жизни, и как их достигнуть.
     Для меня Бог не существует. Считаю себя достаточно сильным человеком. Мне вера в Бога не только не нужна, но и чужда. Потому что после того, как в юности преодолел страх смерти, с тех пор живу и руководствуюсь интуицией. А интуиция не работает, если человек имеет хоть малейший страх. Перед кем угодно или перед чем угодно. Пусть даже перед Богом. Интуиция и страх, считаю, несовместимы. А жить по совести, на мой взгляд, значит поступать интуитивно. Потому что разум всегда может подсказать, что за вмешательство в то или иное дело, ты можешь пострадать. А интуиция, которая, видимо,  каким -то образом связана с совестью, толкает на это вмешательство. Пусть даже  если это вмешательство способно принести тебе множество неприятностей. Но зато совесть будет спокойна.
  Возможно, что какую-то роль сыграло то, что со школьной скамьи не принимал на веру, написанное кем -либо. И всегда перепроверял, если в чем –то сомневался. То есть пытался «докопаться»  сам. Поэтому слепая вера мне чужда. Разум первичен. Уважительно отношусь многообразию точек зрения, и в силу этого не приемлю, когда пытаются присвоить монополию на истину.
Если человек не нуждается в утешении со стороны, считает себя достаточно сильным, не боится смерти, живет по моральным принципам не из страха перед Богом, а по собственным убеждениям, то полагаю, мысль о том, чтобы верить в Бога, в голову не приходит. Потому что живешь радостно и счастливо, не испытывая никаких страхов и наслаждаясь жизнью сейчас. Зная, что живешь один раз. И другого раза уже никогда не будет. И что с физической смертью для человека закончится все. Поэтому ценишь каждый день и каждый час жизни.  
         Пока же у людей все, как в рекламной акции. Человек вырос, а ему на выбор: самые различные религии.  Выбирай!. Жертвой рекламы себя не ощущаю.