15 января исполнилось ровно четыре года как кировский губернатор Никита Белых приступил к своим обязанностям. Сам губернатор прошедший период оценивает так: "несмотря на все трудности, нам удалось добиться улучшения экономической ситуации и, в целом, я считаю, что область движется в правильном направлении. Что-то, конечно, и не удалось, что-то было реализовано не так, как задумано, что-то затянулось. Но у нашей команды есть четкие планы развития, есть понимание того, что надо делать дальше, и я чувствую в себе силы и желание продолжать работу"

Вообщем то Никита Юрьевич сам себя похвалил. Считаю незаслуженно.

Его работа, как губернатора, неэффективна. Почему?

На этот вопрос ответил, 16 января в своем выступлении на "Гайдаровском форуме - 2013" в Москве, всемирно известный ученый, почетный доктор  Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ  Ицхак Адизес.

Коротко  тезисы, его выступления на этом форуме, были таковы. Мир стремительно меняется. Изменения порождают проблемы. Проблемы требуют решения. Поиск решений и внедрение новаций происходит через конфликты. Природа конфликтов двойственная. Они могут разрушать - жизнь, предприятие,страну, планету. Но при определенных условиях конфликт созидателен. Он способствует развитию и движению вперед.

При каких условиях? Если команда, сообщество, элита, которым предопределено решать такие проблемы, формируются на следующих принципах
- взаимное уважение
- доверие

Вроде бы все просто. Но в предложенном рецепте, который выстрадан  на основе громадного личного опыта и постоянной практики, заложено правило успешной и эффективной деятельности, направленной на решение различных проблем.

А работа губернатора - это суть постоянные проблемы и попытка их решения. У кого то успешно, у кого то не  очень. У Никиты Белых не очень, потому что, к сожалению, в регионе сложился крайне низкий уровень доверия к власти, и к губернатору в частности, а также отсутствует взаимное уважение как местной элиты к губернатору так и наоборот.

Небольшой пример. При губернаторе сформировано несколько общественных, консультативных советов. Политических, экономических, социальных и т.д. В составе этих советов известные и авторитетные в своей области люди, специалисты, эксперты. Та самая элита. Персональный состав, кстати, формировал сам губернатор.

Зачем, по сути, такие советы. Подсказать советом или высказаться критически, обсудить возможные действия или их варианты. Если губернатор уважает и доверяет членам таких советов, то он прислушивается к их мнению и они вместе вырабатывают продуманную политику в той или иной области. Это называется сотрудничество. Возникает доверие и взаимное уважение. Формируется команда, сообщество, региональная элита, сплоченная совместной деятельностью и движением в едином направлении.

Именно такие предприятия, такие команды, как считает известный ученый, наиболее эффективны и готовы преодолеть любые проблемы и препятствие на их пути..

Но на Вятке  так не получилось. Вот прошло заседание политического совета . На нем, после коллективного обсуждения, решили одно. А на следующий  день губернатор принимает совершенно другое решение. Как так?

Значит не считается с мнением людей, не уважает их, не доверяет им. И конечно люди отвечают "взаимностью".

Был создан совет по информационной политике. Но практически ни разу не собирался. Зачем создавать? Зачем привлекать в совет людей, если их мнение тебе не интересно?

И таких примеров масса. Чаще заседания  различных советов использовались лишь для утверждения заранее заготовленных планов и решений. Люди понимают, что их используют. Тут нет сотрудничества. Тут нет уважения. Нет доверия.

Значит такая политика не эффективна. Она конфликта. И эти конфликты носят разрушительный характер.
Получается губернатор плохой. Его деятельность деструктивна.
И если есть какая то положительная динамика в развитии региона, то она происходит не благодаря, а вопреки.

Так считает Ицхак Адизес. И я с ним в этом согласен.

Но парадокс и драматизм ситуации даже не в этом.

Качество государственного управления  в России находится, к сожалению, на таком низком уровне, что даже такой не эффективный губернатор выглядит гораздо лучше на фоне своих предшественников. А также, в случае предстоящих губернаторских выборов, тот список, потенциальных кандидатов, о которых уже известно, выглядит в сравнении с действующим политиком, как прогнозируемая и неизбежная региональная катастрофа.

Поэтому и получается, что действующий губернатор невольно стал заложником проклятого российского выбора  - из двух зол необходимо выбрать наименьшее.

Мне такой выбор не нравится. Да и любому нормальному человеку такой выбор не понравился бы.

А что делать? Привыкли.

Уже тысячу лет так выбираем.

И сейчас  будет точно также. Потому что  он лучший из худшего.

Оригинал