Лично для меня первое после очередного возвращения в Кремль Послание Путина Федеральному Собранию ответило на все вопросы. Я ждал от Путина рассказа о его стратегии на третий (а по факту – уже четвертый) президентский срок. И я все это услышал.

Послание Путина, как я и ожидал, оказалось манифестом сохранения политического статус-кво. Манифестом активной защиты и сохранения своеобразного путинского чекистско - питерского авторитаризма. И главное – манифестом неразвития страны.

Два главных вызова, стоящих сегодня перед нами – слабая, примитивная экономика, с затухающим ростом. И плохое государство – неэффективные институты, ужасное законодательство, высокая и растущая коррупция. Оба этих фактора в первую очередь обусловливают растущее отставание России от мировых лидеров и прямых конкурентов из БРИКСа.

Путин понимает, что экономика – это проблема номер один. Но дает на этот вызов слабый, по сути, неадекватный ответ. Его рецепт лечения экономических проблем сделан по рецепту ирландского рагу из «Трое в лодке, не считая собаки» - свалить в котелок все что попадется под руку, и потом все это вместе сварить на костре. В одном котелке у Путина оказались либеральные, дирижистские, монетаристские и антимонетаристские подходы. Либерализация - вместе с усилением государственного присутствия и регулирования. Попытка повторить китайский метод государственных инвестиций - без китайской эффективности и китайских доходов от промышленного экспорта.

На практике это означает, что у Путина нет никакой цельной экономической стратегии. Ни один предприниматель и инвестор по-прежнему не в состоянии понять, какую модель экономики будет строить Россия, какие будут условия на рынке, какова будет роль в экономике государства.

В целом это, как и все прочие послания Путина отличают от их аналогов (например, обращения к нации президентов США) теоретичность, абстрактность, малое число цифр и точных ориентиров. Послание предельно неконкретно и не может служить ориентиром для граждан, предпринимателей, политических элит. Зато властям так легче уходить от ответственности – абстрактные обещания невозможно контролировать.

Путин на протяжении уже 13 лет нахождения у власти декларирует в принципе одни и те же планы, остающиеся нереализованными. Не случайно в интернете за ним давно утвердился мем «обещалкин».

В который уже раз, России обещаны диверсификация экономики, уход от сырьевой зависимости, активное строительство дорог и другой инфраструктуры, инновационное развитие, новая школа, доступное жилье, развитие промышленности и сельского хозяйства, улучшение делового климата и развитие конкуренции (хотя все тринадцать лет политика Путина была прямо противоположной – создание и всемерное усиление монополий). В первом послании Путина в 2000 году все эти обещания уже были даны – и вот 12 лет спустя все они повторены.

Путин вновь обильно раздал социальные обещания, попутно объявив зависимых от государства и постоянно унижаемых и пользуемых чиновниками бюджетников настоящим креативным классом. Он четко показал, на кого собирается опираться – на зависимых о власти врачей, учителей, преподавателей государственных вузов, чиновников, армию и полицию.

Оппозиции же обещано продолжение жесткого курса. Ей запрещено сотрудничать с иностранцами (ЕР и лояльным партиям, конечно, можно), разжигать «экстремизм и сепаратизм» (как последнее можно трактовать даже борьбу за права регионов, федерализм и местное самоуправление), покушаться на «суверенитет страны» (тоже крайне размытое понятие). А также велено быть «конструктивной» (то есть в целом лояльной режиму). Всех, кто, по мнению путинской администрации, не соблюдает эти правила, будут подавлять – ведь, как подчеркнул Путин, у России «своя модель демократии», и вообще Россия – это отдельное «государство – цивилизация», со своими законами и ценностями.

К прежним много раз повторенным обещаниям добавился упор на «духовные скрепы» и прочие «традиционные ценности» – как из советского, так и имперского прошлого – от советских студенческих стройотрядов до имперских Преображенского и Семеновского полков. Тем самым Путин продолжил курс на господдержку РПЦ и других церковных иерархий, а также на выведение на первый символический план атрибутов и символов имперско-авторитарной традиции Российской империи и СССР.

Если в отношении экономики Путин ставит правильный диагноз, но не знает, как лечить болезнь, то в отношении плохого государства он, похоже, даже не видит самой болезни. Он не понимает, что, как говорил когда-то Рейган – государство это не решение проблем, а само проблема. Россия занимает последние в мире места по качеству государственных институтов и управления во всех международных рейтингах. Именно это является главным препятствием для быстрого и устойчивого роста.

Здесь Путин вообще ничего не смог предложить. Он игнорирует острый конфликт между запросом российского среднего класса (людей Болотной и Сахарова) на политическое представительство и эффективные институты, и косным бюрократическим режимом, ставшим главным препятствием на пути развития страны. Он вновь отказался от жизненно необходимых политических и институциональных реформ. Упомянув лишь очередную косметику (возвращение смешанной системы на думских выборах и т.р.)

Даже меры по борьбе с коррупцией, которые он объявил – тоже косметика. Они легко обходятся с помощью трастов и других давно известных коррумпированной элите схем. И вообще не затрагивают основу созданной Путиным же институциональной среды для процветания коррупции - всесилие и неподконтрольность исполнительной власти и госмонополий. Суть его позиции – «воруйте, но не зарывайтесь».

Путин не знает, как обеспечить развитие экономики на современной основе, и стремится сохранить в неизменности тормозящие развитие неэффективные государственные и политические институты. Сколько бы времени он не провел еще в Кремле – это будет потерянное для России время.