В Кирове проходит межрегиональный фестиваль СМИ "На семи холмах". Идет на круглый стол "Человек труда.По главной улице с оркестром. Что этому мешает?"- о трудовых ресурсах в регионе и соответствующей проблематике. На панели сидят зам. губернатора, руководитель департамента образования, руководитель службы занятости - вообщем весь правительственный пул чиновников, кто по своему функционалу должен заниматься решением данной проблемы

Выступает зам.губернатора Кировской области Георгий Мачехин.

фото отсюда

В зале более двухсот журналистов со всей области

фото отсюда

Из президиума, от спикеров, слышится констатация проблем, связанная с острой нехваткой трудовых ресурсов и, практически, признание полного бессилия власти что либо исправить или заметно улучшить в этом вопросе.

Служба занятости вещает- в области более 90 000 вакансий. Из них около 90% - это рабочие места из сферы производства (строительство. машиностроение), а из этих мест более 40% - это потребность в высококвалифицированных рабочих, т.е. примерно 32 000 мест. Всего в промышленности и строительстве в области трудится около 150 000 человек. При таком дефиците непонятно вообще - как еще эти предприятия работают?

Вот это реальная региональная картинка. Так сказать набросок из глубинки. Скорее всего в других регионах тоже самое - если не хуже. Так как специалист службы занятости сообщил, что мы, в Кировской области, еще только в начале проблемы.В других регионах уже "хлебают в полной мере" дефицит трудовых ресурсов.

А в Москве, практически одновременно, мы видим несколько другой взгляд на эту проблему.

22 ноября проводит Владимир Путин заседание наблюдательного совета АСИ

фото отсюда

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило "дорожную карту" по реформе рынка труда в России, подразумевающую создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году.
Конечные цели "дорожной карты" - это 4,5-6 миллиона выпускников профессионального образования до 2018 года, переподготовка к 2020 году 18-20 миллионов высококвалифицированных работников.


Давайте прикинем. В России 143 млн человек. В экономике трудится примерно миллионов 70. Из этих 70млн. примерно 20 млн-это старше 50 лет. Вряд ли этих людей уже переучишь. Остается 50 млн.
Получается каждый второй должен пройти переподготовку или обучение.И стать высококвалифицированным специалистом.

Амбициозно? Да.

Но насколько это реально?

Послушав, о чем говорят чиновники на местах возникают сомнения в подобных прожектах и появляются резонные вопросы.

Кто кому "пудрит мозги"? Ребята из Агенства стратегических инициатив В. Путину?

Либо регионалы Путину?

Или Путин всем нам?

Или все они в полном неадеквате?

Или мы такие наивные?

Даже не знаю - а хочу ли я  услышать честный ответ?

Оригинал