Государственная Дума приняла 15 ноября поправки в Уголовной кодекс РФ, внесенные Правительством РФ еще  в 2008 году, которыми существенно расширяются  понятия «государственная измена»  и «шпионаж».

 
Это Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», опубликованный сегодня в «Российской газете», а стало быть, вступивший в действие.
 
Мотивация появления этого закона  и новой формулировки понятий измены и шпионажа была… сложность для следователей ФСБ в старой формулировке доказывания враждебности деятельности подследственных, обвиняемых в шпионаже и государственной измене. Вот ведь как – доказать трудно – облегчим задачу, расширив понятия «государственная измена» и «шпионаж» в законе так, чтоб каждого можно было бы посадить в тюрьму по любому абсурдному обвинению. Как в старое доброе время ВЧК-НКВД-МГБ… Какие там еще устрашающие аббревиатуры были у этого преступного департамента, повинного в гибели миллионов людей на основе фабрикации дел о контрреволюции, шпионаже, о вредительстве, но так и не получившего заслуженной оценки своих преступлений против человечности.
 
Проект  этого закона появился еще в 2008 году, на наши думцы прошлого созыва, видно, задумались и допустили применение этого закон и к себе, любимым. Мало ли что, и положили этот проект под сукно… Ну, а новые думцы не задумались. Или им это запрещено? Проштамповали.
 
Наивные правозащитники обратились в Совет Федерации, к В.И.Матвиенко. Мол, Валентина Ивановна, остановите возможный произвол со стороны наших бездарных фальсификаторов шпионских процессов, не допустите роста раскрываемости дел по государственной измене и шпионажу. Вообще-то ответ был прогнозируем, но он, тем не менее, полезен. Так сказать, демонстрирует.  Мол, все хорошо в законе, никакой неопределенности и возможности  широкополосного трактования понятий нет. Закон «позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, не являющихся носителями государственной тайны, но получивших сведения о ней незаконным путем».  А раньше человека, укравшего тайну путем взлома сейфа с тайной, или забравшегося на секретный объект, или чего-то еще типа шантажа или подкупа носителя тайны – нельзя было судить? А почему не предусмотрена ответственность хранителям тайн за ее утрату? Своих не трогаем?
 
Ну, и верх чекисткого ностальгирования по прежним временам – про оказание помощи международной либо иностранной организации «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Что это значит? Следак из ФСБ напишет: «по оперативным данным деятельность организаций «ABC» и «XYZ» направлена против безопасности РФ, а подследственный N ходил с ними в ресторан и в Эрмитаж и передал им сведения, которые помогают им вредить РФ».  
 
Мы  это проходили в 20-х – 80-х годах. С разной интенсивностью последствий. С чудовищными последствиями  для миллионов граждан  и для страны.
 
Не  должно быть законов, которые облегчают доказывание вины «удобными» законами для следователей организации, которая жаждет возрождения ГУЛАГа и использует в своей практике традиции фабрикации дел кагэбэшниками советских времен. Эта служба сегодня  из кожи вон лезет, чтобы доказать свою нужность и эффективность, дабы усилить свою неподконтрольность  и бюджетное финансирование. Она продолжает  позорить страну процессами над учеными, делая их шпионами и государственными изменниками. Она разрушает науку и военную промышленность. Ей мало исторического опыта нашей страны, когда  усилиями чекистов страна отброшена на полстолетия, если не больше, от развитых стран в технологическом, а теперь и в научном плане.
 
Этот  закон, конечно же, будет отменен, когда Россия встанет, наконец, на путь реальной, а не имитационной демократизации. А инициаторы такого рода юридических новелл займут то место в истории, которого они заслуживают своей разрушительной деятельностью.
 
Тайны, если они есть и имеют ценность для страны, для обороны, для экономики - надо хранить, но для этого нужны профессионалы. Но профессионалами фальсификаторам стать невозможно в благоприятной для их грязной деятельности обстановке. И вряд ли наш самый независимый Верховный суд сможет дать полезные для граждан соответствующие разъяснения, изучив судебную практику. А доблестные следователи ФСБ уже рассчитывают на широкую судебную практику, а там – новые звания, ордена, бюджетные вливания в «очень нужную и важную структуру»…
 
Беда…