Хочу написать небольшой комментарий к посту Владимира Ильина "И свято место без греха не бывает". "Церковь снова подловили, хотя не уверен, что убедительно", - деликатно замечает автор, и дальше воспроизводит какую-то совершенно обалденную клевету с маргинального ресурса "РБК".

***

 Напомню, что именно "РБК" недавно вбросила вранье, будто православные в Иваново решили уничтожить памятник воинам-освободителям. Оказалось, что:

- не снести, а перенести в другое - столь же удобное место в центре города.

- не памятник, а довольно уродлиый временный знак, который поставили в 1985-м, чтобы вскоре заменить на настоящий памятник, но не успели. Вскоре начала рушиться страна, стало не до этого.

- не православные, а власти, которых поддержала общественность, в том числе ветераны войны.

- и вот дошли, наконец, руки и сейчас создается настоящий памятник, который вскоре займет место знака.

***

То есть сложилась определенная схема. "РБК" сочиняет очередную ложь в адрес Церкви, затем блогеры, вроде Ильина, тащат эту дрянь в свои блоги, и выкладывают с неким независимым выражением лиц: а мы чё, а мы ничё - просто копипастим, доносим до людей информация о том, как "Церковь опять подловили". Затем клевета разоблачается, но об этом независимые блогеры почему-то забывают сообщить. Поэтому мне придется сделать это вместо Ильина.

Итак что произошло на самом деле?

По соседству со Сретенским монастырем действительно действовала - интим-гостиница "Подушкин". Это продолжалось 8 лет. Как пишет Metro со ссылкой на представителя компании "Подушкин" по имени Алексей проблемы у "отеля" возникли только недавно, когда ряд помещений по соседству арендовал Сретенский монастырь. Алексей подтвердил, что монастырь стоит за визитом полиции в гостиницу.

То есть именно братия монастыря добилась закрытия борделя, в связи с чем, ее обвиняют сейчас еще и в рейдерстве. Но для "РБК" рейдерство оказалось недостаточно пакостным обвинением, и агенство подключило фантазию: "Нелегальный салон ЯКОБЫ был обнаружен священнослужителями ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА началась проверка. Здание принадлежит частным лицам и к монастырю не имеет никакого отношения, пояснили духовники".

 То есть сначала "якобы", потом вранье насчет "тогда, когда" и, наконец, не без иронии "не имеет никакого отношения, пояснили духовники". О том, что монастырь добился проверки, разумеется, ни слова.

***

Вопрос на засыпку - почему в "РБК" не опасаются разоблачения?

 Все очень просто, здесь мы видим типичный пример работы (далеко не безвозмездной) черных пиарщиков. Клевета вбрасывается, пачкая мозги вполне определенной аудитории. Это, во-первых, читатели непосредственно РБК, во-вторых, той "желтой прессы" и блогеров-"правдоискателей", которые пользуются услугами агентства. Большая часть этой аудитории опровержений просто не прочитает. Другая часть не поверит. Третья поморщится: "ну, на этот раз неправда, зато нанопыль, зато часы..., православные сами виноваты, что на них так реагируют".

Кампания эта далеко не первая. Иоанн Сурский - биограф святого праведного отца Иоанна Кроштадтского вспоминал, как однажды зашел к Худякову, издателю «Петербургской Газеты» и пока ждал его в редакции, услышал следующий разговор сотрудников этой газеты, между собою. Один спросил другого: "ну, что, ты писал что-нибудь про о. Иоанна?" На это последовал ответ: "ну что я буду писать, я о нем ничего не знаю". На это первый возразил: "ну, какой же ты писатель, если у тебя фантазии нет?".

Я не пытаюсь доказать, что Московская Патриархия безгрешна. Однако, по моим наблюдениям, примерно 9\10 скандалов последних лет либо высосаны из пальца целиком и полностью, как два помянутых здесь, либо являются результатом крайне недобросовестной подачи информации. Те кто участвуют во всем этом, убеждены, что им это сойдет с рук. Мол, вот ссылки, пожалуйста, мы чё, мы..., но, понимаете, господа, репутация такая штука - она лишь кажется чем-то эфемерным. Лишь кажется, что чужую репутацию можно разрушить с помощью подлых приемов или грязного ора.  Подумайте над этим.