Одним из многих вариантов российского спроса на сильную руку является монархизм – политическая идеология, уходящая корнями в православное мировоззрение. Этот союз уходит к истокам и империи, и церкви.


В 1832 г. граф С.С. Уваров, посетив Московский университет, в своей записке императору Николаю I сформулировал программу улучшения образования на основе «истинно русских охранительных начал православия, самодержавия и народности, составляющих последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего отечества». Царь оценил актуальность идеи и назначил графа министром просвещения. В начале XXI в., судя по всему, этот лозунг снова воспринимается частью российского общества как актуальный.


В интервью с православным священником, имеющем приход на юге России, я услышал его рассуждения о том, что наша страна должна идти своим путем, опираясь на традиции, а не заимствуя образцы на Западе.


- А какие традиции актуальны для нашего времени? – поинтересовался я.


- Ну, например, монархия. Вся наша история – это история монархии. Как бы ни назывался правитель – император, генеральный секретарь или президент, а все равно получался монарх. Такова наша культура и ментальность! Не можем без монарха…


25.09.12 слушал в машине «Православное радио». Выступал батюшка из какого-то дальнего прихода в Ленинградской области. И снова та же идея: монархия – наиболее органичная для России форма правления. Как ее реализовать? Да очень просто! Батюшка предложил пригласить в Россию Романовых, живущих за рубежом. Понимая, что демократическим путем эта идея не пройдет, он обосновал иной путь: в нашей стране все преобразования идут сверху, а народ потом уже осознает их смысл и значимость. Этим же путем стоит идти в реставрации монархии.