На сайте БНКоми 16.08.2012 года в материале «Каждый пятыйжитель Коми пользуется льготами по оплате «коммуналки» появилась заслуживающая внимание информация, а именно:

               «В Республике Коми каждой десятой семье предоставляется социальная помощь в виде субсидии на оплату ЖКУ. Бюджетные расходы региона на эти цели за 6 месяцев 2012 года составили около 1,2 миллиарда рублей.

               С января по июнь 2012 года субсидией воспользовались 32,2 тысяч семей. Сумма, направленная на эти цели составила 325,5 миллионов рублей. Всего в 2012 году на эти цели предполагается направить 820 миллионов рублей».

               Есть в этой информации нестыковка с  цифрами. Например, размер субсидии по оплате за ЖКУ на одну семью в месяц составляет около 6,2 или около 1,7 тыс. руб. по соответствующим абзацам.

               Подумалось, а сколько же бюджетных денег, направляемых на выплату субсидий, перетекают на счета Управляющих Кампаний через оплату за невыполненные работы (приписки) и за те работы, которые собственники жилья вправе не оплачивать? Например, за асфальтирование и ямочный ремонт муниципальных дворовых проездов, за  содержание придомовой территории, не являющейся собственностью собственников МКД при отсутствии государственной регистрации земельного участка в органах юстиции. Любопытно бы знать и сумму возврата в бюджет НДС от оплаты приписок УК и «благотворительных взносов» на ремонт муниципальных дорог. Суммы, возможно, не велики. Но это деньги малоимущих семей и пенсионеров.

               Не являются ли вопросы жульничества Управляющих Кампаний сферой деятельности Счетной палаты Республики Коми и правоприменительных органов? Известны же факты приписок и жульничества в Сыктывкаре (УК «ЖУК»), в Ухте (УК МУП «Ухтажилфонд») и др. Думается, что и у ресурсоснабжающих организаций есть «грешки» при расчете тарифов на тепло, газ, электроэнергию и воду, ликвидация которых позволила бы экономить бюджетные деньги и снижать численность получателей субсидий на оплату ЖКУ.