Под давлением бизнес-сообщества Кировское правительство дало обещание, что переговорит с высшим руководство федеральных сетей "Пятерочка" и "Магнит". Цель встречи- убедить, или даже заставить, сети наладить более тесное сотрудничество с местными производителями.

У "Магнита" магазины открыты более чем в 64 регионах страны, а у "Пятерочки", кажется, не менее чем в 45. Форматы, открытые в Кирове, - магазины эконом класса или мягкие дискаунтеры. Т.е. при привлекательно низких ценах- ограниченный ассортиментный ряд. Технологические процессы, мерчендайзинг и логистика отработаны. Все прописано в инструкциях и правилах. Если менеджмент будет придерживаться именно этих правил, то прибыль у организации обеспечена. Если начнутся, под любым предлогом, отклонения и невыполнение разработанных положений, то фирма в "пролете".

В каждом регионе у федеральных сетей есть аналогичные проблемы с местными производителями. И решать их, под любым административным нажимом, сети конечно не будут - прибыль дороже.

Так что при встрече с руководством области, федеральный топ-менеджмент вежливо покивает головой, сделает лицо озабоченным и внимательным, пообещает индивидуальный подход к каждому местному производителю, но правила менять не будет, а значит все останется так, как было.

Позиция местного бизнес-сообщества изначально неверна - жаловаться на сильного бизнес-партнера первому лицу. Видимо еще осталось в крови - "царю батюшке -челом бьем". Я даже слышал, что если чужаки слушать не будут местных, то впору подключить местный адмресурс в виде пожарников или санитаров.

Но если такие разборки и помогали кому-то в мелкой конкурентной борьбе, то с федеральными сетями такой фокус не пройдет. Там ресурс покруче найдется - чиновникам и "по головке настучать" могут, за такое "лоббирование".

Где выход? Как помочь местным производителям, малому бизнесу?

В этом споре нет главного участника - покупателя. Если ему предложить выбор -то он сможет сам купить то, что ему по вкусу и кошельку.

Ну, например, создание фирменных мелкорозничных сетей - как вариант. Такую сетку уже сформировал агрохолдинг "Дороничи" - в виде небольших магазинов и торговых павильонов в формате "магазин у дома".

Но маленьким производителям даже и такая задача не под силу. Остается одно, если реально помогать - организация постоянного мониторинга и независимой потребительской экспертизы, например, алкогольной,молочной, мясной продукции, а также хлебо-булочных изделий.

Такая экспертиза не делит товар на "своих" и "чужих". Там только два критерия - качество и безопасность. И если, в результате такой селекции, на полках магазинов останутся только такие товары - безопасные и высокого качества, нам, как потребителям, будет "до лампочки", где их произвели - в Кирове, в Пензе или в Мюнхене. А у производителя будет мотивация - выпускать товары только соответсвующего качества, иначе слетишь с полок магазина.

Но для организации такого потребительского контроля нужно предпринять некие организационные и управленческие усилия - чем впору и заняться бы соответствующим департаментам Кировского правительства. Вот это была бы конкретная помощь местному малому бизнесу.

Но пока не этого.

Лучше по старинке. Погрозим этим, пообещаем другим - авось все как нибудь само и рассосется.

Вообщем то правы - если "до лампочки".