Я тут после президентских выборов пост писал о том, что результат Путина по Сыктывкару удивительно однородный. Мне (и не только мне) это тогда показалось странным, мы посчитали, что это какое-то надсоциальное явление на уровне ментальности.


Вскоре выяснилось, что это не совсем так. В комментариях к тому посту я об этом написал и при анализе результатов по Республике Коми учел фактор «доминирующего компонента». Дальше политика закончилась, началась наука. При проведении моделирования с разным распределением компонентов в среде определились следующие особенности.


1.    В многокомпонентной среде (горной породе, например) распределение отдельного компонента с небольшой концентрацией описывается статистическим нормальным законом (проще говоря, законом Гаусса).


2.    Переходной границей от нормального распределения к распределению, на которое оказывает влияние правый край (граничное условие, что больше 100% быть не может), является концентрация 20%.


3.    Изменение коэффициента вариации (относительный разброс значений) для компонентов со средним содержанием от 0 до 20% описывается степенным законом с определенными коэффициентами.


4.    Коэффициент вариации породообразующих веществ (тех, которых больше всего) ведет себя по-другому и резко уменьшается по мере приближения к 100%.


Практические выводы можно сделать такие:
1.    можно использовать нормальный закон распределения для минералов (и других полезных компонентов), чья концентрация не превышает 20%;
2.    отклонения от нормального закона должны иметь какие-то причины, связанные с образованием или существованием объекта;
3.    даже небольшое отклонение в концентрации породообразующего вещества является мощным поисковым признаком (концентрация упала с 75 до 70% — значит тут что-то есть);
4.    величину такого отклонения (поискового критерия) можно определить теоретически для произвольной средней концентрации.

Самое удивительное то, что геологи об этом четкого представления не имели. Ни о каких 20% и теоретических расчетах «нормального» отклонения концентрации породообразующего вещества точно не знали. Если найдется ко всему вышесказанному фактическое подтверждение (надо отработать на нескольких месторождениях, рудопроявлениях или даже точках минерализации), то можно сделать просто отличную действительно полезную диссертацию. Если выявится еще что-нибудь, то даже докторскую.