Ясно, что отмена родовых привелигй боярско-дворянского типа - кстати,занятно, что дворянство возникло из царской "дворни" в противовес потомственным боярам - не отменяет того очевидного факта, что люди неравны ни по уму ни по талантам, ни по характеру. Взамен иерархии титулов и крови в мир входит другая иерархия. Не одна. а множество иерархий. Они складываются добровольно, по наитию, случайно или неслучайно.
Как соотносится с этим христианство? С одной стороны, Христос уравнивает всех. Раньше такой была только смерть. только в ней были равны царь и раб. Христово равенство в том, что и царь и раб могут жить вечно. Лакей и аристократ равны перед Раем и оба дороги Христу, который жизнь отдает за каждого, за современников своих, за их потомков и за их предков.
В этом смысле христианство очень демократично, указывая на ценность каждого.
Но тот же Христос приносит иерархию даже в общину своих учеников. Он борется с представлениями о господстве, умывая ноги ученикам, повторяя: "кто у Вас хочет быть высшим пусть будет всем слугой" но он же толкует им притчи, уже создавая разрыв между учениками и случайными слушателями. Он же говорит и "не бросайте святыни свиньям"- как резче обозначить иерархию и разрывы? Только избранные ученики оказываются свидетелями его Преображения, и воскресший он появляется не всем сразу.
И демократия в обществе может быть устойчива, только если в ней устанавливаются добровольные иерархии. вращающиеся вокруг верных светил.