В русский язык как-то неожиданно вошло странное слово "фрилансер", объединяющее людей, которые не хотят, а часто и не могут, работать от звонка до звонка, ездить к нужному часу на работу и смотреть в рот своему начальнику. С моей женой уже несколько лет работает в качестве создателя макетов книг и журналов одна дама. Я ее никогда не видел, но много раз слышал. Она работает дома по ночам и периодически в районе полуночи звонит, чтобы выяснить какие-то детали задания. Искать ее до обеда - пустое занятие. Вчера позвонила с вопросом: а не будет ли проблем, если она будет делать ту же работу, находясь в Стокгольме? Разумеется, нет, т.к. работа ведется в виртуальном пространстве Интернета.
Другая моя знакомая занимается гламурной фотографией, выставляя свои работы на стоках, откуда капают центы за каждый купленный кем-то снимок. Снимает, когда хочет и есть настроение, там, где ей удобно. Иногда бывают заказы на съемку. Положение, с одной стороны, привлекательное свободой, немыслимой для обычного офисного работника или рабочего, а с другой - это сродни плаванию в океане на собственной утлой яхте: нет капитана, поласкающего твои мозги, но и некому думать о твоей безопасности.
С точки зрения классового анализа, фрилансеры - это часть традиционного среднего класса самозанятых мелких собственников. Правда, в данном случае собственность чаще всего сводится к культурному капиталу и скромным средствам производства (типа компьютер, фотокамера и т.п.).
Ниже привожу данные исследования фрилансеров в Америке (наводка - denis_strebkov). Правда, не ясна методика, выборка и прочие вопросы, важные для понимания качестве данных. Но в этом случае меня интересуют не точные цифры, а тенденции.


Created by: MastersDegree.net