Добавляю национальный элемент в свой блог))
Наш курс в институте начал заниматься коми языком. Появилось два предмета: "сопоставительная грамматика русского и коми языков" и "коми разговорная речь". По первому пока сплошная теория, а вот по второму сразу пошла практика: читаем на занятиях тексты, строим диалоги, по ходу знакомясь со словами и правилами.

Многие из нас изучали коми язык в школе (до 9 класса хотя бы), другие же нет. Есть и те, кто им относительно хорошо владеет (ну или хотя бы понимает, о чём идёт речь). Я отношусь к тем, кто раньше никогда не изучал коми, не владею им и почти ничего не понимаю, кроме малого количества отдельных слов. Однако по линии отца меня можно считать коми: я родился в Сыктывкаре, мой отец и его мама (моя бабушка) тоже в Сыктывкаре, а вот её мама (моя прабабушка, которой сейчас 92 года) появилась на свет в старинном селе Ыб, логично предположить, что и моя прапрабабушка (да и прапрапра...) также родилась на земле Коми. Прабабушка и бабушка свободно владеют коми языком, поэтому слышать его в больших количествах я мог лишь во время их диалога между собой. С раннего детства я прочно усвоил лишь одно слово - "зарни" (золотой), которым меня всегда называла прабабушка, а вообще меня языку и не думали обучать...

И вот мы столкнулись с великим и могучим коми языком. Лично мне интересно. Есть сложные случаи произношения слов, да и грамматика (с 16 падежами!) выглядит устрашающе, но вижу только пользу: профессиональную, личную, любую другую.
Занятия проходят весело. Не привыкло ухо к некоторым звуковым сочетаниям, которые кажутся забавными. Уж простите за это студентов и не судите строго))

К зачёту необходимо выучить несколько стихотворений и скороговорок.
Кстати, советую и читателям заняться артикуляционной гимнастикой с помощью вот этих замечательных скороговорок: