Почему «1» - спросите вы? Очень просто: все ближайшие годы Россия посвятит этому увлекательному занятию — увольнению Путина, вцепившегося в страну мертвой хваткой. Это — многосерийная мыльная опера, захватывающая, если только не сделается хоррором.


                                                     

                                                  Ошибка Путина.


Путин совершил ошибку. Возможно, ему напели в уши полубезумные дугины и кургиняны, а может самому привиделось, что него есть некая сакральная легитимность, божественное право наследного монарха. Основания так думать действительно были — наши люди на удивление безразлично относятся к институту выборов и легко позволяют им манипулировать. При этом испытывая явно излишний пиетет к власти. И все же…

И все же легитимность Путина на 100 или почти на 100 процентов проистекает из выборов. Из вот этих самых, почти клоунских выборов, с жириновскими и богдановыми, со скоморохами и петрушками. Кто бы мог подумать? Никакой другой легитимности у него нет, чай живем в 21-м веке и уже почти сто лет без монархии. И тут вдруг выяснилось, что с выборами нельзя делать совсем уж все, что попало, что ограничения все-таки есть. Они, оказывается, даже в цирке имеются. Для Путина это стало удивительной новостью.

Но хуже того, раз уж речь идет о ярмарочном представлении, то и правила — ярмарочные: нарушивший их сам превращается в петрушку.

Процесс пошел и превращение Владимира Путина в чучело гороховое — вещь неизбежная. Его соратник по тандему проделал уже эту эволюцию, он стремительно идет в никуда, жалкий и скособоченный, как Чарли Чаплин в старых немых фильмах, потешно суча ручонками и ножонками. Путин, скорее всего, будет продвигаться в этом направлении чуть степеннее, но столь же необратимо.


                                                  Шанс Путина.


 У Путина был шанс остаться легитимным президентом. Отменить клоунаду, назначенную на 4-е марта, дать выдвинуться всем желающим, вести нешуточную полемику и попробовать победить во втором туре, пойдя на сложные компромиссы и политические уступки.

У Путина есть возможность отвлечь внимание от своего будущего не легитимного президентства, назначив новые выборы Госдумы, зарегистрировав все партии и создав коалиционное правительство по итогам выборов.

Но Путин не воспользуется этими возможностями. Сложно сказать, что в его случае является главной помехой разумному поведению: чекистская органика, орава жадных обормотов, облепившая Кремль или хамские привычки, выработанные в ходе правления. Не важно. Путин выбирает свою траекторию. Он имеет прекрасные шансы стать первым правителем России, которого не убьют табакеркой, не сбросят живьем в шахту, но и не отправят отдыхать на пенсию и не похоронят у кремлевской стены. Николай и Павел были опасны. Никита, Борис и Михаил — нет. Владимир будет смешон и противен, его не убьют, но и не отпустят с миром: его будут судить – шансы на это стремительно возрастают.



                                       Профнепригодность Путина.


Давайте представим себе нерадивую уборщицу, надоевшую хозяевам хуже горькой редьки. Но именно она организует для хозяев просмотр новых соискательниц ведра и веника, приглашая, как на подбор самых противных грязнуль. Или ленивую, безграмотную и неорганизованную секретаршу, устраивающую конкурс на свое место из особей, уже и вовсе не владеющих ни языком, ни компьютером. Или одряхлевшую победительницу конкурсов красоты, проводящую кастинг на свое место и собравшую самых ободранных дурнушек страны. Вот такое действо у нас пытаются выдать за «честные выборы». После чего сокрушаются, что Путину «нет альтернативы».

Полная чепуха. Если вы зашли в дом, откуда выкинули в окно холодильник, выдрали с мясом плиту, разломали кухонный стол и сдали в металлолом сковородки, то к чему удивляться, что в доме нет свежеподжаренных котлет. Но верните на место партии — все, а не только самые тухлые, выборы — альтернативные, а не из числа подобранных инвалидов, СМИ — без стоп листов и избирательные комиссии, не снимающие претендентов за лишнюю точку в подписном листе, как у вас в тот же час могут быть котлеты-кандидаты.

Путин — очень плохой президент. Для такого диагноза не нужно анализировать его деятельность на посту. Достаточно посмотреть каких конкурентов он себе подобрал. Хороший спец уважает себя и не боится конкуренции. Да и стать настоящим мастером без конкуренции невозможно.


                                              Убожество Путина.



Власть Путина — жалкая власть. Недавние события показали, что он совершенно не понимает, что делать с требованиями людей, которых нельзя заткнуть бюджетными подачками. Он объективно заинтересован в том, чтобы большая часть населения страны была бедна и зависела от пособий, субсидий и подаяний. Другую часть он считает правильным коррумпировать, то есть сделать своими подельниками. Таков фирменный – путинский стиль управления.

А иначе со всеми этими людьми нужно будет вести содержательный разговор, на что он совершенно не способен. Не случайно же он избегает дебатов, не случайно то, что ему подбирают удобные вопросы на «прямых линиях», не случаен и его блатной жаргон, выдаваемый за крутизну.

«Лихие девяностые» для многих, добившихся тогда успеха, закончились еще до двухтысячных. Стал блестящим менеджером Ходорковский, превратился в государственника Чубайс, выросло целое поколение сильных управленцев и коммерсантов.Но Путин, родом из криминальной столицы России, он притащил в Кремль самое худшее, что в ней было. Разводки, понятия, общак... Тех, кто перерос все это он или выдавил и экспроприировал или посадил.

Лихие девяностые продолжаются и закончатся только с уходом их олицетворения — питерского вице-мэра, гэбэшника, члена дачного кооператива «Озеро», В.В. Путина.


                                                    Крах Путина.


Много совсем неглупых людей бросились сейчас убеждать других и себя, что Путин вовсе не плох, что главное – это стабильность, а перемены – чреваты. Не то, чтобы они совсем неправы. Перемены всегда чреваты, а перемены после длительной «стабильности» чреваты вдвойне. Но неизбежны втройне.

Путинская стабильность – стабильность запора, плавно переходящего в кишечную непроходимость и заворот кишок. Перемены могут оказаться этим заворотом кишок и последующей операцией, но сейчас можно еще обойтись промыванием.

Путинский режим недостаточно репрессивен, чтобы избавляться от отслуживших «соратников». Бесконечные нургалиевы, ивановы, голиковы накапливаются и девать их совершенно некуда: убить жалко, а просто выгнать – опасно. Застой и внутренние трения в такой системе неизбежны и здесь возникает развилка – повысить степень репрессивности по отношению к элитам и, неминуемо, к обществу, либо развалиться. Но и репрессии не спасают, следом идет почти мгновенный экономический крах и далее силовое противостояние со всей страной. И все это при нелегитимном президенте-посмешище, которого никто в грош не ставит.

Все это – совсем близкое будущее, которое мы выбираем вместе с Путиным.

Которого мы не выбираем.

Но которого нам, похоже, нарисуют.

И которого мы, граждане страны,  обязательно уволим.