Злоупотребление медийным административным ресурсом в городских и районных газетах достигло апогея. Сначала я обратила внимание на слишком частое мелькание фамилии Путина в сосногорской районной газете «Заря Тимана», которую почтальон регулярно приносит в мой почтовый ящик. Оказалось, районка публикует в изложении серию статей кандидата в президенты и председателя правительства из других газет - «Известий», «Независимой газеты», «Ведомостей» и «Коммерсанта». ЦИК России уже признал эти статьи неагитационными: мол, они носят информационный характер, мнение председателя правительства по разным вопросам жизни страны представляет общественный интерес. Но в «Заре Тимана» статьи Путина сопровождались одобрительными комментариями известных в Коми личностей. Например, начальник вертолетной площадки в Ижме Сергей Сотников не скрывал: «Считаю, что такой руководитель, как Путин, должен быть у руля и на выборах президента я поддержу именно его». 
 
Между тем выражение предпочтения какому-либо кандидату (см. подпункт «б» пункта 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...») — это и есть предвыборная агитация, которая в печатных СМИ разрешается при условии оплаты из фонда кандидата и не раньше, чем за 28 дней до дня выборов. Уточню - эта публикация (как и все остальные) не сопровождалась отметкой об оплате кандидатом и к тому же появилась с нарушением сроков - за 40 дней до выборов, когда агитация в СМИ запрещена.  
 
… Программные статьи В. Путина, адресованные сосногорским читателям, вылетали из печатного станка, как горячие пирожки: «Владимир Путин: «Россия сосредотачивается», «Владимир Путин: «Россия — национальный вопрос», «Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика», «Владимир Путин: «Демократия и качество государства», «Владимир Путин: «Строительство справедливости. Социальная политика для России»...
 
Каюсь, бес меня попутал и толкнул на необдуманный шаг в сторону сайта komipress.ru, где вывешиваются все публикации городских и районных газет. Начертив и заполнив таблицу всех «путинских» публикаций, я потеряла сон. Оказалось, программные статьи Путина как по команде напечатали ВСЕ городские и районные газеты, причем под одинаковыми заголовками, а кое-где даже с одинаковыми комментариями! Видимо, по недосмотру «сосредотачивающуюся Россию» Путина не опубликовала только газета «Ухта». Впрочем, возможно, она была напечатана в ухтинской газете под другим заголовком, поэтому я ее просто не нашла.
 
ВСЕ муниципальные газеты, как вымуштрованные солдатики, напечатали информацию для избирателей, чтобы никто и не сомневался: «Соцопросы дают Владимиру Путину победу на выборах в первом туре». И так же дисциплинированно районные и городские газеты от Воркуты до Объячево начали в один голос рассказывать электорату, что Путин думает о приватизации: «Участники нечестной приватизации должны заплатить». И все это, разумеется, «в порядке информирования», т. е. бесплатно для Владимира Владимировича. К 19 февраля таких бесплатных «путинских» публикаций набралось более ста! 
 
Журналистское усердие на знало границ. Судя по заголовкам, к 19 февраля ижемская газета «Новый Север» «отметилась» в пользу Путина больше всех — 10 раз. А в усть-куломской газете «Парма гор» статьи Путина даже перевели на коми язык. 
 
Я добросовестно открывала интернет-страницы одну за другой и искала в наших муниципальных газетах бесплатно опубликованные программные статьи других кандидатов — Жириновского, Миронова, Прохорова, Зюганова. Где же информация о том, что думают эти кандидаты по «разным вопросам жизни страны»? Где, к примеру, хоть что-то вышедшее из-под их пера и переведенное на коми язык? Я не нашла НИЧЕГО!
 
...Пропагандистская машина работает без сбоев. Прокуратура и избиркомы нарушений правил агитации в печатных СМИ не видят. А между тем, закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требует: СМИ должны соблюдать принцип равенства прав кандидатов и политических партий. То есть если газета опубликовала программную статью одного кандидата, то надо публиковать статьи и программы других кандидатов. В рамках бесплатного информирования нельзя замалчивать информацию о равнозначных фактах предвыборной деятельности кандидатов и партий. Исключение — только для партийных газет, которые имеют право пиарить исключительно «своих» кандидатов.
 
По идее, после моего выступления прокуратура должна начать проверку и выяснить, откуда и по каким каналам связи редакции городских и районных газет получили одинаковые тексты   публикаций в пользу одного кандидата? Почему редакции местных газет неоднократно их печатали, а программы других кандидатов в президенты и информация о них замалчивались? Почему развернувшаяся на страницах муниципальных газет агитация (с учетом неоднократности я уверена - это не информирование, а именно агитация) не оплачена из фонда кандидата? И почему в СМИ не соблюдались сроки этой агитации?
 
Зная, что наши правоохранительные органы очень не любят искать ответы на «политические» вопросы, вполне допускаю — ни СМИ, ни руководителей редакций могут не наказать за нарушение принципа равенства кандидатов, при этом подозреваемое мной в давлении на СМИ Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациям останется в стороне. Но даже в этом случае все равно придется признать: районные и городские газеты превращены в кривое зеркало одной партии.