На выходных в шестой раз побывал в Печоре, которую некоторые называют "душой республики". Впервые оказался в речной части города, таким образом, сложил более полную картинку о городе. Все предыдущие визиты ограничивались прогулкой по железнодорожной части города и пьянкой в бане. Впрочем, за этим я туда и ездил - есть у нас такая с друзьями такая традиция: в печорской бане собираться.
 


С юбилеем республики Душа республики отстала на 11 лет, с празднованием Дня города - тоже полная лажа.



Год основания - 1949-й. Здание Дома культуры железнодорожников на ремонте и выглядит печально. По словам моего экскурсовода,  в этом зале очень хорошая акустика, мол, по всему Северо-Западу одна из лучших. А ещё внутри стоит то ли рояль, то ли фортепиано, подаренное Дому культуры Рахманиновым.
Неподалеку от ДКЖ есть небольшой торговый центр и рынок. Здесь меня удивил Дмитрий Анатольевич, рекламирующий с загадочным лицом китайские кроссовки.


 По всему городу стоят унылые автобусные комплексы с ужасными ларьками. Печора умирает в 21.00 - именно до этого времени работает большинство продуктовых магазинов. К моему изумлению, даже бар неподалеку от вокзала закрывается в 22.00. А ещё в городе очень много бродячих собак.
Сама Печора - это чаще всего двухэтажные каменные и деревянные здания. В речной части больше деревьев и холоднее.
А вот и памятник исследователю Русанову, который мечтал о том, что когда-то на берегу Печоры будет город и сквер. Город появился, сквера я не обнаружил, только скамейка с урной.


 Отсюда открывается вид на реку.



Здесь же строится какая-то церковь, на том берегу дымит Печорская ГРЭС. До этой поездки я думал, что это гидроэлектростанция, ан нет, работает на смеси газов.
А ещё неподалеку отсюда некто Вячеслав Гайзер торжественно открыл дом. По словам моего экскурсовода, жильцы вынуждены тряпками забивать щели, ибо строители почему-то решили, что дополнительная вентиляция в жаркой солнечной Печоре лишней не будет. Вот он.



Слева - строящееся почему-то из пеноблоков подобие таунхауса. Мне кажется, что фраза "Я живу в таунхаусе в Печоре" звучит красиво.
Довольно грустно смотрится Вечный огонь. Что за строение слева, я так и не понял.



Неподалеку от этого монумента висит огромная растяжка, сообщающая о том, что в городе помнят подвиг ветеранов. Доказательством служит вот такая надпись, сделанная малолетними.


 
Больше в Печоре любоваться особенно нечем. Нет, вру, можно ещё смотреть, как падает снег и дует ветер. По традиции, я купил местную газету. "Печорское время" удивило меня.  Больше всего шокировал полосный материал "Потенциальная опасность". Автор поведала читателю о том, как купила вафли и обнаружила, что цена в другом магазине ниже. Всё остальное в статье - вода. А добил меня номер от 28 января, на первой полосе которого фото довольных детей и новость об утреннике, случившемся в конце декабря прошлого года.
Когда покупал газету, натолкнулся на такую прелесть.



Поездка подтвердила справедливость моего наблюдения. В такие города, как Печора, ездить приятно тем, что возвращение в родные места становится более радостным событием.

Livejournal