Кому в Рязани мешают независимые наблюдатели за выборами?



В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в день выборов в Государственную Думу 6 созыва 4 декабря 2011 года на всех участках города Рязани будут работать мобильные наблюдатели Ассоциации «ГОЛОС». Это будут журналисты газеты «Гражданский голос». В начале ноября «ГОЛОС» начал подготовку независимых наблюдателей.

В рамках подготовки активисты «Голоса» должны пройти три занятия для каждой из групп: по основам российского избирательного права, по теории и практике наблюдения, по основам работы представителей средств массовой информации в день голосования.

Для проведения занятий «Голос» использует самые современные методические разработки, мультимедийные презентации, деловые игры и т.п. И помещения для работы старается подбирать в соответствии с высокими требованиями. Но с некоторых пор в отношении Ассоциации «Голос» в Рязани появилась странная тенденция – как только мы делаем запрос на проведение круглого стола, семинара или пресс-конференции на выборную тематику, в предполагаемых местах встреч непременно что-то случается: в Конгресс-отель «Форум» в воскресенье в 9.00 утра, за час до начала мероприятия, вдруг приезжает с проверкой технадзор, в зале для пресс-конференций уважаемого информационного агентства вдруг неожиданно меняется расписание работы, в библиотеке за три часа до начала дискуссии случается авария и выключается свет (авария, правда, почему-то происходит только на первом этаже многоэтажного жилого дома), а в музее перед круглым столом о роли месте рязанских депутатов так же неожиданно прорывает трубу отопления… Бывает даже так, что в 11.00 утра в Конгресс-отеле все залы на нужный нам день свободны, а в 12.00 (после неких «уточнений обстоятельств») те же залы в тот же день, а так же на всю неделю до него и на две недели после оказываются занятыми…

Тем не менее, 10 и 16 ноября в двух группах будущих наблюдателей прошли вводные семинары. Для второго занятия «Школы наблюдателя» «Голос» снял аудиторию в престижном месте - Бизнес центре «Атрон-Капитал». 23 ноября успешно прошло занятие с первой группой с (если только не считать маленькой заминками в начале – администраторы потеряли ключи от зала на 4 этаже и предложили нам аналогичную аудиторию на 3 этаже, с маленьким мультимедийным экраном и неработающим кондиционером…) За 30 минут до начала второй встречи, когда группа уже собиралась у проходной «Атрон-Капитала», администратор объявила нам, что «по техническим причинам» бизнес-центр отказывает нам в предоставлении зала, что в корпусе «прорвало трубу и залитыми оказались именно два «переговорных зала». Показать нам «катастрофу» администрация категорически отказалась. Поскольку город у нас маленький, и найти знакомых, которые снимают офисы в этом корпусе буквально по соседству с данными аудиториями, не составило труда. Они подтвердили, что никаких следов аварии ни на третьем, ни на четвёртом этажах нет. На прямой вопрос о том, есть ли у данного события политическая подоплёка, и было ли на руководство бизнес-центра оказано давление «сверху», директор начал нам рассказывать, как много сил он тратит на рекламу, какой у него популярный центр, как буквально разрушились и свалились потолки от этого залития, но посмотреть на них нельзя, и что он вообще-то человек подневольный, но компенсировать ущерб за оплаченное нами время может прямо сейчас, наличкой (из кармана, забыв – от горя, наверное, – о незаконности подобных финансовых процедур)…

«Школу наблюдателя» мы провели в другом месте – не так комфортно, но предельно содержательно. Не имея возможности проводить деловую игру, объяснение теории наблюдения мы построили на цитировании закона «Об основных гарантиях избирательных прав… граждан Российской Федерации» (ФЗГ). Буквально – читаем закон и смотрим, как он выполняется на конкретном избирательном участке в день голосования. Буквально, по пунктам закона: правильно ли оформлены списки избирателей (п. 23 ст. 29 ФЗГ), нет ли запрета «находиться в помещении для голосования в день голосования, … а также производить фото- и видеосъемку» (п. 11-г ст. 30 ФЗГ), рассматриваются ли поступившие в участковые избирательные комиссии в день голосования жалобы немедленно, даются ли по ним лицам, направившим обращения, письменные ответы (п. 4 ст. 20 ФЗГ), составлен ли реестр для голосования на дому по личным заявкам граждан (ст. 66 ФЗГ) или он подготовлен на основании «списков собеса» (что является грубым нарушение закона) и т.п.

На примере отказа «Голосу» в предоставлении помещения для «Школы наблюдателя» молодым активистам очень легко было объяснить, почему мы наблюдаем за выборами, что такое «административный ресурс» и каким образом он работает.

Официально заявляем, что с будущими наблюдателями мы изучаем, прежде всего, закон. Учим его соблюдать. Учим видеть его несоблюдение. А примеры способов фальсификации результатов выборов берём из реальности последних федеральных и региональных выборов. Недостатка в них в нашем регионе нет (и вам вбросы, и вам подкупы избирателей, и «карусели», и фокусы с массовыми открепительными бюллетенями, и сборы подписей в государственных учреждениях под обязательствами привести 10 человек, которые проголосуют за «кого надо», и искажение информации о количестве жалоб в областную избирательную комиссию, и так далее).

Так кто и почему регулярно пытается в Рязани сорвать мероприятия «Голоса»? Кому не нравится наши требования вести избирательную кампанию по закону и соблюдать все избирательные процедуры? Кто боится подготовленных независимых наблюдателей?

Редакторы региональных информационных агентств уже сегодня отказывают «Голосу» в предоставлении площадки для проведения пресс-конференции по итогам наблюдения в день голосования, говорят, что «не разрешат»… Кто не разрешит? На каком основании? Кто у нас в регионе выше законов и Конституции? И чем же так страшна маленькая независимая неполитическая общественная организация, которая выступает за честные выборы?

Некоторые наши активисты связали сегодняшнюю попытку сорвать «Школу наблюдателя» с прошедшей накануне в том же переговорном зале «Артон-Капитала» встречей представителей политических партий Рязани. На встрече звучала идея объединёнными усилиями закрыть в день голосования наблюдателями от партий все участки города и области и вместе посчитать данные итоговых протоколов. Об информационном обмене практически договорились КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Рязанский «Голос» взял на себя роль посредника в этом процессе. Прошу заметить – опять всё исключительно в рамках закона и в целях предотвращения его нарушений. Можно догадываться, кому и почему это не нравится.