Ровно 43 года назад, гулявшие на Красной площади москвичи и туристы могли наблюдать редкую для СССР картину: сидя возле Лобного места, группа из семи граждан развернула плакаты, осуждавших ввод советских войск в Чехословакию. Это была одна из самых знаменитых акций диссидентов, акция несогласия с решением властей. Стоит ли говорить, что вскоре чекисты, избив протестующих, арестовали их. Зеваки, наблюдавшие за происходящим, разошлись по своим делам, так ничего и не поняв. Не поняли они, вероятно, и смысла надписи на одном из плакатов:

На родине поступок советских диссидентов оценивать было некому. Зато в Чехословакии он приобрел широкую известность. Вацлав Гавел, первый президент Чехии, сказал: «Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти. Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника»"
"Выступление семи" действительно показало, что политики не способны влиять на дружбу народов, даже несмотря на строжайшую цензуру и авторитарный режим. В тяжелой для гражданского самосознания обстановке, когда СМИ полностью подчинены государству, когда действует мощная полицейская система, подавляющая инакомыслие, в отсутствии спасительной для сегодняшней демократии интернета, поступок диссидентов приобретает особую ценность и, без сомнения, вызывает уважение. Поэтому сегодня надо помнить о них, семерых смелых, которые не побоялись быть не такими, как все.

P.S. После демонстрации 25 августа 1968 года в Чехословакии говорили: "Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских»