Не так давно посетили с дочкой одно мероприятие-полуконкурс под названием «Маленькая леди». По правде сказать, сначала мне было очень жаль терять половину выходного дня на подобные «забавы», но нужно было там поприсутствовать по работе, ничего не поделаешь. Дочка же просто искренне любит такие действа. В общем, пришли.

Коротко говоря, всё было замечательно, зажигательно, шумно и весело, и я не пожалел, что там побывал. Дочь, разумеется, тоже.

Собираясь домой и делясь впечатлениями от увиденного, она спросила: «Пап, а почему было так много азербайджанцев?» Не из-за какой-то там ксенофобии спросила. Нет. Просто из-за естественной детской любознательности.

Азербайджанцев, причём всех возрастов, за исключением разве что почтенных аксакалов, там и вправду было довольно много. А когда выступала их прекрасная девочка, то казалось, что они везде. Флаги, оглушительные аплодисменты, кинокамеры, вспышки фотоаппаратов.

В общем, простой детский вопрос, вызвал во мне вполне взрослые раздумья. А действительно, почему? В мероприятии  участвовали чуть больше дюжины представительниц национально-культурных автономий. И ни у одной из них не было такого внушительного представительства в зале. Даже у коми. Вопрос сложный, и ответов на него должно быть много. Самый простой, что эти люди живут всё-таки в чужой холодной стране и им хочешь не хочешь нужно держаться вместе. Дружить, одним словом. Почему же мы не дружим? Расслабились? Или никогда не умели? А если и умеем, то хотим ли мы каких-то дружеских отношений со своими соплеменниками?

Как-то раз по этому вопросу обмолвился классик коми литературы Геннадий Юшков. Его объяснение было простым. Суть — коми, как медведи. Им рядом друг с другом тяжело. Оттого и дома ставили далеко друг от друга и жить предпочитали самостоятельно, своей головой и трудом.

Отчасти согласен про коми. А что же другие, так скажем, не мусульманские народы? Тоже ведь распахнутостью чувств по отношению друг к другу не отличаются.

Не пугайтесь - сейчас будет резкий переход на другую тему.

Пока я думал, тут один служитель культа из Флориды, пастор по имени Терри Джонс возьми да и сожги Коран. Мол, реализую своё конституционное право. Я не говорю здесь о моральной стороне вопроса. В принципе цели своей чувак добился, услышав ропот неодобрения со стороны первых лиц государства. Барак всея Америки погрозил ему пальчиком, тем самым косвенно подписавшись под тем, что конституция конституцией, она хоть и священна для каждого американца, но так тоже, мол, не делается.

Но это их амеровские разборки. Реакция мусульманского мира — вот что важно. Как все видим, акциями протеста против выходки малохольного пастора дело не ограничилось. Кровь же льётся. Люди гибнут. Как говорится, тут Салманке Рушди с его антимусульманскими стишатами, остаётся нервно курить в туалете.

А что у нас? Нет не только у христиан, но и у всех народов, у которых есть священные книги. Что мы будем делать, если кто-то возьмёт да и начнёт жечь их демонстративно так, с чувством, на камеру? Библию, Тору или там, прости Господи, Бхагавадгиту, какую-нибудь. Поднимемся? Войной на них пойдём? Сомневаюсь. Да, конечно, сейчас мне тут скажут: мы, мол, все терпимее, мудрее, а мусульманство — религия молодая. Пассионарная. В чём-то, может, и правда. Но только не всё решает пассионарность. Чую, ох, не всё.

Вот двести лет назад Росиия (и соответственно, православие) ведь была ещё худо-бедно пассионарной страной (хоть и предпенсионного возраста) и что? Пушкину за его «Гаврилиаду» башку кто-то грозился снести или кастрировать? Нет. А Рушди — грозятся.

Почему? Да кто их знает. Дружные — одно слово...

 

Оригинальный пост - http://komikz.ru