Оно, конечно, можно уже остыть: выборы прошли – забудьте! Жизнь продолжается, нужно так же вкалывать, зарабатывать себе на хлеб, масло и, может быть, пару икринок, выплачивать кредиты, да любить и растить детей в конце концов.


Но что-то мешает просто так покинуть тему последних выборов. Спрашиваешь себя: что такое? И вдруг приходишь к простому ответу: шизофрения. Раздвоение личности – когда по телевизору говорят одно, а из разговоров с людьми слышишь и собственными глазами видишь другое. Когда официальные лица делают праздничную мину: посмотрите на нашу замечательную республику, как она чудесно, активно и правильно проголосовала, как замечательно колосится наше политическое поле! А сапёрское чутьё тебе вопиёт: это поле напичкано минами. Некоторые из которых взорвались аккурат 13 марта.

Итак, окинем быстрым взглядом это поле и попытаемся сделать выводы, которые не претендуют на больший статус, чем предварительные.


Цена голоса

Выборы мэра Воркуты наглядно показали, что каждый избиратель действительно представляет огромную политическую ценность. Расхожее выражение – «ваш голос значит очень многое» – набило оскомину. Но в воркутинском случае неопределённое «очень многое» повлекло за собой не только возможность смены власти в городе, но, например, и реальный риск для жизни всего руководства Избиркома Коми, Романа Зенищева, Вячеслава Шулепова и пилотов самолёта, на котором они летели. По имеющимся у нас сведениям, диспетчеры аэропорта Воркуты отказывали самолёту в посадке – но кто-то, кто обладает такими полномочиями, приказал экипажу садиться. Информацией, ощущали ли себя гг.Шабаршина, Зенищев и Шулепов Лехами Качиньскими, наша газета не владеет.


Остатки местного самоуправления

«Единая Россия» довольно мурлыкает, говоря о выборах в Госсовет. Зная теперь, что может твориться в участковых и территориальных избирательных комиссиях, мы можем не удивляться, что эта партия, несмотря на очевидное недовольство людей, всё равно почему-то преодолевает 50%-ный барьер. И благодаря шулерскому закону о выборах хапает в конечном итоге 83% парламентского пространства.

Но если взглянуть на места, картина для партии власти окажется более чем кислой. А в случае с Воркутой, Печорой, Удорой и Троицко-Печорском – так и вовсе горькой. Но почему же вышел такой контраст?

Рискну предположить: потому что в указанных муниципальных образованиях ещё сохранилось подобие реального местного самоуправления. Заключающееся, в числе прочего, и в возможности выбирать себе руководителя (за исключением Троицко-Печорска). Можно по-разному оценивать степень политической зрелости избирателей и даже в чём-то согласиться, что наибольшими шансами на выборах мэра обладает Владимир Жириновский (собирательный образ без конкретной политической окраски). Этот образ обычно всплывает, когда говорят о Воркуте. Хорошо, допустим даже, что Воркута вот такова, мы давно помним её такой и мало этому удивляемся.

Но вот уже Печора и Удорский район явно противоречат такому снобистскому взгляду. Не настолько уж харизматичный чиновник Василий Фёдоров, да ещё успевший побывать в том кресле, куда вернулся, обыграл вчистую единоросса Александра Боброва. Хрупкая женщина безо всяких «воркутинских» голоса и нахрапистости явно обошла единоросса же Василия Торлопова

Потому что когда народ тошнит от действующего мэра, он ищет альтернативу во всём: и в популисте, и в предшественнике, и в разоблачителе (интересно, что последняя роль в нашей республике почему-то довольно часто достаётся женщинам – вспомните Риту Чистоходову). И если бы в Воркуте, помимо Геннадия Горбачёва, не нашлись свои амбициозные кандидаты, а в Печоре власть не мобилизовала бы спойлеров (фальшивых кандидатов, главная задача которых – оттянуть голоса главного соперника), удорский вариант был бы вполне реален.

– Я вам, Юрий Борисович, как избиратель скажу, – обратился один из членов Воркутинского теризбиркома к кандидату в мэры Мазанову. – Если бы вы не выставили свою кандидатуру, Горбачёв порвал бы всех...


Партии и группировки

Будучи на прошлой неделе в Воркуте, жадно пытаясь уловить носящиеся вокруг новости, мнения и унюхать царящую атмосферу, я, конечно, не мог не заметить, что далеко не все рады получившемуся результату. Имею в виду, разумеется, не последний вердикт ТИК, мнение о котором, в общем-то, совпадает у подавляющего большинства воркутинцев. Речь о победе Горбачёва.

Во-первых, к нему регулярно применяют дежурное выражение «криминал рвётся во власть». Оно за последнее время затаскано, хотя, конечно, не теряет своего значения. Просто именно в Воркуте оно в известной мере обессмысливается.

– У нас ведь как? Или ты в группировке, или ты мент, – в двух словах и за несколько секунд провёл политологический анализ подвозивший меня таксист.

«Ифовские», «азатовские», «шевелёвские»... – несть числа этим чудным названиям, которые, в отличие от «ЕР», «СР», «КПРФ», «ЛДПР», являются настоящим отражением политической карты Воркуты. Вот только крохотный пример-парадокс: в новый состав Совета города избраны два брата – Юрий и Валентин Соповы. Первый шёл от «Единой России», второй – от КПРФ. Реально же в Совет, как вы понимаете, избрана одна партия – Соповы.

Так что обвинения в принадлежности к «группировке» в Воркуте равны обвинениям в занятии политикой.

Во-вторых, возникает, конечно же, вопрос: а каковы будут у избранного мэра отношения с главной городской «группировкой» – ОАО «Воркутауголь»? Как и с другими подобными – ТГК-9, в чьих руках всё электричество и тепло города, и всё более и более крепнущим в городе «Газпромом»?

– Зря они всё это придумали, – делился в кулуарах администрации Воркуты весьма политтехнологического вида юноша, имея в виду ТИК и тех, кто стоит за ТИКом. – Пусть бы пришёл Горбачёв. И покрутился бы вокруг «Северстали» и КЭС. И получил бы шиш с маслом. А потом поехал бы на поклон к Гайзеру. И был бы далеко-далеко послан. И в каждом дворе расцвели бы монбланы помоек. А через полгода состоялся бы торжественный вынос тела Геннадия Фёдоровича из администрации руками самого народа.

Напомним: Валерий Будовский до избрания мэром Воркуты был заместителем генерального директора АО «Воркута-уголь» по безопасности. И даже ему пришлось ох как непросто в отношениях с главным работодателем заполярного города.


Кошмарный сон Вячеслава Михайловича

Наконец, есть ещё один – на мой взгляд, определяющий – аспект изумительного поведения республиканских властей по отношению к Воркуте и Печоре. Он, к сожалению, весьма банален и называется «показатель «Единой России». Все отлично знают, что всякий губернатор ждёт всякие выборы со страхом – но не столько за своих товарищей по партии (провались бы они все!), сколько именно за общий показатель.

50,53% – это всё-таки больше половины, и Вячеславу Гайзеру при разговоре с каким-нибудь Борисом Грызловым (опять-таки собирательный образ) по крайней мере всегда можно предъявлять эту цифру: мол, всё в порядке, нас народ поддерживает, причём без натяжки с помощью административного ресурса и т.д.

Но если кандидат не от «Единой России» становится мэром такого города, как Воркута, – это самый настоящий кошмар для любого губернатора. При всём уважении к Удорскому району – это всё-таки не ОДИН ИЗ лесосельских районов республики. Это ВОРКУТА – имя, великолепно знакомое не только жителям бывшего СССР.

Если же к Воркуте присоединяется Печора, фактически это может означать политическую катастрофу. Каковую необходимо во что бы то ни стало гасить. Что и происходило на глазах всего честного народа.

Потеря достоинства в глазах избирателя? Но у Главы Республики Коми единственный избиратель – Президент Российской Федерации.

Стыдно будет смотреть в глаза людям? Вопрос риторический, и хочется верить, что именно Гайзеру действительно как минимум неприятно.

Как от того, в какое состояние привели людей Валерий Будовский и Василий Торлопов, так и от того, какими методами их на прошлой неделе оставляли в своих креслах.

Хотя... почему именно Гайзеру должно быть стыдно? У него в конце концов есть заместители, которые отвечают за выборы гораздо более непосредственно и которые руководствуются в этом и во многих других делах проверенным принципом: «Стыд на вороту не виснет».

– Я очень надеюсь на то, что эти руководители сделают выводы и поправят ситуацию с работой на своих территориях, – сказал Вячеслав Гайзер в понедельник в телепередаче «Позиция Главы».

Выводы вообще-то уже сделаны. Народом.

 

Оригинал поста - komikz.ru