Вот что заявил Никита Михалков на мастер-классе "Понемногу обо всём", который состоялся 16 марта в Московском доме кино:

"Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живёшь. И вот это постоянное использование, унижение окружающего мира приводит к тому, что Господь говорит: "Ребята, вы что делаете?" И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами".

Удивительное свойство кинорежиссёра Никиты Михалкова в любой ситуации оказываться в непосредственной близости к текущему правителю, видимо, является неотъемлемой частью генетического кода, унаследованного по отцовской линии. Он всегда мастерски колеблется вместе с «линией партии», а иногда успевает прогнуться в нужную сторону даже чуть-чуть раньше.

Поэтому, если пустую и глупую болтовню сыктывкарских студентов в Интернете можно было, по мнению многих, не принимать во внимание, то точку зрения  «близкого к кругам» авторитетного мэтра игнорировать невозможно.

Никита Михалков известен не только фильмами и раболепными письмами в защиту действующих президентов. И православие он умудрился сделать неотъемлемой частью собственного патриотического имиджа.

Поэтому я, как человек только относительно верующий, спорить с «истинным христианином» не стану. Приведу лишь фрагмент текста настоящего специалиста из издания «Православие и мир» Сергея Худяева:


Бог наказывает Японию?

Реакция на природную катастрофу, постигшую Японию, и в Рунете вообще, и в православном его сегменте в частности, в целом оказалась вполне здравой – люди выражали своё сочувствие жертвам и восхищение тем мужеством, дисциплинированностью и братской взаимопомощью, которую японцы проявили перед лицом бедствия.

Однако – в несомненном меньшинстве – появились и другие голоса, которые сочли беду наказанием японцев за их грехи: совершенно определённые и точно известные грехи против Бога или даже грехи против России. Заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх. 20:7)» описывает ровно эту ситуацию – когда имя Божие используется людьми для выражения их собственных идей, желаний и страстей.

Может быть, не стоило бы уделять этим маргинальным высказываниям особое внимание, но беда в том, что их тут же с радостью подхватывают противники Церкви, чтобы выдавать их за мнение православных вообще. Поэтому стоит рассмотреть их несколько подробнее.

Библейские пророки объясняли бедствия – нашествия иноплеменных или засухи – грехами народа, его неверностью Завету с Богом. «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. (Иер. 2:19)» Древние израильтяне были подобные нам человеки, и им хотелось услышать, как Бог накажет язычников, притеснявших Израиль, а их самих превознесёт, но Бог постоянно говорит о другом: обратите внимание на ваши грехи.

Это не значит, что язычники безгрешны – это значит, что Бог особенно негодует на грехи и измену Своего народа.

Пророк Аммос произносит долгую обличительную речь, упоминая грехи различных языческих народов и обещая им кары Божии – наверное, к чувству глубокого национального удовлетворения своих слушателей. Но он завершает её громом среди ясного неба – «Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий. (Ам. 2:6)» Обличения в адрес язычников завершаются девятым валом – обличением самого народа Божия и обещанием ему суровых бедствий, и становится ясно, что отнюдь не против моавитян обращено острие этой речи. Кто более согрешил в очах Бога – язычники, которые и не знали Истины, или отступники, которые её предали? Как продолжает Пророк Амос, «только вас признал Я из всех племён земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши. (Ам. 3:2)».

Япония – языческая страна, в которой количество христиан (тем более православных) крайне невелико. Навлекла ли она этим гнев Божий? Если да, то что же должна навлечь на себя Россия, бывшая некогда православной, но пережившая массовое отступничество и богоборчество, да и до сих пор не вернувшаяся к Богу? Грехи язычников, для которых имя Христово составляет малопонятную экзотику, и грехи людей, унаследовавших христианскую культуру, навлекают разное осуждение: “И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук. 12:48)”

Поэтому тем, кто видит в японских бедствиях знак особого гнева Божия, было бы уместно умолкнуть в страхе и трепете: что же в таком случае будет с нами? Не ввергнут ли наши грехи всю восточноевропейскую равнину в океан?

Но доводится слышать и суждения ещё более странные – что-де японцев постигла кара за их неуважение к России, сжигание российского флага и прочие выходки японских националистов, требующих себе острова курильской гряды. Попробуйте представить, что нас бы постигло сопоставимое по масштабам бедствие, а некоторые, например, эстонские журналисты и церковнослужители, заявили, что это – кара Божия за бывшие несколько лет назад выступления «наших» у эстонского посольства. Как бы мы отнеслись к этому? Не сочли бы мы такое мнение чрезвычайно глупым, чрезвычайно злобным и чрезвычайно нечестивым? Идея, что Бог более всего озабочен Чувством Национальной Важности русских и именно им руководствуется в Своём Промысле, ничуть не лучше идеи, что Бог руководствуется аналогичным ЧНВ поляков, японцев, американцев или кого-то ещё. Он – не племенной Бог. Он – Творец Вселенной.

Является ли нынешнее бедствие результатом греха? Несомненно: все вообще бедствия восходят к грехопадению человека. Глубокая дисгармония в отношениях с природой, которая произращает людям «терния и волчцы» есть результат нашего мятежа против Создателя. Но было бы грубой ошибкой полагать, что бедствие постигло их, потому что они грешнее, и миновало нас, потому что мы праведнее – «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук. 13:4,5)»

Является ли оно частью Промысла Божия? Несомненно – как и всё, что происходит. Знаем ли мы, какое именно место оно в нём занимает? Нет. В своё время меня поразили слова блаженного Августина; этот великий учитель Церкви не смущался отвечать на некоторые вопросы «я не знаю того, чего я не знаю». Не знать тайн промысла Божия отнюдь не составляет преступления заповеди; а вот приписывать Господу Богу намерения, которых Он не открывал, – как раз составляет.

--------------------------------------------------


В своём предыдущем посте я назвал сыктывкарских блогеров «уродами».  Может, и погорячился. Но другого слова для подростков, хихикающих над  трагедией, не нашёл. Михалков не хихикает, но впадает в тяжкий грех гордыни. И тем самым, в моём понимании, невольно присоединяется к нашим циничным и недалеким недорослям.

С учётом того, что мэтр в своём мастер-классе пытается привить эту богопротивную фразеологию не кому нибудь, а будущим режиссёрам, Михалков, конечно, много опаснее наших маленьких «уродов». Такие, как он, и плодят в умах и душах неразбериху, отчаяние и цинизм.

Оригинал - komikz.ru