Пятое колесо

Конституционный суд Республики Коми -  очень хорошее место  службы для любого чиновника от юриспруденции.   Лучше, пожалуй, не придумать должности у нас в России, чем судья Конституционного суда региона.   За 2010 г. в нашем Конституционном суде РК было рассмотрено всего  восемь  (!) дел.  Это за год!  Судья федерального суда или мировой судья рассматривают такое количество дел за один день.

Согласитесь, существенная разница в объёме работ. Восемь дел за день или  восемь дел за год.  По большому счёту,  данных судей региональной фемиды можно смело называть бездельниками, по сравнению с федеральными или мировыми судьями. А получают денежное вознаграждение судьи Конституционного суда  РК  большее, чем те же мировые судьи.  

Ну разве это не мечта любого чиновника - получить должность, работать на которой надо несколько дней в году, а получать, при этом, денежное вознаграждение  чуть  ли не больше всех государственных служащих в регионе! И ради рассмотрение этих восьми дел налогоплательщики республики платят ежегодно на содержание пяти судей и аппарата суда несколько десятков миллионов рублей из республиканского бюджета. И это при том, что любое из рассматриваемых в КС РК дел может с таким же успехом быть рассмотрено в федеральном суде.

Правда, председатель КС РК господин Кретов категорически не согласен с тем, что Конституционный суд РК не нужен (кто бы ожидал другого). Он сказал в одном интервью в ноябре 2010 г., что Конституционный суд РК рассматривает наиболее сложные и важные дела, где требуется большой профессионализм и судейский опыт. И действительно, трудно с этим не согласиться.

Но речь сейчас не о том, нужен ли нашей республике этот суд.  Речь - не о суде, а о коррупции в нашем регионе.

  Слава борцам с коррупцией

  Из недавнего выступления начальника Следственного управления Следственного комитета  РФ по Республике Коми господина Басманова мы знаем, что наши следователи под его руководством вышли по показателям своей работы на первое место в России по раскрытию опасных преступлений, а особенно  отличились в борьбе с коррупцией.  Это не может не радовать, т.к. каждый здравомыслящий человек понимает, что коррупция - это основное зло государства, откуда растут корни всех народных бед. Но при изучении деятельности Конституционного суда Республики Коми у меня появились смутные сомнения в искренности заявлений господина Басманова о бескомпромиссной борьбе с коррупцией в нашем регионе.

   Это из песни слов не выкинешь...
 
     Закон о Конституционном суде Республики Коми от 31.10.1994 г. № 7 – РЗ, (статья 8) предъявляет следующие требования к кандидату на должность судьи КС РК:
    «Судьёй Конституционного суда Республики Коми может быть избран гражданин Республики Коми , достигший ко дню выборов 35-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет, обладающий высокой квалификацией и моральными качествами, необходимыми для исполнения обязанности судьи Конституционного суда Республики Коми».
    Не настраивайтесь, никакой критики с моей стороны этим требованиям к кандидатам на должность судьи КС РК не будет. Более того, я абсолютно согласен с этими нормами. Ведь сказал же председатель КС РК господин Кретов, что там рассматриваются наиболее сложные и важные дела. Поэтому такие требования вполне обоснованы и необходимы.

  Но, как ни странно, с этим оказались не согласны депутаты Государственного Совета Республики Коми уходящего созыва! Законом РК от 08.05.2007 г. №42-РЗ они, по предложению председателя Государственного Совета РК  Марины Истиховской, изменяют данную статью Закона о Конституционном Суде РК, которая стала выглядеть так:

«Судьёй Конституционного суда Республики Коми может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи федеральными законами».

    Уже не надо иметь жизненного опыты не менее  35 лет, уже не надо профессионального опыта в 10 лет,  ни к чему высокие квалификация и моральные качества... Согласитесь,  что такое занижение требований к статусу судьи КС РК как-то не стыкуется с приведённым высказыванием  председателя КС РК  Кретова о том, что в Конституционном суде рассматриваются наиболее важные и сложные дела.  Если Кретов прав, то зачем тогда депутатам снижать так сильно уровень требований к судьям?

  Кто сказал, что нет прока от Общественной палаты?

    Поначалу я подумал, что всё дело в депутатах. Как известно, наш Государственный Совет в большинстве своём, это сборище дилетантов, ничего не понимающих в законотворчестве, т.к. не обладают элементарными юридическими знаниями, и поэтому они могут принимать необдуманные законы. Ну, как, к примеру, пивной закон, который оказался настолько неграмотным, что был отменён судом. Но  поделившись своим недоумением в Общественной палате РК,  я понял, что слишком хорошо думал о наших депутатах.

     Когда я выразил своё недоумение по поводу  таких изменений в Законе о КС РК, председатель Общественной палаты Маргарита Михайловна Колпащикова и исполнительный директор Галина Николаевна Кравченко мне, наивному,  пояснили, что Закон поменяли для того, что бы дать дорогу молодым.  И когда мне назвали фамилию этого представителя молодёжи, ради которой изменяли Закон,  всё встало на свои места, и я понял, что никакого противоречия между председателем КС РК  Кретовым и депутатами Государственного Совета нет и быть не может.

   Что  есть  коррупция?

     Что мы привыкли понимать под коррупцией? Обычно нам представляется конверт с пачкой денег, передаваемый чиновнику.  И когда нам показывают в новостях арест очередного коррупционера, то обычно мы видим взятие кого-то с поличным при передачи меченых купюр.
 
Но коррупция ли это, когда, к примеру, вышестоящий судья рекомендует нижестоящему принять решение не в соответствии с Законом, а какое нужно нужному человеку? Или когда руководитель законодательного органа власти лоббирует закон, целью принятия которого  является оказание помощи одному конкретному человеку улучшить свое благосостояние? Или помочь пристроиться на хорошее место одному конкретному «хорошему» человеку?
    
Коррупция это, или нет?   Считает ли Следственное управление  такие явления коррупцией?

В моём понимании, это не просто коррупция.  Когда высший чиновник, используя свою власть и своё могущество, используя политических проституток в парламенте,  добивается  принятия закона под себя любимого, это высший пилотаж коррупции, это её высшее проявление, по сравнению с которым передача денег в конверте - просто мелкое правонарушение.  

Это высшее проявление «величия» того клана, в который превращается государственная власть в нашей республике, где руководящие кадры в государственных органах  формируются не по принципу «высокой квалификации и моральным качествам…», а по родственно-половым связям, где власть превращается в социальный слой, который стоит над обществом,  над всеми нами, члены которого давно думают не об интересах государства и народа, а, в первую очередь, о своих клановых интересах. Иначе охарактеризовать ситуацию в регионе, где с лёгкостью принимают законы под  личные интересы конкретных  лиц, я не могу.


                                                                              

P.S.

Да, чуть не забыл. Представителем молодёжи в Конституционном суде Республики Коми, в регионе, занимающем первое место по показателям борьбы с коррупцией,  является назначенный  Государственным Советом РК в 2008 г. судья Конституционного суда Республики Коми Басманов Денис Николаевич.

Посему свой вопрос, считает ли Следственное управление указанные явления коррупцией, я признаю нетактичным.