Источник: elena-perova Гайдпаркер: tvoy romeo

 

 

Почему смертность в России многие годы удерживается на катастрофическом уровне? По мнению американского экономиста и демографа Николаса Эберстадта, причина этого не только бедность, плохая экология, стрессы, нездоровый образ жизни и деградация здравоохранения. Все это лишь отчасти объясняет аномальный рост смертности.

Он считает, что основная причина смертности – это общий пессимизм жителей России. Эберстадт ссылается на эссе историка Джона Бушнелла, который исследовал настроения советских людей в период правления Хрущева и отметил, что это было время больших надежд и веры в возможность лучшей жизни, которые рухнули в 60-х годах. После этого был стабильный рост пессимизма, краткий всплеск надежд на обновление в 90-х, а дальше - все глухо.

Российский человек совершенно не верит в свою собственную способность хоть как-то повлиять на ход событий. Этому немало способствовали политические преобразования, случившиеся за годы правления Путина, в частности, отмена выборов на всех уровнях. Люди ощущают полную беспомощность перед государством.

В связи с этим вспоминается так называемая теория выученной беспомощности, разработанная еще в конце 60-х американскими психологами М.Селигманом и С.Майером. Вкратце, суть ее в том, что если человек (или животное) много раз сталкивается с тем, что неприятность неотвратима, у него развивается стойкая установка, что и пытаться избежать ее больше не стоит. Первые эксперименты проводились на собаках и выглядели так: собака помещалась в камеру, где подвергалась ударам тока в любой точке помещения. После того ее переводили в другую камеру, где удара тока можно было избежать, перепрыгнув через низкую перегородку.

Собака, не участвовавшая в первой серии эксперимента, легко находила этот способ и спасалась. Собака, которая «привыкла», что удар тока неотвратим, даже не пыталась исследовать новую ситуацию и ложилась пластом на пол, демонстрируя все признаки депрессии. Этот эффект отмечался у двух третей экспериментальных животных. Феномен выученной беспомощности наблюдается и у человека, причем, человек легко может усвоить, что попытки борьбы бесполезны, глядя на других людей.

Теория выученной беспомощности стала одной из моделей развития клинической депрессии. Многочисленные исследования показали, что стресс, от которого нет спасения, чрезвычайно негативно сказывается на здоровье того, кто ему подвергается. У животных с выученной беспомощностью резко падала сопротивляемость заболеваниям, возникали язвы внутренних органов, приживались злокачественные опухоли.

Кажется, что выученная беспомощность и есть тот самый психологический фактор, ответственный за рост смертности русских. Беспомощность, отсутствие веры в то, что можно чего-то добиться, слышится повсюду. Что толку судиться с соседями, которые устроили потоп? Все равно, ничего не добьешься. Зачем идти на митинг? Все равно, туда придет пять человек, и всех разгонят. Какой смысл требовать, на чем-то настаивать? Идти на выборы? Зачем? Известно же, что Путин победит. За химкинский лес боролись-боролись, и что? Все равно трассу через него строят.

Эберстадт высказывает мысль, что и такие события, как процесс над Ходорковским, еще сильнее угнетают общество, причем, на глубоком уровне: если даже Ходорковский с его миллиардами не смог ничего сделать, то, что могу я?
И эта установка проявляется во всем, и когда человек заболевает, у него нет сил бороться с болезнью. А какой смысл?

Скорее всего, надо начинать каждому с себя. С себя, любимого - перестать оглядываться на Путина с Медведевым, перестать ждать от власти чего-то, перестать пялиться в ящик и там учиться жизни, перестать поддакивать пессимистам, перестать бояться своих желаний и сделать свою собственную жизнь лучше, перестать думать "за народ".

Взрослеть надо, словом. И Тютчева с его непонятной Россией напрочь забыть. Страна у нас нормальная - не хуже и не лучше, возможности расти - море.

 

Источник: ГАЙДПАРК