Нас приглашают обсудить Программу действий по социально-экономическому развитию Правительства Республики Коми под названием «Программа В.Гайзера «От мечты к реальности – 10 лет пути».
Можно было бы и не приводить оценку всего текста этого документа, просто написать последний абзац его: «Нам необходимо сделать регион территорией мечты, каким он был когда-то в период комсомольских строек ударного освоения во второй половине 20 века». И все. Потому что, по моему мнению, весь материал написан в духе строительства индустриальной экономики. Но российская экономика стремится (пока в основном в декларациях) попасть в постиндустриальную, в которой мировая экономика уже пребывает давно и двигается дальше. Приведу один только тезис этого документа - «превращение природного богатства республики в источник благосостояния ее жителей». А разве республика не существует сейчас за счет эксплуатации природных ресурсов? Тогда возникает вопрос – почему такой низкий уровень жизни? Могут объяснить такое положение тем, что налоги, связанные с добычей полезных ископаемых, уходят в федеральный бюджет. Но разве готовы власти региона, четко встроенные в федеральную вертикаль, заявить о несправедливом распределении доходов? Если даже у власти получится что-то изменить, достаточно ли даст сырьевая экономика (при заложенных инструментах освоения природных богатств) ресурсов для тех грандиозных планов строительства дорог, больниц, школ. Да, республика богата природными ресурсами. Когда они будут востребованы рынком, тогда не надо будет придумывать никаких региональных свободных экономических зон (опыт России показал, что они - еще один источник незаконного обогащения чиновников) для привлечения инвестиций. Они придут сами. Но мы живем в ХХI веке, неужели регион полностью выпадает из инновационного вектора развития и нам придется довольствоваться традиционными видами деятельности. Это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, кто-то же должен подпитывать Россию, когда она будет сокращать разрыв в инновациях. Пусть это будет и наша республика в числе других регионов. Но тогда для того, чтобы повысить качество жизни (основная цель Программы В.Гайзера), в нашей северной периферийной территории необходимо провести пространственную модернизацию. «Помечтайте» изменить индустриальную модель освоения Севера на постиндустриальную, в которой ведущую роль играют информационные технологии, наукоемкий промышленный сервис (как это происходит на северных территориях Канады, Аляски). Чтобы мечта стала реальностью – займитесь обустройством территории, строительством дорог, газификацией, проведите коммуникации.
Можно по каждому разделу сделать аналогичную оценку (особенно социальные ориентиры, сельское хозяйство, борьба с бедностью, развитие туризма у меня вызывают профессиональное и эмоциональное невосприятие). Обидно, что Глава РК, который 15 января отмечает годовщину управления регионом и от которого много ждали, подписал такой документ. Если это, действительно, его личное видение жизни нашего региона на 10 лет, еще обиднее!
Допускаю, что Программа появилась как тезисы к выборам (так как там нет никаких ориентировочных цифр), но она не соответствует даже провозглашенной правящей партией курса на консервативную модернизацию. Это действительно жизнь в ХХ веке, не хотелось бы, чтобы эти мечты стали реальностью. Мы заслужили большего!