Новые проекты по пропаганде однопартийного режима и роста благосостояния в Тибете вызывают скептическую реакцию, поскольку отражают подход времен раннего маоизма. Как подчеркивают обозреватели в материковом Китае, после вооруженной расправы на площади Тяньаньмэнь в 1989-м это выглядит для простых людей лишь “продолжением обмана”.

По сообщению Radio Free Asia (RFA), в интернете запущен новый проект, посвященный усилению пропаганды руководящей и направляющей роли однопартийного режима на уровне местных правительств и государственных корпораций. Выполненный в стиле партийных газет с черно-белыми рисунками портал http://siyanhui.wenming.cn демонстрирует заголовки про "марксизм и культурное строительство в современном Китае" и новые "свидетельства прогресса, принесенного ростом среднезажиточного населения" на фоне дат лунного календаря, популярного в сельских регионах.

Как отмечает в своем послании по поводу запуска нового портала шеф могущественной структуры партийной агитации Люй Юньшань (Liu Yunshan), этот проект "должен сыграть важную роль в углублении идеологической работы в местных правительствах и предприятиях", а также снова наладить ее в среде простых людей.

28 декабря 2010-го в интернете официально запущена новая англоязычная версия пропагандистского сайта по Тибету «China Tibet Online» (eng.tibet.cn), которая, как подчеркивается в заметке рупора компартии Жэньминь жибао,должна придать больший вес благосостоянию простых тибетцев в таких сферах, как образование, занятость, обеспечение жильем. "Наш сайт нацелен на то, чтобы служить платформой, обеспечивающей подлинную картину Тибета для читателей внутри страны и за ее рубежами. Мы ввели разработки для англоязычных читателей, популярные на глобальном уровне", - заявил заместитель главного редактора China Tibet Online Вэй У (Wei Wu). По его словам, обновленная версия предлагает перепроверенные после начала работы этого проекта в 2000 году материалы, посвященные религиозной свободе, сохранению культуры и защите окружающей среды.

Находящаяся в Пекине редакция «Информационного центра о китайском Тибете» предлагает три сайта China Tibet Online – на путунхуа, тибетском и английском, но на всех навязывается одна и та же пропаганда планов 12-й пятилетки, которые определяют вложения в Тибет на 2011-2015 годы, тогда как остальные материалы по-прежнему демонстрируют псевдожизнь с танцующими тибетцами и погруженными в заботы военно-партийными отрядами ханьцев. По фотографиям с презентации 28 декабря легко заметить и то, что в составе редакции нет тибетцев, а значит, этот ресурс может вызвать интерес только у наиболее безрассудных сторонников политики Пекина. Но для тех, кого волнует поддержка линии однопартийного режима, предназначен другой сайт о Тибете - тоже на трех языках - от Жэньминь жибао (http://chinatibet.people.com.cn). Помимо этого, на зарубежных читателей нацелен еще один новостной сайт (chinatibetnews.com) о Тибет, однако он наполнен в основном теми же материалами, что и партийный сайт.

В наше время подобными идеологическими приманками едва ли можно увлечь даже чиновников, заметил в интервью RFA один из китайских сетевыхавторов"Теперь, когда руководители стоят и что-то вещают с трибуны на этих так называемых рабочих совещаниях, они на самом деле и сами не верят в то, что говорят, - отмечает он. – И они знают, что люди в зале тоже в это не верят. В общем, все участвуют в каком-то проходном шоу".

Когда-то политико-идеологическая работа считалась важным инструментом для утверждения власти партийных бонз, но для современной жизни такая методика слабо приспособлена, считает профессор психологии Сунь Яньцзюнь (Sun Yanjun), занимавший ранее пост в Нормальном университете Пекина. "Было время, когда она была крайне эффективной – особенно в период гражданской войны и в последующие несколько лет. Но после всех этих лет в ней не осталось никакого значения", - указывает он. По его словам,со времени военной расправы со студенческими демонстрациями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в обществе распространились цинизм в отношении социалистической идеологии, которую в первые годы народной республики воспринимали с горящими глазами, и политическая апатия.

Чиновники "сами не искренни" и просто продолжают играть в эти игры, отмечает он: "Если бы они проводили политзанятия сейчас, не думаю, чтобы пришел хоть кто-то". "На самом деле центральное руководство партии знает, что большинство народа не верит в эту чепуху, но они должны по-прежнему прикидываться, что это так, - указывает он. – Это один из способов продолжения обмана".

              

 Представители редакции China Tibet Online (заметим, что тибетцев среди них не) довольны: отчитались о разработке новой версии пропагандистского сайта на английском. Пекин, 28 декабря 2010