Согласна с высказанным уже здесь мнением, что слишком много еврейской темы стало. Перебор, господа  модераторы, журналисты, философы  и иные мыслящие люди! Убедили простых посетителей сайта, что вы образованны, начитанны, сведущи в историях разных времён и народов, умеете  любую  тему развернуть в околонаучную дискуссию.   Хотя по числу откликов еврейская тема стала   лидирующей, по числу участников, думаю, это далеко не так. Предлагаю время от времени приземляться на землю не обетованную, на коми почву.

   И в связи с этим желаю  поделиться своими очередными впечатлениями о конференции коми народа. На этот раз ухтинской. Она состоялась 27 ноября сего года. Ухтинские коми – это своего рода феномен в национальном движении: двадцать лет прошло со времени основания организации, а боевитость свою, политичность они сохранили (в отличие от всего движения «Коми войтыр», потерявшего многие свои позиции по причине своей соглашательности и уступчивости. Здесь я не кого-то упрекаю, а себя прежде всего, поскольку и у меня «кишка тонка» оказалась). Чтобы не писать отсебятину, приведу, с согласия автора, часть доклада Н.М.Ярапова, одного из основателей «Коми котыра» в Ухте и его бессменного лидера.

«В 90-е годы активисты нашего движения достаточно дружно работали в политической жизни города и республики, особенно в демократических выборных компаниях. И это давало свои результаты. В Верховном Совете РК работал Шулепов И.П. В совет города Ухты неоднократно депутатами избирались Третьяков М.В., Торлопов В.П., Филиппова Т.А., Спиридонова А.А., Ярапов Н.М.  Через наших депутатов решались многие наболевшие проблемы, которые поднимались на городских конференциях коми народа.

Нами были инициированы и подготовлены проекты законов Республики Коми:

- О фонде будущих поколений;

- О двухпалатной системе Государственного Совета Республики;

- О государственных языках;

- ряд других законодательных инициатив.

 В их подготовке активно работали Калинин Б.И., Леканов Э.В., Шулепов И.П.

            По некоторым проблемам финно-угорских народов России, в частности коми, а также о необходимости претворения в жизнь в России «Декларации прав коренных народов», принятой Генеральной ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года, с предложением о внесении дополнений в Конституцию РФ и принятием новых федеральных законов, наш активист Третьяков М.В. письменно обращался в Госдуму РФ.  Он получил ответ от председателя комитета по делам национальностей Госдумы РФ Купцова В.А. следующего содержания: «(цитата)…поднимаемые Вами вопросы, касающиеся проблем народа коми и всех финно-угорских народов, безусловно, являются актуальными и Комитетом тщательным образом были изучены. Уверяю Вас, что эти важные и непростые вопросы постоянно находятся в поле зрения Комитета по делам национальностей Госдумы. Ваши предложения будут учтены и использованы в дальнейшей работе Комитета».

В какой-то степени нас должен обнадеживать такой ответ и такое понимание  наших проблем. К сожалению, подобного понимания нет со стороны руководства республики.

Об этом говорят не только постоянно подымаемые нами серьезные проблемы, но в частности и вот такой ответ от Минприроды Республики Коми на обращения Ухтинского отделения Комитета «За спасение Печоры» о необходимости создания особо охраняемой природной территории на Ижмо-Вычегодско-Мылвинском водоразделе: (цитата)«…в отношении поднимаемого в Вашем письме вопроса о создании ООПТ, как традиционного природопользования коренных жителей… жители Ухтинского района не попадают под действие ФЗ от 30.04.1999 №28-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и имеют те же права и возможности, что и остальные жители республики и РФ…

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 34.03.2000 №255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Р.Ф.» на территории Республики Коми к коренным малочисленным народам отнесены: «ханты, манси и ненцы…». Вот и приехали. Получается, мы коми – не коренной народ и, вообще, как народ для Правительства мы не существуем. Абсурд. Поэтому, опираясь на «Декларацию ООН о правах коренных народов» от 13.09.2007 и другие международные акты по правам Человека и по правам народов, нам от имени Конференции следует обратиться в исполком съезда коми народа, Главе Республики Коми, к Президенту и Федеральное собрание РФ о необходимости юридического оформления в Конституциях РФ и субъектов понятия «коренной народ» по международным нормам и реализации в жизнь следующих государственных структурных изменений:

– Совет Федерации должен быть построен по принципу ООН: «один народ – один голос»;

– в Правительстве, Государственной Думе РФ, в государственных и муниципальных органах субъектов федерации должны быть Министерства, Департаменты, Комитеты, отделы по решению проблем коренных народов;

– для коренных народов, не по своей воле оказавшиеся на своей родине в численном меньшинстве, во все выборные органы должна быть введена определенная квота или же законодательные и представительные органы сделать двухпалатными, одна палата должна быть из представителей коренного народа субъекта. Если же эти требования не будут выполняться, то Исполком коми народа должен готовить документ об обращении в международный суд о нарушениях в РФ прав человека и прав коренных народов.

Значительное внимание на конференциях уделялось социально-экономическому бедственному положению сельского населения. Особенно это усугубилось после ликвидации  объединением «Коминефть» бывших совхозов «Ухта» и «Изваильский» и созданием на их базе ООО с сохранением названий совхозов. При этом основные фонды (машины и механизмы, скот) были переданы ООО, а сельское население, где в основном проживает коми народ, преступно оставили без материально-технической базы. Президиумом  городского общества «Коми котыр» в решение этого вопроса было приложено немало сил, вплоть до обращения к Главе республики, однако вопрос сохранения коллективного производства на селе так и не решили.

            Проблемы, которые поднимали делегаты на конференциях и съездах коми народа по социально-экономическим и экологическим вопросам в течение последних 20 лет, остались в основном нерешенными, а часть проблем еще более усугубились, в том числе:

1)     Среда обитанияжителей коми сел и деревень практически стала ограниченной границами населенного пункта, что не дает возможность возобновить занятия традиционными формами природопользования и в частности, охотой и рыбалкой.

     По этой же причине значительно усугубились проблемы заготовки древесины как на строительство жилья, хлева, бань и т.п., так и на дрова, а обещание газификации сел и деревень остаются на бумаге.

2) Безработица и низкий жизненный уровень сельских населенных пунктов зашкаливают все допустимые нормы и как следствие - рост деградации людей, пьянство, высокая смертность, суициды.

3)  Дорожные проблемы. В прежние годы с Кедвы умудрялись ездить в Ухту через Керки. В настоящее время на неофициальной трассе часть мостов стала непроезжей, а плата через р. Айюва в Керках только в одну сторону составляет 500 руб., при ширине реки около 10 м. Могут сказать, что в Кедву дороги никогда не было. Да, но при этом туда ежедневно летал АН-2, а при необходимости – несколько раз, а некоторые без проблем подымались в Ухту на лодках. Сегодня таких желающих из-за дороговизны бензина, лодочных моторов и требований регистрации лодок – нет.            Регистрация лодки, получение прав на вождение лодок требует от сельчанина более 3 тысяч рублей, что не «по зубам» большинству. Само требование регистрации самодельных лодок и получение прав на вождение лодок в наших условиях нелепость, ущемляющее права коренных людей, привыкших столетиями на самодельных лодках и парусниках передвигаться по бескрайним просторам  Севера. Вполне справедливы их вопросы: «почему  это требуют с нас, ведь лесные реки и р. Ижма на территории МОГО «Ухта» не судоходные и на них нет никаких знаков навигации? Были б знаки – вопросов бы не было. Эта боль одинакова для большинства деревенских жителей республики, и вопрос этот должен быть решен на уровне правительства и Госсовета РК.

     Существующее вертолетное сообщение не в полной мере решает транспортные проблемы.

            4)  Возникают проблемы с лекарственное обеспечение населения посёлков. Если до 1 ноября 2010 года оно осуществлялось путём договора-поставки между ГУП «Государственные аптеки РК» и работниками ФАПов и амбулаторий. То в связи со вступлением в силу федерального закона  № 61-ФЗ от 12 апреля 2010 г. этот порядок был приостановлен и весь товар возвращен в аптеку. ГУП «Государственные аптеки РК» приняло решение о закрытии аптечных пунктов в посёлках.

5)  Предстоящая автономизация учебных, культурных, медицинских учреждений еще более усугубят состояние дел по всем этим отраслям и особенно больно отразятся опять же на сельских жителях, особенно молодежи.

5)  Не организована и не видно никакой организации по закупке у сельских жителей по выгодным для них условиям сельхозпродуктов и лесных даров. 

6)  Не проведен мониторинг влияния отходов ракетного топлива от запуска ракет с космодрома Плесецк на определенной территории Республики, в т.ч. территории МОГО «Ухта».

7)  В течение нескольких лет Ухтинское общество «Коми котыр» и региональная  организация «За спасение Печоры» вели работу о недопустимости строительства глиноземного завода возле пос. Керки Сосногорского района. Сейчас вновь официально заявлено об этом строительстве. Поэтому мы вновь требуем не допустить строительство глиноземного завода возле поселка Керки в связи ожидаемым значительным ухудшением экологического состояния р. Ижма и Ухта - Сосногорского промузла даже без учета возможных аварий, как это недавно случилось в Венгрии, и предлагаем строительство этого завода возле Чинья-Ворыка с условием размещения шламохранилища в районе ближайших разработанных карьеров боксита.

            8)   Летом текущего года в с. Кедвавом был падеж скота, чем был нанесен непоправимый ущерб многим жителям Кедвы, содержащих коров и лошадей. Ветеринарные службы Ухты и республики достаточно много работы провели по выявлению причин падежа скота и установили, что падеж имел место от поедания скотом растений, содержащих высокое содержание алкалоидных веществ. Вроде бы правильно, но почему такое не было ранее за всю историю Кедвы и  не  было в соседних населенных пунктах? Такой вопрос возникает  у многих в Кедве, и мы согласны с таким вопросом».

  Это только часть доклада. Но и из этой части я хочу выделить один тезис: в правовой системе Российской Федерации напрочь отсутствуют какие-либо нормы в отношении коллективных прав народов, за исключением коренных малочисленных (менее 50 тысяч)народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. То, что права человека стали активно защищаться (столь же активно, как и нарушаться), с привлечением внимания международного сообщества, – это, безусловно, большое достижение нашего времени (был соблазн написать «демократии», но, боюсь, что демократия в России к этому отношения не имеет. Или имеет?).  А вот права народов, предусмотренные многими международными документами, у нас упорно замалчиваются, даже как просто тема для обсуждения в обществе. Хотя бы юридическое определение коренного народа дали, чтобы граждане не боялись,  что за этим понятием обязательно вылезет «какой-нибудь национализм». К слову, в отношении национализма я придерживаюсь Бердяевского понимания этого общественного явления как полезного и нужного для сохранения народа.

     Что мы имеем в результате этого безобразного игнорирования коллективных прав народов в России? Один лишь пример. «Коренные малочисленные»  ненцы, ханты и манси в соседних регионах получают весьма существенные дотации на каждую оленью голову, если они оленеводы, право на нетронутые родовые охотничьи угодья, если они охотники, бесплатное образование и летний отдых детей, если они родители, и т.д. Если добывающие компании затрагивают территории их традиционного природопользования, то будьте добры, компенсируйте! Вот и наши некоторые коми-ижемцы  захотели тоже получать эти преференции: чем мы хуже ненцев? Во время переписи записались как новый народ «изьватас». Наверняка их будет меньше 50 тысяч, получат желанный статус и заживут припеваючи! И покатится по России волна дробления наров на народики…

    Почему всё так с ног на голову? Ведь законы пишутся под народы, для обеспечения их неотъемлемых прав, как  в конституциях всех государств  записано. А не народы подстраиваются под законы! И не  формируются по заказу государства, а тысячелетиями лепятся, сами!