Страсти и желания, постоянно формируемые человеком, вряд ли дадут ему постоянное душевное спокойствие и равновесие. Да и нужно ли это человеку? Ошибки, сомнения и страхи - они так же важны и нужны для личностного развития и совершенствования своих способностей и навыков. Но почему же человек стремится к душевному равновесию?

            Что же такое «душевное здоровье» в классическом его понимании? Это очень сложный феномен, здесь несколько аспектов. Психическое здоровье - это отсутствие известных симптомов: мы не слышим потусторонние голоса, не моем по пять часов руки под краном и т.д. Личностное здоровье - согласие с собой, с миром своих эмоций, убеждений и, более того, это возможность роста, дифференциации, усложнения, ведение небанальной деятельности, выстраивание коммуникаций…

            Наша повседневная жизнь связана и с кризисами, и с культурными веяниями, и модой, экономико-социальным обустройством, развитием цивилизации и постижением новых технологий. На все это необходимы эмоциональные и физические ресурсы человека. С этими явлениями неразрывно, как вода в сообщающихся сосудах, связана биологическая энергосистема человека. Человек - энергетический продукт цивилизации.

            И, конечно, всякое отклонение от нормы, привычной в нашем восприятии, мы принимаем за стресс, депрессию. Это пограничное переходное состояние от одной перемены к следующей и возбуждает в человеке сопротивление, иными словами - нежелание, негатив. И от этого мы страдаем. Разумное желание человека как можно реже попадать в эту пограничную зону дискомфорта. От этого и возникает постоянное стремление человека к душевному равновесию, гармонии. Но в какой-то момент и она, как положительный стресс, надоедает и хочется перемен.

            Мы это явно наблюдаем в выстраивании коммуникаций между людьми. Ссоры и конфликты неизбежны. Человек без них не чувствует себя оживленным. Как тело, соматика человека не может жить без боли, так и душа не может жить без стрессов. Они служат мотивацией к действию, к усовершенствованию тела и его личностной жизнедеятельности.

            Значит, душевное здоровье - это утопия? Тогда каким образом достигается гармоническое состояние? И на мой взгляд, необходимо научиться управлять своими стрессами, профилактировать, а в нужной ситуации и пробуждать посредством сомнений и легкой неуверенности в себе, дабы скучно не стало. Нужно научиться с ними жить, тогда и жизнь покажется легкой и интересной.