Российская власть с треском проигрывает очередной раунд по борьбе с коррупцией. Причем это признают уже сами чиновники верхнего звена, которые по долгу службы, вроде бы, должны с ней бороться. Так, на этой неделе генпрокурор Чайка сообщил «сенсационную» новость о том, что за год средний размер взятки вырос на 30% и превысил 30 тыс. руб. Мало того, в этом году эффективность борьбы с коррупцией стала даже ниже, чем год назад. В первом полугодии этого года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось число государевых слуг, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

 

Совершено ясно, что в ближайшее время ни о какой масштабной программе по борьбе с коррупцией не может быть и речи. В лучшем случае – эпизодическая ловля оборотней в погонах в звании не выше генерал-майора и прочей гражданской шушеры.

 

О причинах не желания властей всерьез бороться с этим явлением, уже написано немало.Вот небольшой пример того, что большая часть антикоррупционных мероприятий осуществляется что называется «для галочки».Госслужащие России, равно как и члены их семей, обязаны отчитываться о своих доходах. Надо сказать, что отчитываются не все. На поверку, в ряде случаев, (не буду писать в большинстве, чтоб не обидеть честных слуг народа) получается, что чиновники указывают в декларациях только те доходы, которые ну никак нельзя скрыть. Например – официальный оклад по месту основной работы и ту собственность, что зарегистрирована на себя и на членов семьи.

 

В итоге у нас появляется, к примеру, целая каста пенсионеров, владеющих недвижимостью на Лазурном берегу, многомиллионными пакетами акций или на худой конец скромным автопарком дорогостоящих меринов.

 

Вспоминается история с одним добросовестным московским чиновником (осужденным по суду за взятку), который в своей декларации в графе «Прочие транспортные средства» не забыл указать и «Надувной матрац «Россия», стоимостью не более 100 руб. При этом заморская недвижимость, акции, доли и т.д. были зарегистрированы на иных лиц, назвать которых членами семьи можно очень и очень условно.

 

Но и это только полбеды. Дело в том, что в России до сих пор отсутствует практика применения Конвенции ООН о коррупции. В ней есть понятие «незаконное обогащение», которое указывает на то, что чиновник должен отчитываться и о расходах, в случае, если они существенно превышают доходы.

 

Позволю себе предположить, что подобная норма так и не будет задействована. Во всяком случае, не в этой жизни. И не нынешним составом правительства.

 

А значит….. «Счастливого плавания надувному матрацу под названием Россия!».