Город погряз в стихийных помойках!

Городские власти ничего не могут придумать, кроме точечных показательных субботников, которые не решат кардинально задачу по сбору, вывозу утилизации и переработке бытовых отходов и мусора, возложенную на муниципалитет региональными властями (см. Закон Республики Коми N 77-РЗ "О некоторых вопросах в области обеспечения чистоты и порядка на территории Республики Коми"). Мэр города считает, что не обладает достаточными полномочиями в сфере обращения с отходами, т.к. муниципалитету не дано права штрафовать нарушителей чистоты.

Такими полномочиями обладает Роспотребнадзор, однако данный уполномоченный орган, судя по сложившейся в городе ситуации, не справляется с возложенной на него контрольной функцией. Нарушение санитарных правил и норм «на лицо», но никакой реакции Роспотребнадзора мы не наблюдаем.

Природоохранная прокуратура работает, в основном, по заявлениям, но кто будет заниматься написанием этих заявлений по каждой образовавшейся в городе куче мусора?

Даже если не брать проблему стихийных свалок, а рассматривать «мусорную ситуацию» в целом, безусловно можно говорить о том, что Сыктывкар – грязный город!

Совсем плохо дела обстоят в частном секторе (аналогично на дачных участках). Собственники не привыкли платить за вывоз и захоронение отходов, в результате чего захламляют близлежащие территории, занимаются сжиганием отходов. Следствием данных действий является загрязнение земель, подземных и наземных водных источников, атмосферного воздуха. Кроме того, на запахи твердых бытовых отходов (ТБО), в первую очередь к частному сектору, выходят голодные лесные обитатели. Может быть страх перед медведями заставит людей задуматься о чистоте окружающей среды!

Теперь об эстетике, не смотря на то, что об этом в нашем загаженном городе говорить рановато, но…

Сравнивая Столицу РК с другими городами нашей необъятной Родины, хочется привести, например Барнаул. Вот так выглядят там контейнерные площадки:

Контейнерные площадки обустроены на гидроизолированном покрытии, ограждены с 3-х сторон и сверху, что исключает загрязнение земель, вод, воздействие на отходы атмосферных осадков и солнечных лучей.  Чисто, аккуратно, приятно посмотреть!

Не решенным в городе остается вопрос о принадлежности территорий, т.к. сегодня в столице существуют, так называемые, «незакрепленные территории», уборка которых никем не осуществляется. Это однозначно огреха городской администрации.

Несколько раз городские власти озвучивали стремление изменить технологию и правила вывоза мусора. Заявляли о приобретении мусороуборочной техники с более высокой степенью уплотнения мусора и заглубленных мусорных контейнеров нового поколения шведского производства. А в реалии мы видим только зеленые пластиковые контейнеры на колесиках, расположенные на газонах и привязанные металлическими тросами к деревьям (см. фото), что отнюдь, совсем не экологично!

Стоит задуматься и еще об одной проблеме, которая возникнет с приходом зимы – это отсутствие снежных свалок. Все мы знаем, сколько мусора срывает «снежное покрывало», создавая видимость чистоты. При уборке городских территорий от снега, осуществляется и уборка от скрывающегося в нем мусора. Куда везут городской, загрязненный выхлопными газами и ТБО, снег???...

По Решению Совета «Об утверждении правил обращения с отходами» данный вид отхода надлежит вывозить на снежные свалки, оборудованные твердым покрытием, водосбором и локальными очистными сооружениями. Сегодня таковых в городе нет.

Помимо ТБО, есть еще один проблемный вид отходов – биологические отходы, которые необходимо обезвреживать методом высокотемпературного сжигания в термопечи или осуществлять захоронение в специальном сооружении – биояме.   В Сыктывкаре нет ни того ни другого. Существовавшая ранее биояма давно законсервирована и ее не откроют даже если случится эпидемия сибирской язвы, ящура, птичьего гриппа или еще какой напасти скота, птицы либо лесных обитателей. На то есть веские причины – Сыктывкарская биояма хранит радиоактивные отходы скота.

Сюда же отнесем острую проблему образующихся медотходов. Где сегодня размещают медицинские отходы, являющиеся априори инфицированными? Это вопрос окруженный ореолом тайны и запрещенной темы.

Приобретение властями соответствующей термопечи «убило бы двух зайцев».

Определим ряд проблем:

  1. Нет надлежащего контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием городских территорий, ни со стороны Роспотребнадзора, ни со стороны городской администрации. По ряду обстоятельств, нет дела до «мусорных проблем» ни городскому комитету при минприроды РК, ни природоохранной прокуратуре. Все завалены работой и решением неких других проблем. Кроме того Республиканские власти почему-то не дают «волшебного пенделя» Муниципальным по исполнению, возложенных на последних, полномочий по организации чистоты в городе.
  2. Отсутствуют необходимые нормативные акты, определяющие порядок содержания частных домовладений (в том числе на садоводческих участках), как хозяйствующих субъектов, образующих бытовые, крупногаборитные и строительные отходы. Акты, позволяющие регулировать «мусорную тему» с владельцами построек.  Аналогичная ситуация с индивидуальными предпринимателями и юр.лицами, заявляющими об отсутствии отходов производства и потребления и не заключающих договора на их вывоз, утилизацию и захоронение.
  3. В городе нет соответствующего, современного технического оснащения и технологий по сбору, вывозу, переработке, обезвреживанию и захоронению различных видов отходов.

И чего у нас только нет:

- современных контейнеров и уборочных машин нет;

- термопечи или биоямы нет;

- оборудованных снежных свалок нет;

- полигонов ТБО, соответствующих санитарным и экологическим требованиям, нет (есть лишь санкционированные и несанкционированные свалки!);

- долгожданной мусоросортировочной линии пока тоже нет….

 

Кстати о мусоросортировочной линии, известно, что на ее приобретение и монтаж ООО «Эко-технологии» (будучи под руководством В. Быкова) вложили около 2 млн. евро. Деньги вложены, а дело до конца не доведено… И если новое руководство компании заявляет о социально экологической ответственности (а мы двумя руками ЗА), то их святой долг – завершить, начатые предшественниками, благие начинания и довести дело до ума! Необходимо наладить в регионе использование вторсырья, передавая часть его потребителям, а часть, используя, посредством внедрения собственного производства по вторпереработке некоторых видов отходов (например, пластиковых, для производства тротуарной плитки, дорожных люков, строительных материалов…)

  1. Последняя и самая важная задача, которую необходимо решить «всем миром» - самовоспитание! Выбрасывая фантик либо окурок на улице, целлофановый пакет либо банку из под колы из окна автомобиля, мешок с мусором в лесочке за приусадебным участком (список можно продолжать…), ты тем самым лишаешь окружающих тебя людей (в том числе самых близких и родных) права на благоприятную окружающую среду. Ты лишаешь этого права и себя! Сжигая полимерные отходы в печах и кострах, ты отравляешь на долгие годы все живое вокруг невидимыми канцерогенными убийцами – диоксинами. Образуя в результате своей производственной или хозяйственной деятельности различные виды отходов, задумайся об их вторичной переработке (использовании), либо плати за их размещение на специализированной территории, иначе ты оставишь в наследство своим детям кучу мусора вместо живой и чистой природы родного края. Выбор за каждым!