С приближением федеральных выборов в России, похоже, закручивание гаек в стране набирает обороты. Это и скандальный законопроект о мерах специальной профилактики ФСБ, который предполагает запрещение не совершенных еще поступков просто потому, что они кому-то в спецслужбах не нравятся. Это и идея о приравнивании акций с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. В ходе весенних выборов уже несколько раз в различных СМИ появлялись материалы, приравнивающие независимое наблюдение на выборах к шпионской деятельности (видимо разоблачение того, кто и как проводит фальсификации и стремление к честным выборам, это не защита гражданских прав, а разглашение важных государственных секретов) - о них кстати писалось и в этом ЖЖ. 
Теперь вот появился крайне примечательный по своей стилистике «Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о поддержке демократии в мире в 2009 году» (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/29948CAECD5FA10DC32577580054D7CF). Стиль, которым он написан, украсил бы, наверное, текст выпущенный в КНДР или ином подобном государстве, или, на худой конец, митинг какой-нибудь прокремлевской молодежной организации. 
В этом документе содержится, к примеру, следующий пассаж: «Не обошлось без перечня «добрых дел» Администрации США на благо россиян, многие из которых граничат с вмешательством во внутренние дела: финансирование обучения «независимых наблюдателей» за выборами, попытки взращивания т.н. самостоятельных властных структур на местах, лоббирование «нужных» законодательных инициатив и т.п.» 
Таким образом, черным по белому написано, фактически, следующее: власти страны не заинтересованы в существовании и деятельности независимых общественных организаций (то, что многие из них получают зарубежную грантовую поддержку, не секрет – известно, как и чем заканчивают свой бизнес те отечественные предприниматели, которые рискуют поддерживать неудобные власти общественные структуры), а также в продвижении независимых гражданских инициатив. Так как попытки создания на государственные деньги многочисленных спойлеров независимых общественных организаций явно оказываются провальными и заканчиваются публикаций смешных и бессодержательных бумажек, т.е. проще говоря являются банальным распилом ресурсов, то похоже на то, что принято решение решить вопрос с нежелательными общественными организациями, занимающимися выборами, что называется «на корню» по принципу «нет человека – нет проблемы». За подобным пассажем из мидовского комментария явное желание иметь лишь подобострастный  хор провластной «имитационной общественности», оттенки мнений которой выборах в стране и единении партии и народа должны колебаться от великолепных к выдающимся. А высказанное в тексте МИД недовольство «лоббированием «нужных» законодательных инициатив», как можно предположить, не что иное, как недовольство появлением общественного проекта Избирательного кодекса, разработанного при поддержке Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос».