Не все то золото, что блестит!

Вот уже, который год между «искателями сокровищ» - с одной стороны, и «зелеными» - с другой, идет конфликт. Хочется выразить свое личное и профессиональное отношение к данной проблеме. 

Немного истории:

Золотопалладиевое коренное месторождение «Чудное»в Интинском районе, наряду с другими золоторудными и золотороссыпными объектами, было выявлено «Полярноуралгеологией» в 1994 году в бассейнах притоков р. Кожим.

Территория месторождения  при создании национального парка «Югыд Ва» была включена в его границы, а земельные участки  предоставлены парку.

В 1995 году вся территория  национального парка «Югыд Ва» был включена в границы участка Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». 

Таким образом, конфликтный объект оказался на территории участка всемирного наследияв глубине «Югыд Ва».

В настоящее время на территории национального парка Югыд-Ва в нарушение как международных, так и российских законов ведется золотодобыча.

ЗАО «Голд минералс»  получил лицензию на геологоразведку и добычу рудного золота на месторождении «Чудное». Площадь под золотодобычу согласно лицензии составляет 19,9 км2, срок действия лицензии до 2029 года.

Гринпис России отстаивает неприкосновенность территории национального парка и 25 февраля направил обращение в Генпрокуратуру РФ.

Из обращения Общественной организации «Отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" – ГРИНПИС» к Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке:

«…просим принять меры прокурорского реагирования по отмене решения о выдаче лицензии ЗАО «Голд минералс»на геологоразведку и добычу рудного золота на месторождении «Чудное» и недопущения организации на указанной территории противоречащей законодательству деятельности по разведке и добыче полезных ископаемых».

К сведению:

Девственные леса Коми - первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этой номинацией была открыта новая страница в деле охраны окружающей среды в России.

Территория состоит из двух охраняемых участков (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк "Югыд Ва"), вместе составляющих самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов, облик которых почти не изменен воздействием человека.

Девственные леса Коми - настоящая таежная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих, более 200 видов птиц (в том числе занесенные в Красную книгу), порядка 20 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты – голец, палия и хариус.

Здесь берет начало и принимает кристально чистые притоки Печора.

Личное:

Как организатор Общественной группы социальной сети «Экологи Коми»  не могла не обратить внимания на данную ситуацию и выложила информацию на сайте, открыв в группе тему: «Негодование». Разгорелись дебаты. Несмотря на то, что группа экологическая, мнения участников оказались разными. Нашлись и такие, кто был за золотодобычу.  Лично я – против.

В прошлом году была на Урале в том числе и на территории Югыд Ва, это незабываемо! После похода, городскую воду месяц пила с отвращением (причем всякую: и бутылированную и из под крана). Там то вода живая была, разница колоссальная! Воздух городской полной грудью вдыхать не могла, а там как упадешь в душистые травы – надышаться не можешь, в груди места мало! В походе мы шутили на тему консервации этого воздуха и его продажи в городах. В общем ощущения после поездки назывались: «Почувствуй разницу»! Тот кто ни разу не был, могут сомневаться, как и некоторые мои знакомые. А вы сходите, проверьте сами!

Если успеете…. пока «искатели сокровищ» все не изрыли, не изгадили…. 

В заключении:

Сегодня экологическая ситуация на всей планете очень тяжелая, об этом скажет любой специалист в области экологии.

Поэтому, расставляя приоритеты и ища разумный компромисс между экономикой и экологией, необходимо ставить экологию во главе! И если не удастся отстоять 19,9 км2 Югыд Ва, то золотодобытчиков надлежит заставить уплатить Ущерб, нанесенный окружающей среде в результате своей деятельности. И пусть расчеты проведут независимые «зеленые», только тогда они будут учтены в более полном объеме, хотя все последствия нарушения экосистем не предсказуемы! Сумма получится весомая и достаточная для реальных мероприятий по улучшению экологической ситуации региона, только бы не осесть ей в чужих карманах! Ну на то общественные организации есть, надо за деньгами «глаз да глаз», они в полном объеме должны в пострадавший регион поступать, а не окольными путями крохами возвращаться!   

Вот тогда «искателям сокровищ» больше не повадно будет, т.к. основную часть прибыли придется отдать на экологические нужды, а еще кроме этого ежеквартальная плата за загрязнение окружающей среды и восстановительные работы после разработки месторождения… как бы без штанов не остаться!

Экономические показатели, приводимые разработчиками месторождения, неубедительны. Добываемое ими золото не прибавит нам здоровья, не подарит нам чистый воздух и живую воду. Мать - природа, лишиться части своей целительной силы и не сможет оберегать нас.

Наш край обладает истинным богатством - неповторимой девственной природой.

Вспомните поговорку: «Не все то золото, что блестит».