Фонд «Русь Сидящая» подал в Арбитражный суд Москвы иски о защите деловой репутации к автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости» (телеканал RT) и ООО «АКЦЕПТ» (телеканал «РЕН ТВ»). Основанием послужили публикации на сайтах телеканалов о якобы возбужденном против фонда уголовном деле. Якобы он распространил фейк о вспышке коронавируса в одной из колоний Новгородской области. Об этом сообщила 22 апреля на своей странице в Facebook директор фонда Ольга Романова.

В посте Романовой указано, что распространенные телеканалами RT и «РЕН ТВ» сведения не соответствуют действительности. Правозащитники настаивают, что Следственный комитет не возбуждал уголовное дело против «Руси Сидящей» и что фонд не размещал информацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции в колониях Новгородской области.

В новости на сайте RT от 15 апреля говорится со ссылкой на якобы имеющееся в распоряжении редакции постановление, что Следком возбудил уголовное дело в отношении «интернет-издания „Русь Сидящая“ за публикацию фейковой информации о коронавирусе». В заметке на сайте РЕН ТВ указано, что уголовное дело возбуждено против «не установленных пока лиц, имеющих отношение к признанной иноагентом организации „Русь Сидящая“», но без ссылки на источник информации. 

Ольга Романова напомнила, что Валдайский межрайонный отдел управления СК России по Новгородской области расследует дело, возбужденное по факту распространения неустановленными лицами информации о заболевании заключенных. Романова напомнила, что ее вызывали на допрос в качестве свидетеля. Ее адвокат Сергей Бадамшин уведомил следователя, что она постоянно проживает за границей, разъяснив тому порядок вызова свидетеля в рамках международного сотрудничества.

Директор «Руси Сидящей» подчеркнула, что следователю были направлены письменные пояснения с указанием, что фонд размещал новость о наличии заболевших заключенных в одной из колоний Новгородской области. Однако в заметке не указывалось об инфекционных заболеваниях в какой-либо колонии. Из-за этого почти сразу новость удалили, как не соответствующую теме мониторинга состояния эпидемической ситуации в местах лишения свободы.

Внимание следователя было обращено на то, что в разделе, в котором находилась публикация, есть дисклеймер, что вся публикуемая информация нуждается в проверке, затруднительной, по мнению правозащитников, «в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и обоснованным недоверием со стороны Фонда к официальным сообщениям этого ведомства», написала Романова.

Пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), из-за распространения заведомо ложной информации о заражении коронавирусом 30 заключенных колонии в поселке Топорок Новгородской области опубликован на сайте Следственного комитета РФ по Новгородской области 13 апреля. В нем сообщается, что, по данным следствия, информацию распространило «одно из интернет-изданий» 9 апреля, но его наименование не указано.


9 апреля в рамках мониторинга эпидемиологической обстановки в российских колониях на сайте «Руси Сидящей» написали о заболеваниях заключенных в новгородской колонии, где один на всех градусник. В тот же день эту заметку проверили и удалили. 13 апреля стало известно о возбуждении новгородскими следователями уголовного дела о распространении фальшивых новостей о пандемии коронавируса. 16 апреля Ольга Романова обратилась к генпрокурору с просьбой опросить ее, закрыть уголовное дело и проверить обстоятельства передачи сведений из дела федеральным телеканалам. Правозащитники отметили, что никто из СМИ не показал снимок заметки, которая стала поводом для возбуждения дела. 22 апреля Ольгу Романову вызвали в качестве свидетеля на допрос к следователю в Новгород по делу о распространении недостоверной информации про пандемию коронавируса.

Наказание по статье 207.1 УК РФ предусматривает штраф в размере от 300 до 700 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.