Родители подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»* 4 февраля отправили письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести объективное расследование. Об этом «7х7» сообщили авторы письма. 

Они обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку, расследовать все обстоятельства по делу «Сети»* и возбудить уголовное дело по факту предполагаемых пыток их детей сотрудниками УФСБ по Пензенской области. В своем обращении они привели «грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователем и выявленные в ходе судебного следствия».

 
Нажмите, чтобы прочитать полный текст письма

Генеральному прокурору РФ Краснову И. В. 

Уважаемый Игорь Викторович!

Мы, родители фигурантов резонансного дела, сфабрикованного ФСБ о террористическом сообществе «Сеть»*, по которому проходят десять молодых ребят, - трое в Питере и семеро в Пензе. Дело, в котором нет терроризма, но есть пытки. Дело, в котором увлечение страйкболом стало поводом для незаконного уголовного преследования.

Доказательства, положенные в обвинение с особым пристрастием добывались органами следствия. Ребят многократно избивали, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током – в Пензе, избивали и били электрошокером в Петербурге для получения признательных показаний. Не миновала сия участь даже свидетелей по этому делу. Пензенским фигурантам сотрудники ФСБ подбросили гранаты и оружие.

В течение двух лет мы неоднократно обращались во все контрольно-надзорные органы государства, чтобы добиться расследования пыток, но так и не были никем услышаны. Все наши обращения спускались на местный уровень, и нам в ответ приходили лишь отписки из Пензы и Петербурга. Проверки проведены умышленно формально, чтобы скрыть следы преступления сотрудников ФСБ, а в возбуждении уголовных дел отказано. 11.11.2019 г. Трое фигурантов в Пензе пошли на отчаянный шаг – объявляли голодовку до тех, пор, пока не будет проведена надлежащая проверка по заявлениям о пытках. Увы, проверки так и не последовало, голодовка прекращена.

Судебный процесс по данному уголовному делу завершён, 10 февраля 2020 года будет вынесен приговор. Государственный обвинитель, выступая в прениях, запросил для наших сыновей сроки от 6-ти до 18-ти лет, ничем при этом не обосновав обвинение. Как надзорный орган, государственный обвинитель, проигнорировал все доводы и доказательства стороны защиты о фальсификации и фабрикации доказательств вины на стадии предварительного следствия, а также грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователем и выявленные в ходе судебного следствия. Государственный обвинитель оставил без внимания все жалобы и заявления подсудимых и свидетелей по данному уголовному делу о физическом и психологическом давлении со стороны следствия на стадии предварительного расследования, использованные для получения признательных показаний. Выступая в прениях, прокурор просто зачитал обвинительное заключение, и даже то, что не оглашалось в ходе судебных заседаний, никак это не обосновав, полностью проигнорировав все, что прозвучало за девять месяцев судебного процесса. А после выступления в прениях защитников, отказался от своих реплик, так как ему нечего было возразить на исчерпывающие доказательства защиты о невиновности подсудимых.

Мы не оставляем надежд на справедливость и обращаемся к Вам, как к высшему руководству надзорного за следствием ведомства, все представленные доказательства стороной обвинения не выдерживают никакой критики, получены с грубейшими нарушениями закона и имеют признаки фальсификации. А именно:

1. Явка с повинной. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила явка с повинной по ч. 2 ст. 205.4 Егора Зорина, задержанного 17 октября 2017 года сотрудниками ФСБ с наркотическими средствами. В тексте явки указано, что написана она с целью смягчить наказание по ст. 228 УК РФ. В судебном заседании был оглашен протокол медицинского освидетельствования Зорина, где указано, что на момент задержания он находился в наркотическом опьянении. На сегодняшний день Зорин освобожден от уголовного преследование по ч. 2. ст.205.4. и условно осужден по ст. 228 УК РФ. Вышеуказанное, дает основания полагать, что он имел основания для оговора.

2. Показания обвиняемых. Признательные показания наших сыновей получены в результате неоднократных избиений и под пытками электрическим током. О пытках заявили пензенские фигуранты: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Виктор Филинков из Санкт-Петербурга, что зафиксировано адвокатскими опросами, а в Петербурге медицинскими заключениями и членами ОНК. Уже осужденного в Петербурге Игоря Шишкина, заключившего сделку со следствием, сотрудники УФСБ по Лнинградской области жестоко избивали и били электрошокером в течении суток до ареста. Есть медицинская документация, подтверждающая данный факт, – перелом костей лицевого черепа, и сотни точечных ожогов от применения электрошокера – зафиксированные членами ОНК по г. Санкт-Петербургу. В проведении медицинской экспертизы, которая могла подтвердить или опровергнуть применение к нашим сыновьям электрического тока, неоднократно отказано. Хотя на сегодняшний день существуют методики и специалисты ими владеющие, доказывающие применение к человеку электрического тока, даже спустя длительное время. Жалобы ребят на пытки коммуницированы в ЕСПЧ.

В ходе судебного заседания было выявлено, что протоколы признательных показаний дословно копируют друг друга, вплоть до грамматических ошибок, имеют массу фактических противоречий и не поддаются никакой логике. Исходя из чего, можно полагать, что следователь не утруждал себя проведением следственных действий, установлением истины и устранением противоречий, а лишь копировал один и тот же текст из протокола в протокол.

3. Показания свидетелей. Свидетели обвинения (за исключением оперативных сотрудников ФСБ) в зале суда отказались от своих показаний, данных на этапе следствия. Заявив, что при даче показаний на них оказывалось психологическое и физическое давление сотрудниками УФСБ г. Пензы: свидетелей избивали, угрожали подбросить наркотики, заковывали в наручники, ставили на колени, заставляя учить и рассказывать статью 205.4. По факту заявлений от потерпевших СК РФ г. Пензы «провел» проверку без опроса заявивших и отказал в возбуждении уголовных дел.

4. Вещественные доказательства. Одним из доказательств по делу является подброшенное сотрудниками ФСБ оружие. В том числе СВУ в виде огнетушителя, изъятое в ходе обыска в арендованной Шакурским квартире. Понятые в суде пояснили, что перед обыском сотрудники УФСБ находились в квартире одни в течении 5–7 минут.

Обращает на себя внимание, что сам по себе факт «обезвреживания» объекта, который, как следует из протокола обыска от 18 октября 2017 года, идентифицирован во время следственного действия как СВУ – самодельное взрывное устройство, в присутствии участников следственного действия, в том числе понятых, подозреваемого и вообще посторонних людей, в частности матери Шакурского, находящихся во время этих мероприятий непосредственно в квартире многоэтажного жилого дома, жильцы которого не эвакуировались, свидетельствует об уверенности должностных лиц, проводящих обыск, в безопасности объекта и такая уверенность могла быть лишь в случае, если знать, что предмет не опасен.

Кроме того, при изъятии СВУ не было упаковано и каталось по полу сотрудниками ФСБ, где могли находиться биологические частицы Шакурского. В заключении эксперт УФСБ делает выводы, в корне противоречащие друг другу: сначала следы присутствуют на этом предмете, потом отсутствуют, и резюмирует тем, что провести повторную экспертизу невозможно. Отпечатков и биологических следов наших сыновей на других подброшенных вещественных доказательствах эксперт не обнаружил.

5. Основное доказательство обвинения - текстовые документы, так называемые “Положение” (Свод) и “Съезд 2017”, якобы найденные на электронных устройствах двух подсудимых. В ходе судебного следствия при осмотре компьютера подсудимого Шакурского в присутствии технических специалистов было установлено, что его ноутбук неоднократно включался, в то время как должен был быть опечатан, а в текстовые документы вносились изменения уже после его ареста (18.10.2017 г.) и имеют даты модификаций, например 30.10.2017, 01.11.17 и т. д. Документ “Положение” осмотреть так и не удалось, так как жесткий диск, где якобы был этот документ, оказался неисправен. Кроме того, при осмотре СD диска из материалов уголовного дела, куда были скопированы файлы с электронных носителей подсудимых, эксперт установил, что автором этих файлов является некий shepelev. Вячеслав Шепелев является оперативным сотрудником УФСБ по Пензенской области, который принимал участие в пытках наших сыновей. Адвокаты дважды ходатайствовали о проведении компьютерно-технической экспертизы, которая бы однозначно ответила на все вопросы. Суд дважды отказал в ходатайстве.

6. На всех фигурантов дела по запросу следователя Токарева В. В. участковыми были выданы ложные отрицательные характеристики. Адвокатами были сделаны запросы в те же отделы полиции, и получены противоположные – положительные характеристики. Это еще раз подчеркивает отсутствие объективной доказательной базы обвинения. Даже в такой мелочи, как характеризующий материал, следователь занимался фальсификацией и заставил сотрудников полиции пойти на преступление.

Мы не можем в одном письме описать все нарушения закона, признаков фальсификации доказательств во время предварительного следствия, вскрывающихся в ходе ежедневных судебных заседаний. Это лишь малая часть сфабрикованных следствием доказательств по делу, за которые теперь приходится краснеть государственному обвинителю, но тем не менее он допустил, чтобы это позорное дело дошло до суда и продолжает «выполнять свою работу», лишний раз подчеркивая свою ангажированность в этом деле.

Сейчас мы все наблюдаем ярчайший пример такого «правосудия»: если хочет ФСБ, то шансов на честное разбирательство нет, презумпция невиновности не работает, никто не будет ни доказывать, ни опровергать сказанное обвиняемым или свидетелем. Получается, что возможность у подсудимых в нашей стране только одна - сознаться в том, чего не совершал, оговорив себя и других, с единственной целью - получить меньший срок. Это называется правосудие?

Дело «Сети»* сегодня имеет огромный общественный резонанс, в том числе международный. Открытые судебные заседания позволили общественности убедиться, что судят вовсе не террористов, что дело сфабриковано. Люди наблюдают за возвращением жестких репрессий сталинского периода, что не может не дискредитировать как существующую правовую систему, так и власть в России в целом.

Поэтому мы, родители фигурантов Пензенского дела «Сети»*, обращаемся и просим Вас дать указание подчиненным Вам работникам провести объективную проверку по всем нашим доводам, расследовать обстоятельства, явившиеся поводом и основаниями для возбуждения этого уголовного дела, возбудить уголовное дело по факту пыток наших сыновей сотрудниками УФСБ по Пензенской области, дать правовую оценку действиям, а главное бездействию государственного обвинителя С. Б. Семеренко и оценить его профессиональную пригодность.

Пчелинцева Светлана Анатольевна
Пчелинцев Дмитрий Анатольевич
Богатова Елена Николаевна
Чернова Татьяна Александровна
Чернов Сергей Викторович
Куксова Алла Сергеевна
Куксов Алексей Васильевич
Стригина Елена Владимировна
Самонина Елена Юрьевна
Кульков Алексей Евгеньевич
Иванкина Татьяна Александровна
Иванкин Сергей Максимович
Филинкова Наталья Георгиевна
Бояршинов Николай Николаевич
Копылова Татьяна Робертовна

Авторы письма попросили Игоря Краснова дать правовую оценку действиям и бездействию государственного обвинителя и оценить профессиональную пригодность [старшего прокурора прокуратуры Пензенской области] Сергея Семеренко. Он представлял позицию обвинения в судебном процессе по делу «Сети»* в Пензе.

«Сейчас мы все наблюдаем ярчайший пример «правосудия»: если хочет ФСБ, то шансов на честное разбирательство нет, презумпция невиновности не работает, никто не будет ни доказывать, ни опровергать сказанное обвиняемым или свидетелем. Получается, что возможность у подсудимых в нашей стране только одна – сознаться в том, чего не совершал, оговорив себя и других, с единственной целью – получить меньший срок. Это называется правосудием?» – говорится в письме.

Родители попросили генпрокурора обратить внимание на огромный общественный резонанс, в том числе международный, которым сопровождается дело «Сети»*.


"Люди наблюдают за возвращением жестких репрессий сталинского периода". 

«Открытые судебные заседания позволили общественности убедиться, что судят вовсе не террористов, что дело сфабриковано. Люди наблюдают за возвращением жестких репрессий сталинского периода. Это не может не дискредитировать как существующую правовую систему, так и власть в России в целом», – написали родители в обращении к Игорю Краснову.

Письмо подписали 15 родителей фигурантов дела "Сети"* из Пензы и Петербурга. 19 ноября они просили Владимира Путина поручить Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ провести независимое расследование по обстоятельствам возбуждения уголовного дела «Сеть»* и провести расследование по факту пыток их сыновей сотрудниками УФСБ по Пензенской области. Из администрации президента обращение в тот же день переадресовали в Следственный комитет РФ. Ответ из ведомства, по словам родителей подсудимых дела «Сети»*, им до сих пор не пришел.   


Первую организацию солидарности родственников против политрепрессий создали родители фигурантов дела «Сети»* — их «Родительская Сеть» появилась весной 2018 года. Родственники открыто рассказали о пытках их детей. Они провели несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!»пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

В начале ноября 2019 года родственники фигурантов нескольких громких дел по примеру «Родительской Сети» объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook, логотип (зеленый росток, пробивающийся сквозь прутья тюремной решетки) и символ солидарности — белый платок в черный горошек. На первом съезде в Москве 7 декабря около 60 участников движения из регионов обсудили фабрикацию политических дел и поддержку политзаключенных. Пикеты у стен Кремля в день съезда «Матерей» закончились задержаниями и штрафами.

В середине декабря «Матери против политических репрессий» вышли с пикетами к зданию, где проходила ежегодная конференция Владимира Путина, и попросили журналистов задать президенту вопрос про политзаключенных, но журналисты его не задали. Перед Новым годом активисты движения попросили Евросоюз поговорить с российским президентом.

С 28 января пикеты в поддержку фигурантов «Сети»* проходят у Администрации президента каждый день. 2 февраля в пикетах и пикетной очереди в Пензе, Москве и Нижнем Новгороде приняли участие более 100 человек.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России