Специалисты проекта «Госзатраты» составили рейтинг автономности регионов России в отношении государственных контрактов. Он показывает, какую часть госзакупок регион отдает местным поставщикам. Рейтинг опубликовал сайт Комитета гражданских инициатив 27 сентября.

Эксперты изучили данные сайта госзакупок. Авторы выдвинули несколько гипотез. Одна из них состояла в том, что контракты с поставщиками своего региона не превысят половины общей суммы закупок. По результатам исследования оказалось, что больше половины денег по госконтрактам уходит местным поставщикам в 63 субъектах федерации. В семи из них внутри региона остается более 75% денег.

В первую тройку рейтинга вошли Чечня, Татарстан и Ингушетия: там местным поставщикам достается более 85% от суммы госконтрактов. В семерке с долей местных поставщиков выше 75% оказались Белгородская область (84,34%), Санкт-Петербург (82,49%), Дагестан (80,16%) и Алтайский край (78,10%). Замыкают десятку Иркутская область (74,72%), Новосибирская область (73,62%) и Воронежская область (73,5%).

Среди аутсайдеров рейтинга — семь регионов с результатом ниже 35%: Московская, Новгородская, Астраханская и Ленинградская области, Карелия, Крым и Севастополь (меньше 15%).

В ходе исследования эксперты проанализировали 3,5 млн контрактов, заключенных с 1 января 2017 года. Не учитывались две группы контрактов: контракты с поставщиками, относящимися к межрегиональным инспекциям ФНС (код «99») и контракты с поставщиками, регион которых не определен. Сумма по этим категориям составляет 0,2% от суммы всех контрактов выборки.


Проект Комитета гражданских инициатив «Госзатраты» существует более четырех лет. Изначально он был открытой базой всех государственных контрактов, закупок, поставщиков и госзаказчиков и предоставлял возможность пользователям просматривать информацию о каждом контракте и каждой организации — участнике госзаказа.