Верховный суд Коми 20 июля отклонил иск сыктывкарца Юрия Тестина, который оспаривал республиканский закон №56 «Об оказании государственной социальной помощи». Тестин считает, что закон противоречит федеральному, и это позволяет правительству экономить на социально незащищенных семьях. Корреспондент «7x7» побывал на заседании суда. 

Во время заседания Юрий Тестин еще раз изложил свои аргументы в пользу отмены регионального закона «Об оказании государственной социальной помощи», последняя редакция которого действовала с 2016 года. Как рассказал истец, соцпомощь в Коми получают все, чей доход ниже прожиточного минимума — 12539 руб. А пособия положены только тем, кто получает в месяц при пересчете на каждого члена семьи меньше гарантированного денежного дохода — 2663 руб. Такая норма была принята в 2016 году, именно ее оспаривал Тестин. Он уверен, что поправку в закон внесли только для того, чтобы сэкономить бюджет. 

— Что такое прожиточный минимум. Фактически это та сумма, которая позволят в течение месяца удовлетворить физические потребности человека [в еде, воде, одежде]. В Коми эта сумма превышает 12 тысяч рублей. А законодатели Коми считают, что прожить можно на сумму меньше трех тысяч рублей, — рассказал представлявший интересы Тестина юрист Андрей Никулин

Во время заседания представители Госсовета Коми и главы региона высказались, что если закон отменят, то это приведет к разбалансировке бюджетных процессов: денег на все социальные выплаты в регионе не хватит. 

— В целом законодатель не вышел за рамки, никаких дополнительных ограничений [по выплатам малоимущим] нет, — сказала представитель Государственного совета Коми. 

Сотрудник прокуратуры поддержала позицию истца Тестина. 

Суд отклонил иск и оставил закон в силе. Юрист Андрей Никулин заявил, что истец будет обжаловать решение в суде высшей инстанции. 


В Коми в 2015 году начали внедрять принципы нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, хотя точного определения этого термина ни в российском, ни в республиканском законодательстве не было. Под критериями нуждаемости можно понимать и уровень денежных доходов человека, и его здоровье, и сиротство, и определенный возраст, и статус. В большинстве стран, где внедряется принцип адресности и нуждаемости, под ним подразумевается определенный уровень доходов. Если у человека доход ниже установленного размера, то он считается нуждающимся в государственной помощи и получает ее, а если выше — то нет. В Коми за основу был взят именно этот критерий.

Результатом внедрения принципа нуждаемости стали принятые Госсоветом поправки в республиканский закон, который заменил меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Суммы были рассчитаны для каждой льготной категории с учетом того, где проживают люди — в северных или южных районах. Некоторые льготники выиграли в деньгах, другие, наоборот, стали платить за ЖКУ больше.