Активисты белгородского народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов» 10 июня провели пикет под лозунгом «За Россию без воров и поборов». Они протестовали против плохого качества коммунальных услуг и постоянного повышения их стоимости, сообщил корреспондент «7x7».

Пикет прошел возле памятника святителю Иоасафу Белгородскому в Свято-Троицком сквере. Участники акции собирали подписи под петицией в правительство и администрацию президента РФ, облдуму, надзорные органы и совет депутатов Белгорода.

Организатор акции, координатор жилищного движения Дмитрий Рудов рассказал корреспонденту «7x7», что на жильцов возложили не только оплату за общедомовые нужды по необоснованным, по его мнению, нормам, но и капитальный ремонт домов, которые приходится ремонтировать сейчас, так как государство при приватизации передало дома их собственникам в неотремонтированном виде.

Он добавил, что управляющие компании незаконно повышают тарифы, хотя правительство России в постановлении №331 от 27.03.2018 определило, что прежде чем их повышать, компания должна уведомить собственников жилья за 30 дней до проведения общего собрания о повышении тарифов и на собрании предоставить сметы. Но протоколы собраний, по словам Рудова, подделывают, а мнение собственников игнорируют:

— Ввиду множественных нарушений федерального и регионального законодательства мы считаем необходимым ликвидировать областной Фонд капитального ремонта. Мы считаем, что он неэффективно и непрозрачно расходует деньги жильцов. Ремонт должен проводиться согласно нормам закона о защите прав потребителей. То есть сначала должен производиться качественный ремонт, а потом уже собственник, после принятия результатов ремонта, должен за него рассчитаться. На сегодняшний день снижения стоимости работ по капремонту в результате торгов фактически нет. Объекты ремонтируются по максимальной цене. И даже областной закон называется не «О проведении капитального ремонта», а «О создании системы софинансирования капитального ремонта». В отличие от других регионов, у нас нет в областном законе ни слова об общественном контроле капремонта. Это говорит о том, что создана финансовая пирамида, чтобы собрать деньги на ремонт. Единственная гарантия — это субсидиарная ответственность области. Но мы все знаем, что в областном бюджете долгов очень много. У нас бюджет областной — это дырка от бублика! Как эта дырка от бублика будет гарантировать работу фонда? Мы требуем приостановить взимание платы за капитальный ремонт общего имущества в отсутствие договоров с гарантиями его проведения!

 

 

Участница пикета Зоя Заколодная подчеркнула, что пикетчики внесли в петицию пункт с требованием вернуть сферу ЖКХ под полный контроль государства:

— Деятельность управляющих компаний — частных фирм, большей частью подчинена получению сверхприбыли, и с них сложно взыскать деньги за ущерб, заставить нести ответственность. Мы считаем, что гораздо проще добиться чего-то от государственных компаний, чем от частников. Частная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей может объявить себя банкротом и отвечать перед собственниками жилья лишь этим мизерным уставным капиталом. И даже суды не всегда помогут в таком случае.