Государственный совет Коми на заседании 21 декабря принял постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий экс-председателя бюджетного комитета Игоря Терентьева. Основанием для такого решения стало вступление в силу приговора по уголовному делу о присвоении, растрате и легализации денег, передает корреспондент «7x7».

В постановлении говорится, что полномочия Игоря Терентьева прекращаются с 12 декабря — именно в этот день Верховный суд Коми вынес апелляционное определение на приговор Сыктывкарского горсуда, который признал депутата виновным по трем статьям уголовного кодекса — в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении, растрате и незаконной легализации денег. По республиканскому закону «О статусе депутата Государственного совета» вступление в законную силу обвинительного приговора суда является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

За прекращение полномочий коллеги проголосовали 23 депутата. Игорь Терентьев на заседании отсутствовал.

Игорь Терентьев был избран в Госсовет по одномандатному округу, поэтому его место останется вакантным до следующих выборов. Дополнительные выборы по Ираельскому округу состоятся осенью 2018 года.

Уголовное дело против Терентьева возбудили в ноябре 2016 года. Следствие заподозрило его в присвоении крупных сумм, полученных путем махинаций. В декабре 2016 года его арестовали. В апреле 2017 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. В октябре 2017 года суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Его оштрафовали на 500 тыс. руб. и лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет.  Исковые требования прокуратуры о возмещении вреда в размере 6,1 млн руб. Терентьев удовлетворил добровольно и в полном объеме. В декабре Верховный суд Коми подтвердил обвинительный приговор суда первой инстанции.

Игорь Терентьев родился 22 августа 1963 года в поселке Щельяюр Ижемского района. В 2004 году окончил Академию госслужбы при главе Коми по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 1980 по 1982 годы работал электромонтером Сыктывкарского объединенного авиаотряда. С 1982 до 1984 года служил в танковых войсках Советской армии, до 2002 года проходил сверхсрочную службу в вооруженных силах МЧС России. В 1990 году был участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2002 году начал работать в комитете по делам ГО и ЧС Коми. В декабре 2005 года стал заместителем председателя комитета. В январе 2009 года был назначен на должность вновь созданного управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми.

В 2013 году стал депутатом совета Сыктывкара. В сентябре 2015 года избран депутатом Государственного совета Коми. В сентябре 2016 года возглавил комитет по бюджету, налогам и экономической политике, из-за чего оставил должность начальника управления ППС и ГЗ Коми.

В феврале 2017 года на основании заявления лишен должности председателя бюджетного комитета, но остался рядовым депутатом Госсовета.