На 92-м году жизни в Йошкар-Оле скончалась основатель Марийской ассоциации жертв политических репрессий Мальвина Ходоровская, сообщил 10 мая руководитель Йошкар-Олинского музея ГУЛАГа Николай Аракчеев.

Последние несколько лет Ходоровская работала экскурсоводом-волонтером народного дома-музея истории ГУЛАГа. Основатель музея Николай Аракчеев так охарактеризовал свою добровольную помощницу в экскурсиях:

— Она интуитивно подбирала «ключик» к любому чиновнику в самых сложных ситуациях. Ее вечные козыри в диалоге — это начитанность, широчайший кругозор, терпимость и уважение к носителям любых культур и убеждений. Не искала наград и званий. Обаятельная, влюбленная в историю края, убеленная пышной сединой блондинка с искрящимися голубыми глазами топила перед собой айсберги равнодушия. Как магнит, притягивала жертв и пострадавших от произвола мучеников ХХ века. Ее ораторским искусством и педагогическим талантом 40 лет на уроках истории восхищались ученики, студенты школ, строительного техникума, пединститута, университета пожилых людей, обществ «Знание», ВООПиК, посетители музеев Йошкар-Олы, делегаты международных конференций и съездов.

Отец Ходоровской — помощник руководителя марийского правительства Ивана Петрова Сергей Эльмекей был расстрелян в 1938 году как «враг народа». Маму практически сразу арестовали и отправили в Сибирь, на лесоповал.

Во время Великой Отечественной войны работала на молокозаводе. В 1949 году окончила исторический факультет Марийского пединститута. Однако из-за запрета на работу в госучреждениях она проработала более 20 лет вахтером в Марийском госуниверситете. Была лектором общества «Знание».

В конце 1980-х в ее квартире было организовано первое правозащитное общество в Марийской АССР. В течение 10 лет Мальвина Ходоровская возглавляла Марийскую ассоциацию жертв политических репрессий, оставалась ее почетным председателем до последнего дня.

Мальвина Ходоровская была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ей было присвоено звание ветерана труда.